Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Ухань побратим Ижевска

Глава Удмуртии провёл пресс-конференцию. Александр Соловьев рассказал о результатах поездки в Китай, о расширении сотрудничества с Белоруссией, о ходе ремонта и строительства дорог, о ситуации в экономике региона.

Евгения Самуськова - ИТАР-ТАСС: На прошлой неделе вы побывали в Китае с делегацией Удмуртской Республики, где провели переговоры и посетили ряд предприятий. Хотелось бы узнать об итогах этой поездки.

А. В. Соловьев: Нас было 15 человек, приняли нас очень тепло. Мы были в провинции Хубэй, в которой проживает сейчас 61 миллион человек. Столица – город Ухань, там проживает 10 миллионов человек. Город очень красивый, чистый. Нас принял губернатор провинции Хубэй. О многом мы говорили, многое нам показали. Мы побывали в строительной компании. Я спросил: "Сколько жилья в год вы строите?". 10 миллионов квадратных метров. Что мне бросилось в глаза, много жилых домов ещё не заселены. Через реку Янзцы, которая пошире нашей Камы будет, уже построено шесть мостов и четыре подводных тоннеля. Там нет проблем! А мы, надеюсь, в 2016 году закончим строить один большой мост через Каму. Суть нашей встречи была, прежде всего, в договорённостях о совместном экономическом сотрудничестве.

Мы договорились о том, что город Ухань станет побратимом города Ижевска. Сейчас готовим документы для подписания. Побывали также на нефтяных предприятиях, с нами был представитель компании "Иж Дрил Холдинг". Было подписано соглашение о создании совместной компании. Здесь, в Ижевске, они будут производить буровые установки.

Также побывали на заводе, который производит автобусы и троллейбусы. Есть желание приобрести 2-3 новых троллейбуса в Ижевск. Если трамвайный парк мы ещё как-то поддерживаем, то троллейбусный парк стареет. Необходима замена. Но я предложил ещё вот какой вариант. У нас есть площади, можно создать совместное предприятие. Если мы будем получать комплектующие, и производить троллейбусы здесь на территории, таможенную пошлину не нужно будет платить. Также ведём переговоры с дорожной фирмой, 5 июня у меня будет встреча с ее представителями в Москве.

Намётки есть, будем дальше продвигать наши отношения с Китаем.

По Белоруссии. В составе нашей делегации было много предпринимателей. Прошли встречи на разных уровнях. Посетили город Брест, 12 июня делегация Бреста приезжает к нам. Я хочу, чтобы у нас производились белорусские лекарства, работаем над этим. Были подписаны договоры с нашими предприятиями – Сарапульским электрогенераторным заводом, предприятием "Аксион", Камбарским машиностроительным заводом и "Комос-групп". Поездка была продуктивной и удачной.

Светлана Сентякова – "Удмуртский издательский дом": Александр Васильевич, в чём Вы видите инвестиционную привлекательность нашей республики?

А. В. Соловьев: Инвестиционная привлекательность любого субъекта Российской Федерации прежде всего начинается с дорог, с благоустройства городов. Это наша визитная карточка для любого инвестора. Если нет дорог, то у них сразу появляется какой-то страх. Мы сейчас стараемся с вами сделать это.

Много зависит и от работы наших министров. Мы сразу договорились, что все вместе ищем инвесторов. На нашем Совете (Совет по инвестиционной деятельности при Главе УР) рассмотрено шесть инвестиционных проектов, которые привлекательны для республики. Сейчас к рассмотрению готовятся ещё пять проектов. В прошлом году инвесторы к нам пришли и вложили порядка десяти миллиардов рублей, в этом году мы рассчитываем на 89-90 миллиардов.

Главная задача: работать, продолжать искать инвесторов, встречаться и делать все для того, чтобы инвесторам было работать комфортно.

Марина Баль – ТРК "Моя Удмуртия": Раз заговорили о дорогах… Вопрос в продолжение темы. Довольны ли Вы тем, как в нынешнем сезоне справляются с ремонтом работники дорожных служб?

А. В. Соловьев: Меня, конечно, все считают большим профессионалом в дорожном строительстве, но я думаю, что мы все с вами профессионалы. Появилась дорогая ровная – радуемся. Через год смыло эту дорогу – огорчаемся и говорим: "Вот деньги куда закопали...". Такого сейчас нет.

