427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Абсолютная чемпионка Удмуртии

С 27 по 28 мая в Ижевске на стадионе "Купол" состоялось первенство по легкой атлетике на Кубок Удмуртской республики. Наш район в беге на дистанции 100 и 200 метров на нем представляла Надежда Копотева.

С 27 по 28 мая в Ижевске на стадионе "Купол" состоялось первенство по легкой атлетике на Кубок Удмуртской республики. Наш район в беге на дистанции 100 и 200 метров на нем представляла Надежда Копотева. По итогам соревнований, наша спортсменка стала абсолютной чемпионкой Удмуртии в обоих видах, уверенно обогнав сильнейших легкоатлеток республики. Послесловие к яркой победе в нашем сегодняшнем разговоре.

- Надежда, как давно вы в спорте?

- В спорте я сравнительно недавно. Моим спортивным дебютом было выступление на сельских районных играх в 2011 году. Именно на этих соревнованиях меня и заметил мой тренер Валерий Александрович Швецов. Потом было участие в президентских детских спортивных играх. Мы готовились к ним всего неделю и поэтому мои результаты там были не очень высокими. А в 2012 году я поступила на очное отделение физкультуры и спорта ИЖГТУ, решив связать со спортом свою профессию. Наши тренировки с Валерием Александровичем прекратились. Мне предстояло найти себе нового тренера уже в Ижевске. Я побывала у пяти тренеров, но поняла, что не смогу тренироваться ни с одним из них. Они все были мастера своего дела, большими профессионалами, просто душа не лежала. Единственный тренер, которого я для себя представляю, остался в Камбарке. В результате приняла решение перейти на заочное отделение, и как оказалось, не ошиблась.

- Расскажите, пожалуйста, о своем тренере.

- Очень чуткий, человечный, понимающий, всегда готовый прийти на помощь. Это для меня – родной человек. Все мои лучшие результаты – в большей степени его заслуга. Он стал одним из первых, кому я позвонила, чтобы рассказать о своей победе. По интонациям его голоса я поняла, как он за меня рад. И никаких наград не надо. Медали, грамоты – все это вторично. Лучшая награда – его похвала.

- Поделитесь впечатлениями от участия в прошедших соревнованиях, что чувствует абсолютная чемпионка Удмуртии?

- Если честно, я не ожидала такого результата, конечно, знала, что готова, но… У меня же целый год не было стартов. Я никуда не выезжала. Когда вышли на старт стометровки, рядом со мной плечом к плечу стояла абсолютно уверенная в своих силах спортсменка, кандидат в мастера спорта. От этой девушки просто веяло превосходством. С такими спортсменками тяжело бежать даже морально. Сорвались. Побежали. Максимально ускоряюсь. Подбегаю к финишу и понимаю что все соперницы позади. Это непередаваемые эмоции, до слез.

Следующая дистанция 200 метров. Та же самая ситуация. Те же эмоции, дикое волнение, чувства, стараюсь держаться. Срываемся. На отметке 100 метров бегу наравне с соперницами, ну а потом уже начинается борьба характеров. Шаг за шагом вырываюсь вперед и победа!

- Что Вам помогало в борьбе?

- Я всегда до последнего верю, что сельские спортсмены тоже способны достигнуть самых высоких спортивных высот. Пусть у нас нет стадионов с резиновыми дорожками, зато нам не занимать силы духа и стремления к победе. Конечно, психологически было сложно. Чужой стадион, чужие люди. Хорошо, что в соревнованиях кроме меня из нашего района принимал участие Иван Николаев, который тоже показал очень достойные результаты. Его поддержка добавляла мне уверенности в своих силах.

- Как отреагировали ваши соперницы, узнав результаты соревнований…

- Моими соперницами были очень сильные спортсменки, которые входят в сборную Удмуртии. В глаза бросалось, что эти девушки пришли на эти соревнования за победой. Наверно поэтому и они, и их тренера, мягко говоря, были в шоке, когда пальму первенства взяла простая спортсменка из маленького городка Камбарка.

- Вы выполнили нормативы кандидата в мастера спорта. С покорением нового рубежа в спортивной карьере, изменилось отношение к себе, к жизни?

- Раньше думала, что что-то изменится. А сейчас понимаю, что все по - прежнему. Я осталась такой же Надей Копотевой.

- У Вас есть заветная мечта?

- Конечно, есть. Улучшить свои результаты. Выйти на 100 м. из 12 секунд, 200 м. из 25 секунд. Вырасти до мастера спорта. Ну, а самая большая мечта, наверное, даже цель, в будущем стать таким же тренером как Валерий Александрович. Я буду очень к этому стремиться.

- Спасибо большое за интервью. Еще раз поздравляем с победой и желаем новых спортивных достижений.

Посткриптум: Общаясь с чемпионкой Удмуртии Надеждой Копотевой, понимаешь, что этому человеку не страшна "звездная болезнь". Она открыта и доброжелательна, несмотря на головокружительный взлет в своей спортивной карьере. А значит все самые большие рекорды у этой спортсменки еще впереди.

Автор: Ирина Вайтукова

По этой теме: Наши спортсмены