Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Экологическая безопасность

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он является одним из основных способов привлечения внимания мировой общественности к стремительно ухудшающейся экологической обстановке.

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный Генеральной ассамблеей организации объединенных наций в 1972 году.

Он является одним из основных способов привлечения внимания мировой общественности к стремительно ухудшающейся экологической обстановке.

В этот день свой профессиональный праздник отмечают и российские экологи. Соответствующий Указ 21 июня 2007 г. подписал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению окружающей среды.

Обеспечение экологической безопасности является основополагающим, главным принципом и при эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия "Камбарка" (объект).

Ключевым элементом в общей системе обеспечения безопасности деятельности объекта является система производственного экологического мониторинга (ПЭМ).

К основным задачам системы ПЭМ относятся: отслеживание динамики уровней содержания загрязняющих веществ во всех компонентах окружающей среды на территории объекта, оценка эффективности природоохранных мер и деятельности по минимизации экологических рисков на объекте и оценка достаточности с экологических позиций противоаварийных мероприятий.

Система ПЭМ предназначена для получения достоверной информации об экологическом состоянии окружающей среды на промплощадке, в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) и зоне защитных мероприятий (ЗЗМ), а так же своевременного обеспечения полученными данными заинтересованных служб, в первую очередь руководство объекта.

Система ПЭМ оснащена современным аналитическим оборудованием, которое позволяет осуществлять контроль состояния загрязнения окружающей среды по всему перечню контролируемых загрязнителей на уровне санитарно-гигиенических нормативов.

Она включает отбор проб и анализ почвы, воды и других субстанций окружающей среды, а также метеосводок с автоматических метеостанций. Для проведения производственного экологического мониторинга на объекте существуют лаборатория ПЭМ, в состав которой входит лаборатория контроля безопасности.

Основными задачами лаборатории контроля безопасности являются: контроль санитарно-гигиенических нормативов производственных помещений, используемых в процессе ликвидации последствий деятельности объекта; аналитическое сопровождение процесса переработки отходов, образовавшихся в ходе деятельности объекта.

ПЭМ включает в себя мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод и снежного покрова; контроль почв и донных отложений, промышленных вод промзоны, промышленных выбросов.

С начала 2018 года лабораторией мониторинга (ПЭМ) было проведено 930 количественных химических анализа. В том числе: атмосферный воздух исследовался 96 раз (на содержание мышьяка, свинца, бенз(а)пирена); промышленные выбросы – 23 (на содержание мышьяка, натрия гидроксида, азота оксида, азота диоксида, соляной кислоты); производственные воды – 122; ливневые сточные воды – 64; подземные воды – 44; снежный покров в СЗЗ и ЗЗМ – 240; снежный покров на производственной территории – 141 раз.

Кроме того, за деятельностью объекта осуществляется государственный экологический контроль со стороны управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УР, управления Роспотребнадзора по УР, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии УР", АУ "Управление охраны окружающей среды и природопользования Минприроды УР", регионального управления № 41 ФМБА России, ФГБУ "Удмуртский Республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

Таким образом, действующая система ПЭМ на объекте "Камбарка" позволяет в полном объеме обеспечить контроль за экологической обстановкой на территории Камбарского района. Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) в выбросах во время работы объекта "Камбарка" не зафиксировано.

Автор: Светлана Еремина

По этой теме: ЦОС

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 478

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика