- Александр Николаевич, расскажите подробнее о способах накопления средств на капитальный ремонт жилья.
- По большому счету способов накопления два. Первый - доверить деньги региональному оператору, который будет отвечать не только за сбор платежей, но и за проведение капитального ремонта. Его учредителем выступит Правительство УР. Второй способ – открытие специального счета дома. Здесь уже за собираемость будут отвечать сами собственники, которые возьмут на себя и ответственность за организацию работ по капремонту. Этот вариант приемлем в основном для домов, где созданы ТСЖ или жилищный кооператив, так как при открытии спецсчета дома в банке необходимо будет наличие юридического лица.
- Если же товарищества собственников жилья у дома нет, а на общем собрании собственниками было принято решение копить деньги на капитальный ремонт…
- …В таком случае региональный оператор сам может открыть специальный счет дома. Для этого собственники дома должны обратиться к нему с заявлением. Региональный оператор как юридическое лицо откроет счет в банке, но владельцем его будет лишь номинально. То есть ответственность за собираемость платежей и проведение капитального ремонта в доме, как и право распоряжаться накопленными деньгами, будут исключительно у собственников.
- Если собственники не придут к единому мнению о способе накопления средств на капитальный ремонт или проявят в этом вопросе пассивность?
- В этом случае принимать такие решения будут органы местного самоуправления. Они передадут все материалы по дому региональному оператору. В первую очередь это касается довольно старых домов небольшой этажности, капитальный ремонт которых уже назрел. Их жильцы вряд ли за короткий срок смогут накопить нужное количество средств. Поэтому им выгоднее идти к региональному оператору.
- Смогут ли собственники изменить свое решение?
- Собственникам дается право в любой момент изменить свое решение. Но, если переход от накопления средств на спецсчете к региональному оператору займет порядка месяца, то обратная схема не менее двух лет с момента подачи заявки. Это сделано для того, чтобы исключить возможность ухода от регионального оператора сразу же после проведения капитального ремонта. Прежде, чем это сделать, дом должен будет погасить все долги.
- Каковы сроки, в течение которых собственники многоквартирных домов должны будут принять столь важное решение?
- Сроки для решения всех организационных вопросов малы. В Жилищном кодексе прописано, что с момента публикации региональной программы по капремонту собственникам на выбор способов накопления дается два месяца, в течение которых собственники должны будут провести собрание, все обдумать, принять решение и, если это необходимо, открыть счет. Надо сказать, что недавно Государственной Думой приняты поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие возможные сроки.
- Успех данной программы будет связан с абсолютно четким пониманием собственниками и ТСЖ всех механизмов реализации. При этом остается немало вопросов, которые не до конца ясны.
- Согласен. Для этого система должна быть максимально прозрачной. Предстоит огромная работа по разъяснению механизмов действия новой системы капитального ремонта.
С людьми будем проводить разъяснительные беседы, организовывать выезды, к моменту реализации программы количество вопросов должно быть сведено к минимуму.
- Александр Николаевич, все-таки хотелось бы подробнее остановиться на алгоритме работы программы. Каким он будет?
- Разработкой программы в республике занимается Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики УР, пока программа не утверждена. Программа должна включить в себя перечень всех многоквартирных домов по муниципальным образованиям. В программе будет отражен каждый многоквартирный дом, виды работ по нему и плановый год проведения капитального ремонта, который будет установлен исходя из возраста дома или года последнего капремонта. Деньги, собранные на капитальный ремонт в одном МО, не могут быть потрачены в другом. Одним из стимулов более активной платы граждан должен стать тот факт, что в краткосрочные планы программы попадут дома с наибольшим процентом сбора платежей на капремонт. Кроме этого, региональным законом предусмотрено ежегодное выделение из бюджета Удмуртии средств на софинансирование капитального ремонта в размере не менее 10% от ежегодного объема собранных собственниками денег.
Дом, накапливающий средства у регионального оператора, должен быть отремонтирован не позднее срока, установленного программой, вне зависимости от средств, собранных собственниками.
Оказание финансовой помощи республикой не предполагается, если дом, имеющий специальный счет, решит провести капремонт без учетов сроков и видов работ.
Если дом со спецсчетом в установленные сроки не выполнил ремонт, он передается региональному оператору.
Если же дом со спецсчетом не накопил достаточной суммы на капремонт, а срок ремонта уже близок, то ему придется воспользоваться заемными средствами.
Каждый дом перед капитальным ремонтом должен будет пройти техническое обследование. Законом предусмотрено, что на эти цели можно будет расходовать накопленные за счет взносов за капитальный ремонт средства.
- Предусматривается ли законом перечень работ, на которые собственники жилья могут рассчитывать при проведении капремонта?
- Да, законом определен минимальный перечень работ по капитальному ремонту, который жители дома при желании могут расширить, увеличив соответственно размер ежемесячного платежа.
- Теперь волнующий, наверное, многих вопрос, каким будет размер взносов?
- О цифрах пока сказать не могу, поскольку минимальный размер взноса утверждает Правительство Удмуртской Республики и в ближайшее время будет установлен.
- Спасибо, Александр Николаевич, за содержательную беседу. Надеюсь, что в ее ходе удалось ответить на многие вопросы, интересующие наших читателей.