Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

День пожилых людей

Искренне радоваться собственному дню рождения способны только дети. Взрослый человек понимает, праздник этот весьма условный: одно дело, когда тебе исполнилось 25, и совсем другое, когда перевалило за шестьдесят… Что тут хорошего, чему радоваться?

- Как чему? Радоваться жизни, конечно, - возражает психолог отделения неврозов республиканской клинической психиатрической больницы Татьяна Чукавина. – Начнём с того, что шестьдесят – ещё не старость, а период поздней зрелости. И именно в этом возрасте индивидуально-личностные особенности человека максимально влияют на восприятие окружающего мира. Проще говоря, пришло время "разбирать багаж", накопленный за прошедшие годы. Если человек доволен браком, карьерой, детьми – ощущения одни. Если прожитая жизнь воспринимается как цепочка ошибок и нереализованных возможностей – совсем другие. Поэтому на седьмом десятке люди или углубляются в болезни, или продолжают активно жить, забыв про паспортные данные. Старость начинается в тот миг, когда человек прекращает строить планы и думать о будущем, а вместо этого садится вспоминать, как жилось раньше.

- То есть всё зависит от нашего отношения к жизни? Если я оптимист, у меня больше шансов сохранить здоровье?

- В основном это так. Выход на пенсию – серьёзный стресс для человека. Он связан с нарушением привычного уклада жизни. Представьте себе, сорок лет человек каждый день вскакивал в 7 утра и шёл на работу, а сейчас никуда идти не надо. Ломается привычный распорядок дня. Резко сокращаются социальные контакты, потому что раньше рядом была толпа коллег, а теперь – в лучшем случае! - соседка по лестничной клетке. Пенсия у нас всё ещё намного меньше зарплаты, значит, урезаются и финансовые возможности. Приходится пересматривать свои привычки, отказываться от того, что раньше казалось таким обыденным, - кино, кафе, долгие походы по магазинам…

Ситуация может усугубляться потерями друзей или смертью близких родственников. Человек вынужден заново отстраивать и свой быт, и свою систему моральных ценностей. Что у него теперь на первом месте? Раньше все силы отдавались карьере, а теперь на первый план, чаще всего, выходят взаимоотношения с детьми и внуками. Фокус внимания сдвигается от забот о будущем к прошлому опыту.

- Сколько проблем! Ничего себе, "спокойный отдых" на пенсии…

- Поверьте, он может быть спокойным и радостным, если только в жизни есть стимул. Самореализация возможна на любом этапе жизни.

Сохранение чувства молодости в сочетании с личностным ростом – это реальное средство профилактики от множества заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Уже доказано, что интеллектуальные занятия, такие как чтение, шахматы, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах и даже раскладывание пасьянсов, способны замедлить наступление "болезни памяти" или смягчить её развитие. Владение двумя языками ассоциировано с более поздним началом болезни Альцгеймера. И я всё-таки надеюсь, что генетики и фармакологи справятся с проблемой, от которой сейчас во всём мире страдает каждый десятый человек в возрасте старше 65 лет.

Не надеетесь на таблетки? Создавайте такой интеллектуальный запас, чтобы его "проседание", связанное с возрастными недугами, было незаметно. Вспомните Игоря Моисеева, Юрия Любимова, Владимира Зельдина… Да за такими стариками, за их творческой мощью и душевной силой мало кто из двадцатилетних угонится!

- Татьяна Фёдоровна, вы сказали, что чувство молодости очень важно для физического и психического здоровья. Поэтому бабушка, у которой почти взрослые внуки, должна следить за своей внешностью?

- Однозначно! И красить губы, и носить каблуки (понятно, что не каждый день, а по возможности). И кокетничать, чтоб чувствовать себя женщиной. Пока мы живы, обязаны оставаться Женщинами и Мужчинами с большой буквы.

Я убеждена, человек должен заранее готовить себя к пенсионному периоду. Не в том плане, что надо делать какие-то запасы обуви и одежды в стиле "прощай, молодость", а в плане расширения горизонтов. Раньше не было времени всерьёз заняться ландшафтным дизайном, йогой, историей искусств, а сейчас всё в твоих руках. И тогда выход на пенсию это не "кошмар, жизнь закончилась", а "ура, всё только начинается".

- Мне кажется, в нашем обществе старость – табуированная тема. Мода создаётся для подростков, седину стали закрашивать даже мужчины…

- Если это позволяет им чувствовать себя на коне, пусть закрашивают. Вкус и умение одеваться формируются с детства. Если девочка видит, как мама каждый день ухаживает за собой, ей этот "инстинкт красоты" тоже привьётся. И она даже в восемьдесят лет не будет ходить в драном халате с непричёсанной головой.

Я часто задаю вопрос своим пациенткам: что вы хотите для себя? И в глазах вижу одно удивление. "Я бы хотела, чтобы у моей дочери…". Стоп! Это у дочери, а для себя? А она не знает своих потребностей, потому что ощущает себя, как приложение к другим, а не как самостоятельную личность. Дети взрослые, внуки выросли, и наступает полная растерянность – что теперь?

Самое страшное – уход в болезнь (мнимую или реальную). Я не призываю игнорировать диспансеризацию и визиты к терапевту, но есть такие люди, которые ходят в поликлинику, как на работу. Они готовы там сидеть все дни напролёт, фанатично фиксируя свои ощущения – где кольнуло, где почесалось… Лечение как хобби или как способ общения пользы не принесёт. Наоборот, можно мнительностью и навязчивыми страхами запустить механизм психосоматических заболеваний, которых бы вообще не было, если бы не эти "страшилки" в очереди к врачу.

- Среди ваших пациентов много людей, у которых после выхода на пенсию "небо упало на землю"?

- Увы, им не приходит в голову решать проблему вместе с психологом. Они начинают хвататься за родственников, предлагать им свои услуги, устраивать быт взрослых сыновей, что давно живут отдельно… Одним словом, направляют свою энергию совсем не по тому руслу, и вместо того, чтобы укрепить связи, могут получить серьёзный конфликт.

"Счастливая старость" - это время, когда характер занятости выбирается в соответствии с прошлыми, настоящими интересами, личными стремлениями. Бесполезно пытаться искусственно или насильно привязать пожилого человека к какой-либо деятельности, будь это даже вполне посильное и нужное для него дело. Всё дело в том, чтобы в старости было это желание выбирать, а форма и характер занятости имеют второстепенное значение и могут быть самыми различными. Стремление к деятельности и занятость – это то, что наполняет жизнь в старости жизнью.

- Старшее поколение и телевизор – больная тема. Наши родители политизированы сильнее, чем сегодняшние сорокалетние, не говоря уже о подростках. Криминальная хроника, новости, скандальные ток-шоу стали ежедневной "пищей", из-за которой пенсионерам приходится литрами пить валерьянку. Что делать?

- Запастись любовью и терпением. Жизнь устроена так, что в какой-то момент мы с родителями меняемся местами и становимся ответственными за их здоровье и безопасность. Вечно работающий телевизор могут победить только живые контакты, потому что "ящик" - попытка заполнить одиночество, только и всего. Нет возможности часто видеться – звоните! Приносите хорошие книжки, просите бабушку научить внучек стряпать или вязать. Если у дедушки есть силы и желание, пусть водит внука на тренировки, ходит с ним в кино. Сделайте их жизнь чуть ярче. Успейте это сделать, пока есть такая возможность.

Раз уж речь зашла о безопасности, то я хотела бы подсказать, что сейчас существует множество бытовых "напоминалок" - от кухонного таймера до противопожарной сигнализации. Такие приспособления нужны всем, а не только старикам. Обезопасьте квартиру и жизнь своих близких, сделав это максимально деликатно, а не по принципу: "Вы уже из ума выжили, того и глядишь, пожар устроите…".

Спокойно и подробно объясните, почему не надо открывать двери незнакомым женщинам "из собеса", покупать чудо-витамины у дистрибьюторов и брать кредиты "без справок и поручителей". Это мы с вами знаем про сыр в мышеловке, а люди, родившиеся в первой половине прошлого века, безоговорочно доверяют рекламе. И, к сожалению, очень часто становятся жертвами мошенников.

- Татьяна Фёдоровна, как быть со старыми вещами? Их потихоньку утаскивать из дома, или пусть лежат?

- То, что ценно как воспоминание, хранить без вопросов: фотографии, газетные вырезки, свадебное платье. А вот дырявые кастрюли и рваный тюль – зачистить решительно, как в ленинский субботник!

Не забывайте, привязанность к вещам – не столько признак старости, сколько наследие пустых полок социализма. Вашей маме трудно выбросить щербатые тарелки? Пойдите вместе выбирать новые, и тогда для старого хлама действительно не останется места.

- Как вы относитесь к оздоровительным методикам и диетам в зрелом возрасте?

- Очень осторожно. Сначала необходимо пройти качественное обследование и получить консультацию у хорошего специалиста и только потом практиковать обливание холодной водой, приём травяных настоев, диеты, пиявки… Самодеятельность и торопливость здесь недопустимы. А вот пешие прогулки на свежем воздухе (но не под палящим солнцем!) приносят исключительную пользу и возрастных ограничений не имеют.

В одной из книг по геронтологии я недавно прочитала: "При любви к своему делу и возможности им заниматься в возрасте поздней зрелости человек сохраняет основное содержание своей жизни, и зрелость не сменяется старостью". Получается, старость можно вообще отменить. Было бы только желание жить до ста и на все сто.

Автор: Марина Плетнева

По этой теме: поздравляем

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 738

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика