Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Злейший враг "второго хлеба"

Наступает время подготовки к посадке самого популярного народного продукта. Но всем огородникам надо знать, что их мечты о хорошем урожае картошки могут разбиться о маленького, невидимого глазу вредителя – нематоду.

С тех пор, как в начале XVIII столетия Петр I привез этот корнеплод из Голландии в Россию, он неизменно пользуется у народа большой популярностью. Во времена неурожаев зерновых не раз спасал страну от голода, поэтому по праву считается у нас "вторым хлебом". Конечно же, это его Величество - картофель. Наступает время подготовки к посадке самого популярного народного продукта. Но всем огородникам надо знать, что их мечты о хорошем урожае картошки могут разбиться о маленького, невидимого глазу вредителя – нематоду.

Нематода – что это за "зверь"?

Картофельная нематода - это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Живет он на корнях растений семейства пасленовых (на овощах - картофеле, томатах, перце). Цисты золотистой картофельной нематоды переносятся на участки с мельчайшими комочками почвы, семенным материалом, свежим навозом, орудиями обработки почвы, дождевой и поливной водой, ветром, но основными источниками заражения паразитом являются почва и больные клубни картофеля. Нематода может появиться и быстро распространиться даже из одного очага - с единственного зараженного куста.

Исключительное коварство паразита заключается в том, что в первые годы после заражения участка обнаружить ее практически невозможно. Признаки повреждения картофеля нематодой появляются через 40-50 дней после посадки клубней. Обычно зараженные растения имеют очень мало стеблей и слаборазвитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние совсем увядают. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Если больной куст картофеля выкопать после цветения и аккуратно отряхнуть с его корней почву, можно увидеть мелкие округлые “крупинки”. Это и есть самки нематод, которые летом имеют молочно-белый цвет. Потери урожая при сильном заражении почвы этим паразитом могут достигнуть 90 %.

Лучшая защита - профилактика

Сотрудники отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике ежегодно проводят карантинные фитосанитарные обследования территории Удмуртской Республики на наличие в почве цист золотистой картофельной нематоды, а также осмотр клубней картофеля при ввозе на территорию Удмуртской Республики и при его вывозе. Специалисты этого ведомства считают, что основной метод борьбы с нематодой - это использование нематодоустойчивых сортов картофеля и соблюдение севооборотов. Картофелеводам они рекомендуют такие сорта, как: Алмаз, Архидея, Аспия, Гранат, Жуковский ранний, Заворовский, Зекура, Каратоп, Наяда, Нида, Пушкинец, Ред Скарлет, Рождественский, Розара, Ручеек, Сантэ, Скарб, Фабула, Фреско, Шурминский 2, Джелли, Колетте, Беллароза, Винета, Розалинд и др. Преимущество этих сортов заключается не только в сохранении урожая картофеля, но и в способности очистить почву от цист золотистой нематоды. Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью на тех приусадебных участках, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Поэтому соблюдение правил севооборота предполагает, что картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать не поражаемые нематодой культуры, например, бобовые (особенно люпин и клевер), кукурузу, зерновые злаки. Ну, и главный их совет огородникам - использовать только качественный посадочный материал. Не следует приобретать семенной картофель, рассаду и саженцы неизвестного происхождения. На рынках и в магазинах лучше требовать у продавцов наличие акта фитосанитарного контроля, который выдает инспектор фитосанитарного надзора после досмотра. В крайнем случае, если посадочный материал без документов, подтверждающих его безопасность, уже приобретен, клубни перед посадкой нужно тщательно промыть в проточной воде и прогреть на солнце.

Борьба с вредителем

Если все-таки заражение нематодой произошло, с ней необходимо бороться. Химические меры борьбы с этим вредителем "не работают". Яд не проникает через твердую оболочку цисты, а червяк находится внутри растения. Что же делать? Об этом мы спросили начальника отдела сельского хозяйства администрации Камбарского района Л. Д. Климовских:

- Больные кусты картофеля, а также здоровые растения, растущие рядом с ним, необходимо выкопать и с комом земли закопать в заранее вырытую глубокую яму, предварительно забросав их хлорной известью. Лунку от выкопанных кустов обильно засыпать мочевиной. Место под яму для уничтожения зараженных кустов нужно отвести где-нибудь в дальнем углу, а лучше всего вообще за пределами огорода. Давно замечено, что зараженный участок значительно очищается от вредителя после посевов на нем осенью озимой ржи и горчицы. Возможно, они неблагоприятно воздействуют на нематоду при помощи корневых выделений, или по другим причинам, но главное, вспышка вредителя на участке затухает.

Автор: Ирина Вайтукова

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1152

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика