Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Теплый северный прием

Совсем недавно наша газета завела новую рубрику "Путешествия зовут", в которой вы, уважаемые читатели, делитесь своими впечатлениями от увиденного в далеких и не очень путешествиях.

Вот и мы, журналисты районки, решили поделиться с вами своими эмоциями от поездки в самый северный район Удмуртии, в поселок Яр, где с 17 по 19 июля прошёл шестнадцатый фестиваль средств массовой информации "Вся Удмуртия – 2014". Оговорюсь сразу, организаторы - Министерство культуры, печати и информации и Союз журналистов Удмуртии – ежегодно местом проведения фестиваля выбирают самые разнообразные точки родникового края, потому что фестиваль - это не только официальное мероприятие, но и знакомство с жизнью, бытом, историей, традициями народов, населяющих тот или иной район.

Здравствуй, Яр!

Ярцы встретили журналистов задорной удмуртской песней, традиционными перепечами и кумышкой. Гостей приветствовали исполняющий обязанности министра культуры, печати и информации В. Соловьёв, глава района В. Наймушин, председатель Союза журналистов Удмуртии Л. Прокошева. Замечательный концерт, подготовленный силами творческих коллективов района, окончательно настроил участников фестиваля на дружеское и непринужденное общение. А когда на сцену вышли двенадцать мужчин с прекрасными голосами (хор Турецкого да и только), сердца многих женщин в зале были окончательно и бесповоротно зачислены в ряды поклонников ярских звезд. Для журналистов Удмуртии гостеприимно распахнул свои двери Ярский политехникум (ранее Ярское педучилище) - современный учебный корпус, просторные кабинеты, огромный пристрой со спортзалом, спортивная площадка во дворе учреждения. Сегодня здесь готовят: учителей физической культуры и начальных классов, воспитателей детского сада, педагогов дополнительного образования. В последние годы ведется обучение специалистов строительных специальностей – паркетчиков, плотников, стекольщиков, столяров. Тут же, в десяти шагах от "учебки", находится общежитие, где журналисты в полной мере смогли вкусить все "прелести" забытой уже для многих студенческой жизни.

Местный Сальвадор Дали

В фойе политехникума была организована небольшая выставка картин глазовского художника Алексея Марьина. На встрече с журналистами Алексей Анатольевич более часа отвечал на вопросы, рассказывал о себе, о своём творчестве. В его багаже более 550 живописных и около 300 графических работ. Большая часть из них находится в частных коллекциях в России, ближнего и дальнего зарубежья (США, Канада, Германия, Франция, Испания). Не удержались от покупки картин ярского художника и некоторые наши коллеги. Мы с удивлением узнали, что в США издана почтовая марка с автопортретом художника. Алексей Анатольевич рассказал, что она вышла в свет благодаря конкурсу, о котором он узнал в интернете. Картины А. Марьина — это в основном пейзажи, натюрморты, абстрактные творения на тему великих людей (Шекспир, Моцарт, Пушкин, Ленин, Вагнер и т. д.).

Учкакар - дозорное городище

Ближе к вечеру нас ожидала поездка в Учкакар, где вот уже не первый год ведутся археологические раскопки. Для этого журналистская братия проехала по бездорожью около тридцати километров. Древнее городище и палаточный лагерь археологов расположены на правом берегу Чепцы. Отсюда, с Кушманской горы, просматривается, как на ладони, вся округа, весь Ярский район. Местность и сегодня богата дарами природы, всюду растут клубника и душица, в лесах много грибов, в реке водится разная рыба. Но работающим археологам не до этого, они каждый день занимаются раскопками, аккуратно извлекают из земли бесценные предметы старины. Считается, что именно в этих местах остановился сползающий с севера ледник. В пользу этой версии говорят найденные останки мамонтов, сохранившиеся с тех времен озера необычной формы (например, в виде подковы). По мнению учёных, городище Учкакар существовало в IX-XII веках. Каждый год при раскопках находят все новые предметы обихода. Из редких вещей нашли фигуру женщины-лебедя, вырезанную из кости, и кочедык (инструмент для плетения лаптей) с изображением пентаграммы (звезды). В прошлом году в Учкакаре открыли два новых раскопа. На одном из них попали прямо в жилище. Нашли наконечники стрелы и копья. Первые выточены из костей, а наконечники копий выкованы из железа. Нашли четвертинку арабской монеты дерхем. Эта монета введена в конце VII в. до н. э. (ок. 692-696 гг.). Согласно канонам мусульманской религии, на монетах нет изображений, а надписи содержали изречения из Корана. Эта торговая монета проникла в большом количестве в Восточную и Северную Европу и даже в Англию. Фотографию монеты отправили в Санкт-Петербург, чтобы восстановить общий вид. Нашли в Учкакаре и крохотную медную погремушку. Археологи предполагают, что такие погремушки вешали на шею маленьким детям для того, чтобы они не потерялись в лесу. Погремушка до сих пор действующая, при потряхивании издаёт приглушенный звук, медь не может звучать звонко. Не исключено и то, что погремушки служили украшением. Известно и то, что в Учкакаре плавили местную болотную руду и получали металл. Об этом говорят найденные тигли - ёмкости для обжига или плавления различных материалов. Ученые находят кусочки руды, которые напоминают моркововидную форму. А это значит, что наши предки ходили на болота, собирали болотную руду, накапливавшуюся в корнях растений, и плавили её.

Младший брат

На обратном пути журналисты заехали в Пудем. Здесь расположено одно из старейших российских предприятий – Пудемский механический завод. Кстати, 18 июля там прошли торжества, посвящённые 250-летию завода. Жаль, в нашу экскурсионную программу его посещение не входило, но зато мы побывали на пруду – одном из крупнейших водоёмов Удмуртской Республики. По величине он уступает только Воткинскому, Ижевскому и Камбарскому водохранилищам. По поводу последнего у камбарских журналистов с местными экскурсоводами состоялся небольшой спор, разрешить который помогли интернет и всезнающая Википедия – все-таки камбарский пруд несколько больше своего брата в Ярском районе. Местные жители горделиво сравнивают пудемский пруд с женевским озером - вода чистая, прозрачная, говорят, в нем много всякой рыбы. Пруд сооружён на речке Пудемка для производственных нужд завода. В центре водоёма есть остров, любимое место отдыха гостей и жителей района. Первый рабочий день журналистов в Яру закончился затемно, ближе к ночи.

В Ворце

Самым ярким моментом фестиваля, наверно, для многих из акул пера стала поездка в деревню Ворца, встреча с бесермянским фольклорным коллективом "Бесермян крезь" ("Бесермянские напевы"). Бесермяне – один из самых загадочных народов России, едва "не затерявшийся" среди удмуртов. В Ярском, как и в других районах республики, разработан туристический маршрут, который пролегает и через этот населенный пункт. По нему нас и провела руководитель бесермянского коллектива Надежда Дюкина. Вот вековая сосна. Она уже вся высохла, но срубить её вряд ли кто решится. Сосна, по рассказам местных старожил, обладает чудодейственной силой: кого-то она исцелила, а кому-то, наоборот, принесла одни несчастья. Немногие из нас решились приблизиться к дереву - лучше не рисковать. Невдалеке водоём, у него тоже своя легенда. Чуть выше лес, где у каждого рода растёт своё обрядовое священное дерево. Раньше здесь нельзя было даже гулять. Тех, кто нарушал табу, настигала кара. Окутан тайной и холмик на горке, легенда гласит, что здесь покоятся три дочери основателя деревни Ворца, которые покончили с жизнью из-за несчастной любви к одному рыбаку. Рассказала Надежда Ивановна и о чудодейственном роднике. По её рассказу, воду из него надо пить, только зачерпнув кружкой, а коли не оказалось её под рукой, то ладони и губы следует насухо вытереть рядом растущей травой, иначе на месте соприкосновения с этой водицей образуются волдыри. Наслушавшись историй, мы поспешили обратно в деревню, где в бесермянской усадьбе нас ждал вкусный обед. Хозяева радушно угощали национальными блюдами. Эту усадьбу они купили, чтобы сделать из неё гостевой дом. Во дворе много построек, в том числе и банька, топится она "по-чёрному". Здесь ждут туристов со всех уголков России и из дальнего зарубежья. Журналистам хотелось побывать ещё и в Бердышах, на родине удмуртского поэта-лирика Флора Ивановича Васильева, но сильный дождь помешал поездке. Что ж, будет повод ещё съездить в Ярский район. Уезжая домой, в родной Камбарский район, мы были благодарны нашим коллегам из ярской газеты "Сельская правда" за возможность увидеть своими глазами красоты севера республики, познакомиться с достопримечательностями края, открыть для себя Удмуртию, отдохнуть от текучки и редакционной суеты.

Вместо эпилога

И все же путешествие натолкнуло на несколько нерадостных мыслей. В поездках по Ярскому району от наших экскурсоводов (сотрудников редакции и музея) не раз приходилось слышать: …к сожалению, деревня эта умирающая, в этом году здесь закрыли школу, …в деревне осталось несколько ребятишек, скорее всего в следующем году школа перестанет существовать... Поначалу, среди любования великолепной природой, на них мало обращали внимание, но когда они зазвучали и в третий, и в четвертый раз, мы призадумались. Оказывается, Камбарский район не так уж и плохо живет, как о том, чего уж греха таить, многие из нас любят порассуждать. На контрасте это видится особенно ярко. Судите сами – у нас в районе в каждом (!) населенном пункте работают школа и детский сад и за знаниями нашим детям не приходится ходить, ежедневно преодолевая по несколько километров. Еще один пример: железоделательный завод в Пудеме – гордость всего Ярского района – на нем работают 38 человек (!). Что значит эта цифра для Камбарки? Согласитесь, даже эти небольшие сравнения дают поводы для гордости, гордости за малую родину. А гордиться надо, как это делают, несмотря ни на что, в Яру. Здесь умеют любить места, где появились на свет, места, с которыми связала жизнь. И любовь эта чувствуется во многом. Любят ярцы свой район ни за что-то и ни почему-то, а так, как любят своих детей, мать и отца - просто ЛЮБЯТ. А этому нам с вами надо еще поучиться.

Елена Гриник

Автор: Елена Гриник

По этой теме: путешествия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1104

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика