С 27 января у муниципального предприятия Камбарского района "Водоканал" новый руководитель – Александр Павлович Кузнецов. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться в первые месяцы работы директору одного из крупнейших предприятий жилищно-коммунальной сферы города, и о путях их решения наша сегодняшняя беседа.
- Александр Павлович, в кресле директора Вы уже три месяца, в каком состоянии Вы приняли предприятие.
- Скажу откровенно, жилищно-коммунальная лихорадка, сотрясающая многие МУПы города, не миновала и Водоканал. На сегодняшний день вверенное мне предприятие находится в состоянии предбанкротства. 30 апреля состоится очередное заседание арбитражного суда по признанию банкротства МП "Водоканал".
- То есть признание предприятия банкротом вопрос только времени?
- Скорей всего, да. Судите сами – кредиторская задолженность предприятия порядка 30 миллионов. Из них девять с половиной Водоканал должен за электроэнергию, около миллиона - за поставку газа для котельной, и, как сами понимаете, это только малая часть долгов.
- Не страшно было становиться руководителем столь проблемного предприятия?
- Страшно не было. Меня вообще трудности не пугают. На должность я был назначен после прошедшей процедуры конкурсного отбора, объявленного администрацией района. Я знал, на что иду.
- Согласитесь, эти долги не могли возникнуть сиюминутно, где и при каких обстоятельствах городской "крейсер" водоснабжения дал финансовую течь?
- Конечно, столь большая задолженность появилась не вчера. Причин сложившегося положения я вижу несколько. Во-первых, предприятие на протяжении последних трех лет не повышало тарифы. И это тогда, когда стоимость практически всех коммунальных услуг увеличивалась в разы. Еще одной из причин плачевного состояния Водоканала можно назвать ужасное состояние его материально-технической базы. Приведу только один пример - у Водоканала нет даже собственного экскаватора. Возраст коммунальных сетей, трубопроводов исчисляется десятками лет, а их износ неуклонно приближается к 100 %. И как итог - потери произведенной воды составляют более 50 %.
Кроме этого, часть водопроводных сетей (в том числе построенных по программе УХО) до сих пор не числится на балансе предприятия. То есть мы вынуждены обслуживать не принадлежащие нам водопроводы, а это тоже потери.
До сих пор не доведена до логического завершения реконструкция водоочистных сооружений. Документально в эксплуатацию объект не сдан, следовательно, мы вновь вынуждены нести финансовые потери. По этой же причине предприятие не может показать свои издержки на содержание очистных в региональной энергетической комиссии, заложив их тем самым в тариф и получая из бюджета компенсацию выпадающих расходов. Себестоимость 1 куб. м воды у нас составляет 57 рублей, а тариф – чуть больше 20 рублей. Вот и вся арифметика.
Ещё один бич любой ресурсоснабжающей организации – банальное воровство, как физическими, так и юридическими лицами. И эту проблему также предстоит решать в кратчайшие сроки.
- Можно долго кивать на накопленные годами проблемы, но сложившаяся ситуация действительно не из простых и требует скорейшего разрешения. Какие шаги руководство МП "Водоканал" планирует предпринять для выхода из кризиса?
- Я считаю, что в первую очередь во всех подразделениях нужно навести порядок. Должна быть закончена реконструкция очистных сооружений, после чего они должны быть приняты на обслуживание МП "Водоканал".
Также одной из важнейших задач ближайшего будущего я считаю изменение технологии обеззараживания воды, то есть уход от применения сжиженного хлора. В прошлом году этот вопрос уже пытались решить, но довести до логического завершения эту идею не удалось. Сегодня мы планируем совместно с администрацией района выйти с предложением в Правительство республики о решении этого вопроса. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, то это позволит значительно снизить издержки на предприятии.
Также в приоритете руководства Водоканала в ближайшее время разобраться с принадлежностью водопроводных сетей города.
Кроме этого, уже ведется работа по инвентаризации всех абонентов, то есть у потребителей проверяются наличие договора, групп учета, площади полива, количество проживающих.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание населения на то, что подключение к централизованной системе холодного водоснабжения постоянного и временного (летнего в период с 1 мая по 31 августа) водопровода будет производиться на платной основе и только после получения технических условий. Всем владельцам дачных, садовых и огородных участков необходимо получить в МП "Водоканал" разрешение на водопользование в сезон 2014 года и перезаключить на этот период договоры на отпуск воды. При отсутствии у потребителей разрешения и договора на отпуск воды, а также технических условий на подключение к водопроводным сетям, пользование поставляемой Водоканалом водой считается незаконным. При обнаружении таких объектов будет производиться их отключение и решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности за воровство.
Также необходимо навести порядок с водоразборными колонками. Спешу напомнить жителям города, что у колонок запрещено осуществлять стирку белья, мойку машин, животных, посуды, присоединять к колонкам шланги и трубы.
- Александр Павлович, работы предстоит немало, удачи и понимания со стороны населения и властей Вам и вашему предприятию. Спасибо большое за интервью.