Организаторы приглашали жителей и гостей республики ближе познакомиться с удмуртской культурой, кухней и традициями. В Камбарском районе Пельменьфест открылся пельменной дегустацией в кулинарии ИП Л.Г. Мичкова.
Людмила Геннадьевна накрыла щедрый стол, на котором красовались "хлебные ушки" на разные вкусовые предпочтения. Конечно же на столе были традиционные мясные и мясо-капустные пельмени. Для любителей экзотики мастерицы приготовили пельмешки с ветчиной, с грибами и картошкой, обжаренные во фритюре - рыбные. Не остались без внимания и сладкоежки - специально для них на столе выделялись яркими начинками вареники с вишней и черникой. Честно, глаза разбегались от такого изобилия, а желудок предательски начинал требовать немедленной дегустации.
Посетители кулинарии к дегустации отнеслись сначала с опаской, но узнав, что стол с яствами накрыт специально для них, она пошла активнее. И уже буквально через полчаса пельмени улетали "на ура". Кто-то признавал победителем жареные, кто отдавал предпочтение экзотике и наслаждался пельменями с ветчиной, а кто-то с удовольствием уплетал фиолетовые, с черникой. И это правильно, спорить о вкусах это всё равно, что участвовать в вечном споре о том, что появилось раньше: курица или яйцо? Но непонятно, почему люди примерно столько же спорят, где же родина пельменя. Ведь мы все знаем, что пельмени изобрели в Удмуртии.
В этом году попробовать исконные блюда удмуртов можно будет на традиционном празднике "хлебного ушка" в Ижевске. Развлекательные программы проходят в Удмуртском Республиканском Музее Изобразительных Искусств, Национальном музее Удмуртской Республики им. Кузебая Герда и Национальном центре туризма и ремесел. А главный день фестиваля ждёт гостей 13 февраля в парке им. Кирова.
Но гастрофестиваль – это не только дегустация блюд. Это премия гастрономического качества "Золотой пельнянь", баттл лепщиков, путешествие по республике маршрутом "Ческыт сюрес" ("Вкусный путь"), парад пельменных саней, традиционный пельменный съест, развлекательный пельменный забег и, конечно, традиционный розыгрыш годового запаса пельменей. Фестивали еды, которые проводятся в разных странах мира, собирают сотни тысяч путешественников, желающих попробовать гастрономические изыски и узнать секреты их приготовления. И поверьте, а лучше убедитесь сами – удмуртская кухня стоит путешествия. С праздником вас и хорошего настроения!