Сегодня я не совсем доволен работой дорожной отрасли. Хотя их вина всего один процент. В понедельник я выезжал на объект по улице 40 лет Победы. 25 мая вышли дорожники на работу в городе Ижевске! Хотя хорошая погода стоит уже почти месяц. Причина позднего прихода дорожных служб? Мы уже должны были 50 процентов объема в городе сделать. Деньги выделили городу в декабре, пять месяцев дорожники согласовывали с городом списки. И только в мае я вмешался, и 1 мая провели торги. Ну, разве можно так работать? Конечно же, нет.

К качеству ещё есть претензии, особенно это касается ремонта дворовых территорий. Надо слушать жителей. Иногда появляются тропочки, которых нет в смете, но люди по ним ходят постоянно. Нужно быстро переделать смету, два дня на это надо, и сделать дорожку для людей.

Марина Баль – ТРК "Моя Удмуртия": По итогам 3-го Международного форума инвесторов и операторов дорожной инфраструктуры в Сочи Удмуртия стала пилотным проектом государственно-частного партнерства по строительству дорог. Вопрос: Что это значит для региона?

А. В. Соловьев: Очень хорошее дело, и для нас оно много значит. Вы знаете, что это государственно-частное партнёрство, заключено концессионное соглашение, в дорожной отрасли России, наверное, оно первое. Вы хорошо знаете, что стоимость этого соглашения 14 миллиардов рублей. Будет там не один мост, а четыре. Через Каму, Буй, Камбарку и ещё один.

Вспоминаю проект этот. Мы им занимались лет 15 назад, когда я работал ещё начальником Удмуртавтодора. Готовили проектно-сметную документацию для объездной дороги вокруг города Ижевска. Я попросил проектную контору сразу сделать проект моста через Каму. Технико-экономическое обоснование было подготовлено. Но в реальность исполнения этого решения не верил. Но когда появилось государственно-частное партнёрство, когда появился партнёр, началось движение.

Я благодарен всем. И Юрию Степановичу Питкевичу, когда он был Председателем Правительства, и Александру Александровичу Волкову. Мы много раз с ним говорили об этом. Сегодня мост строится. И я уверен, что обязательства будут выполнены. В 2016 году объекты сдадут.

Была проблема, когда начался дефолт, когда начали говорить о санкциях. Банки почувствовали, что денег нет, я тоже испугался. Когда ставка Центробанка выросла до 24 процентов, поняли, что мост не потянуть. Но благодаря руководству банка ВТБ нам удалось отстоять позиции и оставить ставку в 12 процентов.

О нашем главном проекте по строительству моста через Каму хорошо знает Владимир Владимирович Путин. В Новосибирске он снова у меня спросил, какое участие принимает бюджет Российской Федерации и Удмуртской Республики. Когда он услышал, что 27,7 процента – это Удмуртия и Россия, сказал: "Вот с кого надо пример брать, а то вы всегда мне говорите, что только 50 на 50…".

Ещё раз хочу сказать, что поддержка есть. Мы также обратились с предложением по обновлению трасс Ижевск-Сарапул, Сарапул-Тарасово, к мосту. По этому поводу побывали у вице-премьера Дворковича, в Министерстве транспорта. Документы и письма подписаны с положительными визами. Думаю, в этом году мы можем получить два миллиарда на ремонт этих дорог.

Алёна Селезнёва – "Удм-инфо": Вы поручали проверить родственные отношения в органах власти. Как ведётся эта работа? Выявлены ли какие-либо негативные факты? Удовлетворены ли Вы работой в сфере пресечения коррупционных проявлений?

А. В. Соловьев: Вчера в этом зале проводили совещание с главами городов и районов республики. Первым вопросом рассмотрели ситуацию по борьбе с коррупцией. Жалко и обидно, когда видишь: вот молодой человек может возглавить, допустим, район, а тут как выстрел – взял и провинился. Понятно, ему уже не работать ни главой района, ни главой администрации. И таких проявлений много. Всё время что-нибудь да вскрывается. То глава администрации не может поделить власть с главой муниципального района, то ещё что-то. Для чего треплем нервы друг другу? Кому власти не хватает? Разбираться в чужом белье, извините за выражение, не хочется. Я уж сказал: напишите заявление оба и уходите. Идите на вольные хлеба.

Эта тема постоянно у нас будируется, и я регулярно получаю информацию. Разве может человек быть главой администрации, когда в том же городе следственное управление и прокуратуру возглавляют его сыновья? Разве это не проявление коррупции?..

