Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Пал сухой травы

Ежегодное выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем весенне-летнего пожароопасного периода. Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву.

Ежегодное выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем весенне-летнего пожароопасного периода.

Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву. Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках - идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время охватывает огромные территории.

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред.

Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.

Но от палов страдает не только природа. Очень часто домовладельцами производится выжигание сухой растительности, разводятся костры, и сжигается мусор на территориях, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам, что в отдельных случаях приводит к пожарам, на которых уничтожаются надворные постройки и дома, гибнут люди.

Травяные пожары – почти всегда дело рук человека. Поэтому единственное, что может снизить количество таких возгораний и смягчить наносимый ими ущерб — это грамотность и сознательность граждан.

С целью недопущения возникновения пожара необходимо соблюдать следующие правила:

• никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

• никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;

• хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

• никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п;

• не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;

• постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Требования пожарной безопасности к выжиганию сухой травянистой растительности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, ответственность за нарушение которых, предусмотрена частью 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а это большие штрафы:

на граждан от 1000 до 1500 рублей;

на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей;

на юридических лиц от 150000 до 200000 рублей.

При этом необходимо помнить, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

За нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена ответственность частью 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

на граждан от 2000 до 4000 рублей;

на должностных лиц от 15000 до 30000 рублей;

на юридических лиц от 400000 до 500000 рублей.

Более того за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на 1 год.

Отдел федерального государственного пожарного надзора Специального управления ФПС № 30 МЧС России призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

Автор: А. Софронов

По этой теме: МЧС

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 678

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика