Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Наркомания! Что делать?

Регулярно проводимые социологические опросы показывают, что наркомания является проблемой общества №1. Это проблема, как всей страны, так и нашей республики. Борьба с ней напоминает настоящую войну двух сторон – здравого смысла и наркобизнеса.

Регулярно проводимые социологические опросы показывают, что наркомания является проблемой общества №1. Это проблема, как всей страны, так и нашей республики. Борьба с ней напоминает настоящую войну двух сторон – здравого смысла и наркобизнеса. Ежегодно ее жертвами становятся сотни тысяч людей в мире, в России эта цифра достигла 70 тысяч в 2016 году. В регулярных отчетах правоохранительных органов в 2016 году фигурировали страшные цифры. К общему количеству наркозависимых в стране, которое колеблется от 4 до 8 миллионов, только в 2016 году прибавилось еще 90 тысяч человек. Средний возраст начинающих 15-18 лет.

Согласно официальным данным ООН за последние 10 лет количество наркозависимых в России возросло в 10 раз. Участились случаи подростковой и детской наркомании.

Что делать?

Только в общественно-государственном единстве, в объединении всех возможных ресурсов, в концентрации их для победы над этим страшным злом – выход.

Доступное образование, здравоохранение, спорт, социальная общая поддержка, культ семьи, занятость подростков по интересам и т.п. – это и есть настоящая действенная профилактика. Если кому-то всего этого, к сожалению, не хватило, и он уже пробовал наркотики, и уже пробовал лечиться, а мы знаем, что наркомания просто медикаментозно – неизлечима, ключевую роль должна сыграть реабилитация. Необходимо вытащить людей из этой бездны, и не только на период реабилитации, на полгода, год. Главное, вернуть человека в социум, чтобы он снова не сорвался. Необходимо включить его в трудовую деятельность, научить заново жить. Этим занимаются различные реабилитационные сообщества и светские, и религиозные. К сожалению, в стране пока нет "теории победы" над наркоманией, поэтому необходимо поддерживать, при внимательном отборе, учреждения негосударственного сектора. Весь мировой опыт свидетельствует от том, что негосударственные организации – основные в этой сфере, ведь тут требуется буквально подвижничество. Очень часто руководителями таких сообществ становятся бывшие наркозависимые, которые знают о проблеме все. Это люди, которые смогли преодолеть страшную беду, это подвижники социального служения. Такие "битые" несчастьем люди стоят десяти "небитых". Поддержка таких негосударственных учреждений – это вклад в будущую победу над наркоманией. Только усилиями государства не справиться с реабилитацией всех наркозависимых. Против нас работает транснациональная наркоиндустрия, которая по бюджету превышает практически бюджет любого государства. Пора понять, что наркомания не где-то у кого-то в подвале, а рядом и может коснуться каждого.

Зависимость убивает – это факт! Убивают сами наркотики и последствия их употребления. Наиболее частой причиной смерти становится передозировка. Превышение допустимой дозы вызывает нарушения всех органов и систем. Без оказания немедленной помощи человек погибает от остановки сердца или асфиксии. Находясь под воздействием наркотиков зависимые часто гибнут от несчастных случаев – попадают под машины, падают с балконов, крыш, замерзают на улице.

Регулярное употребление наркотиков – это потеря здоровья, гепатиты B, C, ВИЧ-инфекции. У нас в республике только официально зарегистрировано около 10 тысяч ВИЧ-инфицированных. Большинство из них заразились при употреблении наркотиков.

Употребление наркотиков это не только распавшиеся семьи, это и конфликт с законом. Наркотики стоят больших денег, поэтому начинается обман, воровство, это еще и насильственные смерти. Вступая на скользкий путь наркозависимости, человек, в той или иной степени, связан с криминальным миром и становится жертвой различный "разборок".

Но самое страшное то, что жертвами наркозависимости становятся подростки (школьники, студенты). В силу неокрепшей психики, отсутствие жизненного опыта и денег для употребления "чистых" наркотиков, они больше других категорий рискуют приобрести некачественный товар, попасть в криминальную ситуацию, или погибнуть от передозировки.

Поэтому важно не только поймать, посадить, прервать канал, но и помочь самим наркозависимым избавиться от этой проблемы (ведь они и являются главными распространителями наркотиков). Но сделать это можно и поддержав общественные организации, занимающиеся реабилитацией.

При республиканском наркодиспансере есть 2 ребцентра – для подростков (10 мест) и взрослых (15 мест). А в реабилитации нуждаются тысячи. На сегодняшний день в реабилитационных центрах общественных организаций республики, где места тоже ограничены, проходят социальную реабилитацию и адаптацию больше 400 человек. Около 100 человек проходят реабилитацию по 12-шаговой программе Анонимных наркоманов и Анонимных алкоголиков. Подвижники в негосударственных центрах активно привлекают мировой исторический опыт, опыт ребцентров других регионов. В любой программе реабилитации не обойтись без опыта освобождения от зависимости конкретного человека, который становится примером для другого. Начало реабилитации – это просто жизнь без наркотиков: один день, неделю, месяц! И это не у всех, даже самых мотивированных, получается. Но еще труднее – научить наркомана думать не только о себе – трудиться, брать ответственность за свои поступки, т.е. социализировать – и это возможно только в обществе, для начала таких же, как они.

Автор: З. Якупова

По этой теме: наркомания

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 689

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика