Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ЗАВОДА

В Камбарке 2 июля в зале администрации Камбарского района прошла первая встреча населения и представителей Общественной палаты Удмуртской республики по вопросу строительства завода по переработке отходов 1-2 класса опасности.

Встречи будут регулярными

Общественная палата Удмуртской Республики продолжает получать вопросы, касающиеся объекта в Камбарке. Во избежание распространения недостоверной информации среди населения было решено, что самым верным будет дать возможность каждому, кто заинтересован в этой теме, пообщаться индивидуально, в рабочей обстановке. Поэтому теперь раз в неделю специалисты-эксперты в сфере экологии и защиты окружающей среды будут работать в Камбарском районе. Здесь можно будет получить всю информацию, имеющуюся на данный момент. Встречи будут проходить еженедельно.

Первая такая встреча прошла 2 июля в зале администрации Камбарского района. Её провели общественные эксперты-экологи Сергей Пермяков, Андрей Аввакумов и Владимир Любимов. Они поделились с гражданами имеющейся в Общественной палате УР на данный момент информацией, касающейся объекта "Камбарка".

Сергей Пермяков: "В общественную палату поступает очень много вопросов в связи с перепрофилированием завода в Камбарке. И это правильно, это нужно, все вопросы должны быть заданы и получены ответы. Сегодня первая такая встреча. Мы поговорим в режиме живого диалога. Все вопросы, на которые мы не сможем ответить сегодня, обязательно передадим тем специалистам и в те организации, которые владеют соответствующей информацией и смогут ответить. На заседании 13 июня нами было собрано больше 100 вопросов, мы сгруппировали их и направили в Правительство Удмуртской республики, в РосРАО. Как только мы получим ответы, обязательно опубликуем на сайте Общественной палаты, в социальных сетях, в местной газете".

От присутствующих, коих, надо отметить, было немного, поскольку информация о встрече пришла слишком поздно, поступили определенные нарекания по поводу организации встречи. Представители Общественной палаты согласились, что замечания обоснованы и заверили, что в будущем они будут учтены. Уже буквально на следующий день на страничке Общественной палаты Удмуртской Республики в социальной сети "ВКонтакте" появилась ссылка на регистрацию на следующие встречи (https://forms.gle/KtR1y6R8J1d3js5U9). Также была озвучена информация о создании РосРАО публичной страницы о производственно-техническом комплексе в Камбарке (https://vk.com/club183168382).

Много вопросов на встрече поступило по поводу технологий. "Сегодня фактически нет технологий уничтожения отходов высокого класса опасности, есть только одна – сжигание. То есть будет захоронение", - выказал обеспокоенность один из камбаряков.

Владимир Любимов: "На сегодняшний день методы утилизации, которые предполагают просто размещение, сжигание, закапывание и т. д. не приоритетны. Почему? Потому что это невыгодно. Гораздо выгоднее сделать из него что-то полезное, нежели просто захоронить, а потом еще и следить, отсчитываться и прочее. И такие технологии, конечно, есть. Говорить о том, что технологий не хватает, это не совсем верно. Поэтому сейчас мы вместе с вами ждем информацию, какие именно технологии будут использоваться в данном случае".

Андрей Аввакумов: "У меня, не как у члена Общественной палаты, а как у человека, когда я в первый раз увидел новости про этот завод, первой эмоцией было: если сжигать, то я буду против в первых рядах, а если перерабатывать, извлекать оттуда полезные компоненты при полной безопасности процесса, тогда – да, это, наверное, нужно. Когда я задал вопрос компетентным лицам, понял, что ответов-то пока нет – какие именно отходы будут перерабатываться и, соответственно, нет понимания, какие технологии будут применяться на планируемом производстве. Поэтому я был одним из инициаторов создания вот этой рабочей группы при Общественной палате. Посыл такой – давайте вместе разберемся. И не тогда, когда нам готовую документацию принести, а сейчас, на данном этапе. Пригласим для обсуждения экологов, технологов, ученых соберем информацию, на основе которой уже сможем делать выводы".

Сергей Пермяков: "Цель нашего сегодняшнего разговора - донести информацию, что такое отходы 1-2 класса опасности, что ни в коем случае здесь не будет радиоактивных отходов. Я лично против радиоактивных отходов! Как только конкретный перечень отходов появится у нас, так он сразу появится и у вас. Вот тогда будет новый повод для наших бесед. Мы с вами будем собираться, обсуждать каждую тему, каждый вид отходов, каждую возможную технологию его утилизации.