Я сегодня умышленно не называю фамилии. Кого-то подкупили, кому-то подсунули… Сколько же это может продолжаться? Сегодня я работой Совета по противодействию коррупционным проявлениям доволен. Но надо добавить обороты. Ускоряться надо. Все мы должны быть чистыми. Чтобы слово "чиновник" в обществе воспринималось правильно.

Проблем много, работы предостаточно. Будем делать. Повторяю: никого жалеть не буду. Это моё твёрдое убеждение. Провинился – отвечай по полной. Зарплата у служащих не маленькая, я считаю, жить на неё можно. Работайте честно – и всё.

Феликс Симаков: Сегодня наша республика живёт в условиях жесточайшей экономии средств. Не пострадают ли запланированные на будущий год проекты?

А. В. Соловьев: 2014 год был хорошим. В целом для экономики региона. По итогам первого квартала этого года мы ожидали худших результатов. Промышленность сработала плюс три процента по отношению к предыдущему году. Село сработало с плюсом в два процента. Говорят, что у строителей плохо. В первом квартале они сдали 229 тысяч квадратных метров жилья. Это на 28 процентов выше уровня прошлого года.

Санкции, конечно, давят и влияют на ситуацию. Тем не менее, мы наблюдаем ежемесячный рост объёмов производства на предприятиях ОПК. Доходная часть республиканского бюджета вызывает озабоченность. Во втором месяце было крайне напряжённо. Порой казалось, что сорвётся своевременная выдача зарплаты. Но этого удалось избежать. Все социальные выплаты, прописанные в бюджете, сделаны. Сейчас становится чуть легче. Усложнило ситуацию то, что нефтяники в четвёртом квартале прошлого года перечислили в бюджет налог на прибыль авансом. Нам пришлось им возвращать полтора миллиардов рублей.

Сейчас ведём диалог с Минфином России. В июле выйдем с предложением об оптимизации некоторых расходов. Это, прежде всего, 400 миллионов по дорогам. Миллиард по заработной плате. Таким образом, сэкономим порядка двух миллиарда. При этом Минфин может дать 4,6 миллиарда рублей на погашение долгов республики перед коммерческими банками. То, что мы сделали в прошлом году, когда получили 7 миллиардов рублей на эти цели и сэкономили за счёт этого 500 миллионов рублей.

Думаю, что всё должно быть хорошо. И те запланированные проекты по импортозамещению, по привлечению инвестиций, надеюсь, будут выполнены.

Нина Баженова – "Алнашский колхозник": Наметилась хорошая тенденция на селе. Крестьяне успешно решают стоящие перед ними задачи. Но нас беспокоит то, что зарплата в сельском хозяйстве остаётся очень низкой. Соответственно, маленькие и пенсии. Волнует и вопрос с банкротством сельскохозяйственных предприятий. Их легко банкротят. Отдельные личности легко получают имущество. А с работниками заключать договоры не хотят.

А. В. Соловьев: При формировании бюджета на 2015 год к финансированию села, мы подошли очень взвешенно. По ряду позиций благодаря поездкам в Москву получили не большие, но плюсы. Деньги АПК получит по всем статьям, по всем обязательствам.

Мы продолжаем работу по достижению уровня производства молока до миллиона тонн. В 2014 году "валовка" составила 750 тысяч тонн. Экономика села держится на молоке. Сейчас формируем программу.

Готовы нам помочь предприниматели из Германии. Могут вложить большие деньги. Они привезут своё оборудование, свой скот, построят ферму, переработку. Создадим агрохолдинг.

Евгения Городилова - "МК в Ижевске": В своей предвыборной программе Вы обещали перемены к лучшему. Какие позитивные изменения можете назвать?

А. В. Соловьев: Вы хотите, чтоб я себя хвалил? Всё позитивное, достигнутое в Удмуртии, - это не заслуга одного человека, а результат общей совместной работы.

В прошлом году мы ввели 13 детских дошкольных учреждений, сократили очерёдность на 2500 мест. В этом году постараемся закрыть эту тему, чтобы все детишки от трёх лет могли ходить в садик.

Село в прошлом году на 13,1 процента увеличило объёмы производства. Промышленность сработала с плюсом. Жилья ввели 532 тысячи квадратных метров. Но делать надо ещё много, очень много.

Автор: Пресс-служба Главы и Правительства УР

По этой теме: Пресс-служба

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1124

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика