13 ноября 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации!
Официальной датой широкомасштабного применения химического оружия в войне, именно как оружия массового поражения, считается 22 апреля 1915 г. В этот день германские войска в районе бельгийского городка Ипр применили против англо – французских войск Атланты газовую атаку, выпустив из баллонов 180 тонн хлора. Эффект от применения был ошеломляющим: число отравленных достигло 15 тысяч, среди них 5 тысяч погибло на поле боя!
13 ноября 1918 года приказом № 220 Реввоенсовета Советской Республики было определено формирование первых органов и подразделений противохимической защиты в действующей армии, это и стало официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты.
Военные химики проявили подлинный патриотизм и героизм в годы Великой Отечественной войны, предотвратили возможность использования врагом химического оружия, проявили отвагу и мужество в борьбе с фашизмом, а также и в мирное время принимают активное участие в ликвидации последствий техногенных и природных аварий.
Одним их ярких примеров этого стал героический труд на месте Чернобыльской катастрофы.
В то время начальником химических войск был генерал-полковник Пикалов Владимир Карпович. За большой личный вклад в проведении работ по ликвидации аварии Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий генерал-полковнику В.К. Пикалову присвоено звание Героя Советского Союза.
В настоящее время в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), а также в его воинских частях и учреждениях проходят службу и работают люди, которые служили в войсках радиационной, химической и биологической защиты и принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
В ликвидации последствий этой страшной катастрофы принимали непосредственное участие начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Петрович Капашин, заместитель начальника Федерального управления полковник Владимир Григорьевич Мандыч и многие другие военнослужащие Федерального управления.
Заместитель начальника Федерального управления генерал-майор Николай Павлович Шебанов возглавлял Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты.
Внёс свой вклад в уничтожение химического оружия и полковник Илья Борисович Панфилов, получивший звание Герой Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в Первой Чеченской войне.
Химические войска дислоцировались также и на Камбарской земле.
Это 136 Центральный военный склад, который в июле 1941 года из-за угрозы оккупации был передислоцирован с окраины г. Москвы в г. Камбарку. Склад предназначался для хранения специальной техники, приборов и приспособлений для химических войск.
Федеральное управление также внесло свой значительный вклад в историю войск РХБЗ, на протяжении 26 лет решая вопросы уничтожения химического оружия.
В Камбарке с 2005 по 2009 год благодаря профессионализму военнослужащих и гражданского персонала объекта по уничтожению химического оружия успешно были уничтожены 6349 тонн люизита.
По инициативе начальника Федерального управления генерал – полковника В.П. Капашина в целях увековечивания мужества героев – химиков, а также к 100-летию образования войск РХБЗ были установлены памятные знаки и высажены аллеи.
12 ноября 2018 года в доме культуры "Нефтяник" в ознаменование 100 – летия войск радиационной, химической и биологической защиты были проведены торжественное мероприятие и праздничный концерт.
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны войск радиационной, химической и биологической защиты и почетные гости: заместитель Главы администрации Камбарского района по финансам – начальник управления финансов администрации Камбарского района Н.Н. Аксянова, командир отдельного железнодорожного батальона механизации майор А.Ю. Карлов, атаман станицы Камбарское В.Н. Щекалев, директор по производству АО "136 Центральная база производства и ремонта" С.Н. Комаров, заведующая поликлиникой МСЧ-41 ФМБА России О.В. Мухачева, заведующая промышленно-санитарной лабораторией Ю.В. Аржевитина, инспектор по профилактике пожаров СПСЧ-10 майор внутренней службы А.В. Сомов, настоятель Храма Петра и Павла отец Сергий.
Трогательные, душевные слова поздравлений и благодарности за благородный труд прозвучали в адрес ветеранов войск РХБЗ и военнослужащих, которые в настоящее время обеспечивают надежную защиту от радиационной, химической и биологической опасности. Было отмечено, что люди во все времена создавали оружие, и всегда нужно было уметь от него защититься. Но против химического оружия не пустишь танк, не отправишь пехоту… Как хорошо, что есть мужчины, готовые рискнуть собой за наше здоровье, за чистый воздух которым мы дышим, за чистую воду, за все, что нам дорого и окружает каждый день. Были вручены грамоты и подарки ветеранам войск РХБЗ.
Замечательным подарком для виновников торжества в этот день стал также праздничный концерт. Выступления на концерте были самыми разными: от шутливо-юмористических до серьёзных и лирических.
В концерте приняли участие танцевальные коллективы "Фантазия" и "Росинка", эстрадно-фольклорный ансамбль "Поверье", шоу-группа "Камбарские барабанщицы", воспитанники детского сада "Солнышко", военнослужащие и гражданский персонал объекта по уничтожению химического оружия "Камбарка".
Концерт прошел на одном дыхании. Благодарная публика, наслаждаясь красочными и душевными музыкальными номерами талантливых исполнителей, в ответ дарила бурные горячие аплодисменты.
Ярким и трогательным стал финал концертной программы. В исполнении всех участников концерта прозвучал гимн войск РХБЗ, а зрители дружно подпевали.
Легкая музыка, улыбки гостей в зрительном зале, хорошее настроение – все сопутствовало проведению мероприятия в теплой, дружественной атмосфере.
Прошли юбилейные торжества, отзвучали поздравительные речи… Но юбилей - это не конец пути. Это всего лишь очередной поворот, за которым последуют трудовые будни.
Материал подготовлен сотрудниками группы (по работе и связям с общественностью) объекта "Камбарка"