Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Камбаряки, без паники!

О том, какие меры принимаются в Камбарском районе для профилактики распространения коронавируса, а самое главное – сколько зафиксировано случаев заражения у нас в районе в беседе с главным врачом районной больницы Вячеславом Геннадьевичем Зориным.

После того, как стало известно о жительнице Камбарского района, которой поставлен диагноз – коронавирусная инфекция, в соцсетях начали множится слухи о зараженных новым вирусом в районе. Причина беспокойства понятна - не зря же Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.

О том, какие меры принимаются в Камбарском районе для профилактики распространения коронавируса, а самое главное – сколько зафиксировано случаев заражения у нас в районе в беседе с главным врачом районной больницы Вячеславом Геннадьевичем Зориным.

– Вячеслав Геннадьевич, начнем с самого актуального. Несколько слов об эпидемиологической обстановке по коронавирусу в районе.

- На 23 апреля в районе 2 больных с подтвержденным диагнозом. Они находятся на лечении в Республиканской клинической инфекционной больнице. 62 человека, прибывших в Камбарку из-за рубежа, Москвы, Московской области и других регионов находятся под наблюдением. На анализ по коронавирусу взято 54 пробы, 2 из них повторно - 14 у больных с внебольничной пневмонией, 38 у контактных лиц, 2 у лиц старше 65 лет.

- Вячеслав Геннадьевич, изменилась ли как-то работа районной больницы в связи с предпринимаемыми мерами безопасности?

- Да, в связи с эпидемической ситуацией по коранавирусной инфекции в работе нашей больницы произошли значительные изменения. К примеру, приостановлена плановая госпитализация, в настоящее время оказываются только экстренная и неотложная помощь. Всем пациентам, приходящим в медучреждения района, бесконтактным термометром измеряется температура. В случае её наличия человек направляется в отдельный кабинет для осмотра врачом или фельдшером для принятия решения о дальнейшей тактике лечения.

- В сводках очень часто звучит фраза: находятся под наблюдением. Кто входит в эту группу людей?

- В нашем районе все лица, прибывающие из-за рубежа, Москвы, Московской области и других неблагополучных регионов, берутся под наблюдение медицинского персонала.

- Тесты на коронавирус берут только у прибывших в район и контактных с ними лиц? Как быть, если к вам обратится человек с просьбой об анализе, ему будет отказано?

- Тесты на коронавирус берутся только у вернувшихся на территорию района с признаками ОРВИ, контактных лиц и у лиц с внебольничными пневмониями, а также у лиц старше 65 лет с установленным диагнозом ОРВИ.

Самостоятельная сдача анализов на новую коронавирусную инфекцию в государственных больницах не предполагается. Медицинские работники, принимая решение о заборе биоматериала, руководствуются постановлением Главного санитарного врача России, рекомендациями Роспотребнадзора.

- У многих жителей района паническое настроение. Как можно себя обезопасить? И на что следует обратить внимание, если закрадывается подозрение, что заразился?

– Во-первых, не поддавайтесь панике. Соблюдайте простые меры профилактики. Часто мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептическими средствами. Используя бытовые моющие средства, чистите и дезинфицируйте поверхности – столов, дверных ручек, стульев и так далее. Не посещайте многолюдные места, по возможности оставайтесь дома. Если этого невозможно избежать, надевайте маску, соблюдайте дистанцию полтора-два метра. Не трогайте руками глаза, нос и рот, так как коронавирус распространяется этими путями. Часто проветривайте помещение.

В случае, если почувствовали, что заболеваете - повышение температуры, боль в горле, кашель, боль в суставах – позвоните в регистратуру взрослую, либо детскую или в скорую помощь.

- Давайте ещё раз напомним симптомы коронавирусной инфекции.

– Симптомы в основном, те же, что и при гриппе – высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. Отличительная черта – сухой кашель, который может длиться 3-4 дня. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Поэтому повторюсь, если вы обнаружили у себя или своих родных какие-либо признаки, необходимо как можно быстрее начать лечение. Особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем и ожирением. Иначе возможны осложнения, среди которых лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

– Камбарская больница готова принимать заболевших новой инфекцией? И какая схема действий пациентов и медиков в случае подозрений на коронавирус?

- В соответствии с маршрутизацией, утвержденной Минздравом республики, больные с подозрением на коронавирусную инфекцию, в зависимости от степени тяжести направляются в специализированное отделение лечебно-профилактических учреждений республики. Первый заболевший в Камбарском районе был госпитализирован в Республиканскую клиническую инфекционную больницу Ижевска. К слову, в больницах республики к концу месяца для коронавирусных больных должны быть развернуты дополнительные койки. Что-то порядка 900 коек, 70% из них должны быть обеспечены кислородом.

- Медицинские работники, без преувеличения, сегодня находятся на передовой. Всем ли необходимым они обеспечены с точки зрения защиты?

- Сотрудники скорой медицинской помощи, участковая служба - терапевты, педиатры - обеспечены средствами индивидуальной защиты. Дополнительные СИЗы больница получит от Минздрава УР после 27 апреля.

- Президент России в одном из своих последних обращений озвучил дополнительные меры поддержки медиков, работающих с коронавирусными больными. Получит ли их кто-то в районной больнице?

- Документация по выплатам медицинским работникам сейчас находится в разработке. Поэтому мы пока такой информацией не владеем.

- Спасибо большое за беседу. Будем надеяться, что новая напасть в скором времени пойдёт на спад и жизнь вернётся в прежнее русло.

Автор: Гриник

По этой теме: здоровье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 593

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика