Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Летнее удовольствие и арбузные розы

Он зеленый и большой, Я полью его водой. Как огромный карапуз Скоро вырастет… Догадались? Конечно, догадались. Арбуз – одно из удовольствий лета! Сладкий, сочный, сахаристый. Любимая ягода, возвращающая в детство…

Откусываешь сладкую мякоть, сок течёт по подбородку, остановиться невозможно. Настроение поднимается, кажется, что всё вокруг улыбается, и очередной сладкий арбузный ломоть, сияя, подмигивает: ну-ка, съешь меня…

Признавайтесь, захотелось полакомиться? Потерпите ещё немного, не торопитесь, ведь по признанию Андрея Юрьевича Попова – человека, знающего об арбузах всё и даже немного больше – самые вкусные и самые правильные арбузы появляются в продаже только после 20 августа.

- Андрей Юрьевич, Ваше имя в нашем городе у многих ассоциируется именно с арбузами. Камбаряки ждут, когда на рынке появится заветная фура, наполненная сладким летним лакомством. А почему именно арбузы? С чего всё начиналось?

- Тут задействована моя мама. Она отдыхала как-то в Соль-Илецке. Это был, по-моему, 2007 год. Хозяева съёмного жилья угостили её собственноручно выращенным арбузом, который на вкус оказался выше всяких похвал. Выслушав её восхищенный отзывы, я подумал, а почему бы не заняться этим? Предложил своему партнёру, у которого был транспорт, договорились, поехали и привезли первую партию в 20 тонн. Арбуз был хороший, отменный. Попробовали возить на продажу в Москву, но что-то не срослось, пришлось везти обратно. Пока возили туда-сюда, нижний ряд потёк… Но мы всё равно были в выигрыше, потому что арбуз действительно был вкусный, камбаряки оценили. Через какое-то время партнёр отказался от этой работы, а я фуру как раз купил и стал возить ягоду самостоятельно. С тех пор каждое лето и кормлю камбаряков арбузами.

- Когда наступает, на Ваш взгляд, время самых вкусных и правильных арбузов?

- Самые вкусные и правильные арбузы – неполивные – бывают только после 20 августа. При этом поспевают они - что в Астрахани, что в Соль-Илецке – в одно время. Это если нормальный арбуз, не поливной. До этого времени их покупать не стоит – поливные арбузы вкусными не бывают.

- Что значит: поливные-неполивные, разве арбуз, как любая другая сельскохозяйственная культура, не нуждается в поливе?

- Речь не про воду. Поливные-неполивные – это значит, обрабатывали или нет их химией. Те арбузы, которые я привожу из Соль-Илецка и продаю в Камбарке, могу точно сказать, химией не обрабатывались. За качество я отвечаю. Я каждый год бываю на бахче, отслеживаю, в каких условиях выращиваются ягоды. При закупе сам лично случайным образом выбираю арбуз и пробую. Когда я гружусь, я всегда снимаю на видео процесс. Это тоже своего рода гарантия качества. Происходит это следующим образом – я приезжаю, покупаю солому, стелю на дно машины, чтобы арбуз не бился. Уезжаю на бахчу. В это время работники собирают арбуз с рядов – это называется "ручей", потому что они его складывают со всех борозд в длинный ряд шириной метра три. Я еду вдоль "ручья" и работники грузят ягоду мне в машину – всё это вручную. А сверху я ещё догружаю дыню, потому что она мягче и вниз её нельзя.

Хочу отметить, что если в том, что арбуз выращен без химии, я уверен на 100 процентов, то вот вкусовые качества… Тут погода играет решающую роль. Год на год здесь не приходится.

- Но ведь вкусовые качества, наверное, ещё и от сорта зависят?

- Безусловно. Я, например, обычно привожу ягоду сорта Кримстон, его особенность в том, что он не бывает красным. Он – розовый, но очень вкусный и сладкий. Есть скороспелые арбузы – с красной мякотью, - но в этом случае есть вероятность, что мы их не довезём, потому что они очень нежные, и нижние ряды при перевозке могут поломаться. То есть вместо 20 можно довезти лишь 15 тонн, арбуз становится дорогим по себестоимости.

- Андрей Юрьевич, про арбузы Вы знаете всё. Поделитесь с нашими читателями секретом выбора? Как выбрать по-настоящему вкусную ягоду?

- Это сложно, самостоятельно практически невозможно. Можно лишь определить, когда он сорван. Часто можно слышать рекомендацию покупать арбуз с сухим хвостиком. Это напрасно. Никто не будет на бахче ждать, когда он высохнет. На расстоянии 5 см от арбуза есть маленький листок, если он начал сохнуть, всё - арбуз пора убирать. Но сам хвост – он зелёный, свежий. Если свежий хвостик, значит, арбуз сорвали буквально 2-3 дня назад. А вот на глаз определить сладкий арбуз или нет, красный ли, невозможно в принципе. Тут всё зависит от сорта, фактически остаётся полагаться только на добросовестность продавца.

- А Вы сами-то едите арбузы, любите?

- Люблю. Я даже мясо не ем, когда сезон арбузов.

- А варенье или, скажем, солёные арбузы делаете?

- Нет – арбуз, он и есть арбуз, он хорош в первозданном виде. Их можно довольно долго хранить, до зимы. Однажды мы ели арбузы даже 1 января. Всё зависит от сорта – хорошо хранится сорт Холодок – он толстокожий. И секрета при этом никакого нет – они просто лежат, как наши местные кабачки.

- Андрей Юрьевич, я знаю и о ещё одном Вашем увлечении, связанном с арбузами – карвинг: искусство вырезания по фруктам. С чего всё началось?

- Так в сезон арбузов много, вот и решил как-то раз попробовать. Вроде получилось. Я делаю из арбузов розы и дарю их жене и друзьям.

- Андрей Юрьевич, Вы так вкусно рассказываете, что прям уже не терпится отведать этой замечательной ягодки. Но, следуя Вашим советам, наберёмся терпения. Спасибо за беседу, удачи Вам и хорошей "арбузной" погоды.

Автор: Елена Менляхматова

По этой теме: из свежего номера

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика