Первая церковь в Камбарке была построена в 1794 году в честь Рождества Христова. 15 августа 1850 года на Камбарском заводе произошел пожар. От искры трубы кричной фабрики загорелся угольный склад. Огонь перебросило на колокольню деревянной церкви.
Первая церковь в Камбарке была построена в 1794 году в честь Рождества Христова. 15 августа 1850 года на Камбарском заводе произошел пожар. От искры трубы кричной фабрики загорелся угольный склад. Огонь перебросило на колокольню деревянной церкви, а с нее на жилые дома. Сгорели угольный склад, хлебные склады, господский дом, церковь и 233 частных дома. В 1884 году на средства бирского купца Гавриила Стефановича Кондюрина, будущего владельца Камбарского железоделательного завода, была заложена церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь каменная с колокольней, крыта железом. Вокруг церкви каменная ограда с железной решеткой. 17 сентября 1889 года церковь освящена епископом Пермским и Соликамским Владимиром. Данный храм был истинным украшением Камбарки. Позолоченные кресты были видны даже из закамских сел. Его фрески вызывали восхищение не только прихожан, но и гостей Камбарки. С южной стороны церкви были построены каменные помещения, доход от которых предназначался на ремонт церкви. Был построен дом для священника. За постройку на свои средства нового дома для священника 5 февраля 1892 года Гавриил Стефанович удостоен Архипастырского благословения. За постройку нового каменного храма 14 марта 1892 года Г. С. Кондюрин был награжден орденом св. Анны 3-й степени. Храм был местом погребения двух жен Кондюрина. Первая его супруга, Анна Ивановна, была потрясающей красавицей, происходила из дворянского рода. Анна Ивановна умерла в полном расцвете сил и была похоронена у северной стены алтаря. Вторая жена Кондюрина, Елена, занималась благотворительностью, под ее попечением находилась первая женская школа. Но и она прожила недолго и была похоронена непосредственно в храме, в склепе.
В 30-х годах XX века повсеместно начался процесс закрытия церквей. В 1933 году храм был отдан под клуб, были снесены купол и колокольня. Вот что вспоминал первый директор Камбарского музея П. А. Плешаков: "Собрались мы на площади. На трибуну поднялись агитаторы, стали говорить, что церковь ни к чему. Потом сказали: "Кто согласен ее закрыть, просим поднять руки". Вся площадь руки вверх подняла. Тогда партизаны Ганька Новиков (по прозвищу Бык) и Михаил Хохлов забрались на купол, спилили мачту, на которой крест держался. Крест упал. Он был обтянут золотой фольгой, поэтому издали красиво светился. Потом партизаны пошли к склепу, был такой под церковью, вскрыли его. А там гроб с телом покойной жены заводчика. Гроб обтянут был бархатом, на точеных ножках. Вскрыли гроб, а там прах уже весь рассыпался. Только и остались, что волосы да золотые цепочки, браслет да перстни". С 1940-х годов храм использовался в качестве компрессорной станции машиностроительного завода. В 2009 году церковь возвращена верующим, были начаты восстановительные работы.