Её мама - Мария Семёновна Галанова - труженица тыла, 40 лет своей жизни она посвятила работе в системе образования Камбарского района.
Мария Семеновна Галанова (Пушина) родилась 10 августа 1924 года в деревне Забегалово Завьяловского района Удмуртской АССР. В начале 30-х годов родители Марии переехали в Ижевск. Семья была очень большая, жили бедно, поэтому Машу отдали на воспитание родной тётке, у которой своих детей не было. В 1933 году она пошла учиться в школу. Практически перед самой войной - в 1940 девушка поступила в Ижевский индустриальный техникум по специальности "техник-технолог по оружейно-пулеметному производству". С началом Великой Отечественной войны она, совмещая учёбу и работу, начала трудиться на заводе. В это время ижевские заводы единодушно поддерживали лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" Многие рабочие ушли защищать Родину, а объём необходимого к выпуску оружия постоянно нарастал. Молодым ребятам приходилось работать у станков по полторы-две смены. Никаких поблажек на возраст не было - на предприятиях царила строжайшая дисциплина. И откуда только брались силы в этой юной девчонке, в тех, по сути, ещё детях? Не было в тылу ни дней отдыха, ни праздников, ни отпусков – все от мала до велика работали, не жалея сил. Маша вместе со всей страной ковала Победу, работая фрезеровщицей на Ижевском мотозаводе. Она изготавливала мушки для пулемета "Максим". Об этом Ирина Алексеевна узнала случайно, когда в одном из разговоров мама оговорилась, упомянув этот факт. Мария Семёновна практически не рассказывала о военных годах. Дело в том, что вся информация, касающаяся предприятия и производимой на нём продукции были засекреченными, да и сам Ижевск долгое время считался закрытым городом. Лишь в девяностых, когда к очередному юбилею Победы стали собирать данные о тружениках тыла, в архиве завода нашлись документы, подтверждающие, что Мария Семёновна действительно там работала и является участником трудового фронта.
Ещё Ирина Алексеевна запомнила, как её мама рассказывала, что буквально все жители Ижевска вышли на улицы, такая огромная радость была, что война наконец-то закончилась!
Вспоминала Мария Семёновна ещё и момент, когда она бегала смотреть на военнопленных. Среди них были представители самых различных национальностей: немцы, венгры, испанцы, итальянцы, румыны... Пленных привлекали для работы на сталелитейном производстве, на строительстве цирка и домов в Ижевске. Очень много военнопленных работало на торфодобыче и лесоповале в разных районах Удмуртии, а также Воткинске, Глазове и Можге.
После окончания войны, продолжая работать на заводе, Мария Семеновна поступила на историческое отделение Удмуртского Государственного педагогического института. В 49-ом году по распределению она была направлена в Камбарку учителем истории Камбарской школы рабочей молодежи. В то время ей было всего 25 лет, а её учениками стали не как сейчас – подростки, а мужчины и женщины, прошедшие войну. Но она, несмотря на юный возраст – справилась и через год была переведена на должность директора. Наверное, военная закалка помогла, ведь она знала, что значит, преодолевая все трудности, работать до победного конца. Здесь же Мария Семеновна познакомилась с будущим мужем – Алексеем Ивановичем Галановым. Он был старше, участвовал в войне. Домой, на родину, вернулся только в 48-ом году.
В 1952-м семья Галановых переехала в Кизнер. Марию Семеновну назначили учителем истории Кизнерской средней школы, а затем перевели её директором. Через три года семья вернулась обратно в Камбарку, где Марию Семеновну приняли на работу инспектором в Районо. Далее её ждали долгие годы плодотворной педагогической деятельности. До 1968 года Мария Семёновна успела поработать директором Камбаркой средней школы №4 (в то время она находилась на месте детского сада №3), была учителем истории и географии в школе №7 (нынешней школе №2). В конце шестидесятых была переведена на должность учителя истории и организатора по внеклассной работе в среднюю школу №1, где и проработала 25 лет.
Вся история первой школы связана с именем Марии Семёновны Галановой. "Все смотры художественной самодеятельности, все вечера, выступления были на ней. Дома я её практически не видела. Мама приходила домой в 6 часов, потом за уроки садилась. Она просто жила школой, – рассказывает дочь. - Нельзя сказать, что характер у неё был боевой, скорее – добрый, но если ситуация того требовала, мама могла сказать веское слово и даже быть где-то жёсткой, бывало кому-то и попадало. Но ребята на неё никогда не обижались, и не жаловались, а любили и уважали". Всю жизнь Мария Семёновна была труженицей, отдавая работе всю себя – без остатка. Долгое время она являлась секретарем первичной партийной организации. Состояла во Всесоюзном обществе "Знание". За многолетний и плодотворный труд награждена многими почетными грамотами, благодарностями и медалями.
Вот таким было то поколение, пережившее тяжёлое время войны, закалённое пламенем этого времени. Люди, верившие в успех страны и нашу Победу. Они пронесли эту веру в течение своей жизни, отважно проходя через все испытания судьбы. Педагоги, закалённые войной, передавшие свои знания, опыт и эту веру будущим поколениям.