На вопрос о создании некоего инфоцентра по вопросам перепрофилирования завода в Камбарке, Сергей Пермяков отметил следующее: "Я задавал РосРАО вопрос, когда в Камбарке будет создан информационный центр, получил ответ, что такой центр будет обязательно создан в августе-сентябре этого года. В ближайшее время откроется горячая линия РосРАО. Будут издаваться соответствующие буклеты и печатная продукция. То есть вся информация будет максимально открытой".

Наша газета, отталкиваясь от запросов наших читателей, попросила у экспертов предоставить достоверную официальную статистику об уровне и динамике заболеваемости в нашем районе, в том числе и по онкологии. Как только эта информация будет нам предоставлена, мы её незамедлительно опубликуем.

О радиоактивных отходах речь НЕ ИДЕТ!

После встречи нам удалось задать несколько вопросов Члену Общественной палаты Удмуртии и директору Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергею Пермякову.

- Сергей Павлович, почему перепрофилирование завода в Камбарке доверено именно "РосРАО"?

- Об этом я, как и все мы, могу только догадываться. Судя по всему, логика такова: если "РосРАО" может успешно обращаться с радиоактивными отходами "Росатома", значит, столь же безопасно сможет обращаться и с отходами 1-2 класса, которые намного менее опасны, нежели радиоактивные отходы. Специалисты "РосРАО" имеют все необходимые допуски, а главное – компетенции, для работы с опасными отходами и защиты окружающей среды. Эта структура, в отличие от других, профессионально занимается отходами и может дать гарантии безопасности.

- Опять звучит это страшное слово – радиоактивные отходы.

- И я еще раз повторяю – в отношении Камбарки речь о радиоактивных отходах не идет. Их здесь перерабатывать НЕ БУДУТ!

- И, тем не менее, население нашего района не на шутку обеспокоено появлением вблизи города комплекса по переработке отходов 1-2 класса опасности.

- В плохое всегда верится быстрее, чем в хорошее. Мы стараемся выстроить открытый и понятный диалог. А сегодня мы наблюдаем именно негатив – потоки недостоверных новостей, мнений "псевдоэкспертов" в социальных сетях, откровенной лжи и фейков. Одни говорят, что в Камбарке будет радиоактивный могильник, другие, что повезут отходы со всего мира. Была организована массовая рассылка о том, что уже давно в Камбарке не рождается здоровых детей, о том, что здесь взрыв онкологических заболеваний. Смотрим ближе, оказывается, это пишет школьник, который в личной переписке признается, что вышла ошибка.

Я абсолютно уверен в том, что, если человек хочет узнать правду, ему нужно обратиться к непосредственным источникам информации, в том числе к специалистам в данной сфере.

И мы такую возможность предоставили. Представитель "РосРАО" открыто заявил, что радиоактивные отходы в Камбарке утилизироваться и храниться не будут. Можно, конечно, ему не верить, отрицать все, что он скажет, но это, как минимум, не конструктивно – представитель большого государственного предприятия несет ответственность за свои слова. И потом, мы, члены Общественной палаты УР, такие же жители республики, и также, как и все, пока не имеем ответов на все интересующие нас вопросы, связанные с перепрофилированием комплекса.

- Проектная документация, которой пока ещё нет, будет выставлена на всеобщее обсуждение. Это так?

- Совершенно верно. Проектная документация, которая определяет технологии, оценивает их воздействие на окружающую среду, на население, пройдет общественное обсуждение, далее поступит на государственную экологическую экспертизу. Эти документы подписывают не чиновники, а комиссия, состоящая из экспертов – ученых. И они, уверяю вас, никогда не подпишутся под тем, что не будет соответствовать действительности, иначе просто потеряют имя. Тем более, эксперты государственной экологической экспертизы несут уголовную ответственность за необоснованность или фальсификацию экспертизы.

- Будут ли организованы общественные слушания по перепрофилированию комплекса?

- Да, процедура предполагает обязательные общественные обсуждения, они пройдут в три этапа, согласно Приказу Госкомэкологии №372.

- Если все же завод будет, что получит республика и Камбарский район, предусмотрены ли какие-либо, так скажем, социальные компенсации?

- Представители "РосРАО" заявляют, что присутствие в регионе "Росатома" всегда несет за собой социальные гарантии. Наша задача, задача Общественной палаты – добиться от представителей "РосРАО" ответов на конкретные вопросы, связанные с социальными гарантиями для людей, и мы эти ответы обязательно получим.

- Спасибо, Сергей Павлович, за беседу. Уверена, это не последняя наша встреча.

Автор: Елена Менляхматова

По этой теме: открытый диалог

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 630

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика