427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

"Мне запомнился день Победы…"

Ветеран труда и трудового фронта Мария Максимовна Максимова родилась в апреле 1931 года в д. Енабердино Елабужского района Татарской АССР. Своего отца она никогда не видела, он умер еще до рождения дочери.

Своего отца она никогда не видела, он умер еще до рождения дочери. А в 7 лет маленькая девочка осталась круглой сиротой, от пневмонии "сгорела" ее мама. Машу взяла на воспитание чужая семья, где помимо нее росло еще трое малолетних детей. Благодарность своим вторым родителям Мария Максимовна пронесет в своем сердце через всю жизнь. Когда Маше исполнилось 10 лет, началась Великая Отечественная война. Вот как сейчас ветеран вспоминает тяжелое военное время. "Мы, школьники, как могли, помогали фронту. После занятий работали на полях, пололи, собирали лен, теребили его руками, связывали в снопы, сушили. Сами шили себе одежду, плели лапти. Жизнь была очень трудная, голодная. Летом нас спасали овощи: мы ели огурцы, морковь, репу, конский щавель и хлеб с лебедой, за настоящее лакомство считали паренки из свеклы. А осенью мама пекла в русской печи лепешки из собранной на колхозных полях мерзлой картошки. Мы и выжили тогда во многом благодаря картофелю. Великий День Победы мне запомнился особенно. Помню, нас, школьников, учителя повели к колхозной конторе, куда приехали представители райкома партии. Стройная женщина сказала: "Война закончилась! Враг разбит! Победа за нами! Ура!". Мы радостно закричали. Женщины, матери солдат, стоявшие рядом, заплакали и стали обниматься". Затем началось тяжелое послевоенное время. Окончив семилетнюю школу в с. Верхняя Игра, Мария начала трудиться в колхозе. Юная девушка не боялась работы. Она пахала, боронила, возила снопы на лошади. Зимой 1948-1949 гг. работала на лесозаготовках. "Валили лес мы вручную, длинными ручными пилами. Помню, как в 1949 году работали на лесосплаве на реке Умяк. Мы, молоденькие хрупкие девчонки, орудовали тяжеленными баграми, как взрослые мужики. Потом валились с ног от усталости и голода". В 1951 году Мария Максимовна окончила ветеринарные курсы и переехала жить в с. Грахово. Ветеринаром она проработала 13 лет. В 1969 году прошла специализацию и 23 года проработала баклаборантом СЭС Граховской ЦРБ. За время работы неоднократно награждалась почетными грамотами, нагрудными значками, заносилась на Доску почета. В 1955 году Мария Максимовна встретила свою судьбу, Михаила Ильича Габитова, фельдшера Граховской ЦРБ. Супруги через долгие годы смогли пронести свою любовь и верность, вырастили двух замечательных дочерей. Обе они пошли по стопам родителей, став медицинскими работниками. Старшая работает врачом-терапевтом в Свердловской области, младшая - заведующая аптекой № 116 г. Камбарки. В 2005 году Мария Максимовна и Михаил Ильич переехали жить в Камбарку. Вот что рассказывает о своих родителях младшая дочь: "Сколько помню себя, всегда видела наших родителей в труде: дома, по хозяйству, в огороде, на своей работе. Их доброта и сердечность научили нас быть отзывчивыми к людям, ответственными за себя и за других. Мама всегда своим примером показывала нам, как нужно преодолевать трудности. 7 марта наши родители отметили бриллиантовую свадьбу – 60-летний юбилей совместной жизни. Хочется от всей души пожелать им здоровья, счастья, заботы и внимания близких, долгих лет жизни". Низкий поклон вам, Мария Максимовна и Михаил Ильич, за славные трудовые годы, за то, что приближали Великий День Победы!

Автор: Ирина Вайтукова

По этой теме: к 70-летию Победы