За время реализации проекта в Камбарском районе проведена масштабная работа. Привлечены мастера, подготовлен к открытию музей шольинской росписи, организованы тематические мастер-классы для самых различных аудиторий и многое другое. Жители района получили возможность вновь открыть для себя самобытную шольинскую роспись.
Открыл фестиваль глава МО "Шольинское" Фанил Хабибуллин. Он выразил искреннюю надежду на то, что возрождение шольинской росписи – это начало пути к тому большому успеху, которым прежде пользовался этот уникальный народный промысел. Затем присутвующих поздравил глава МО "Камбарский район" Александр Поддубский. Он поблагодарил тех, без кого реализация проекта была бы невозможна. Кроме того, предложил повторить фестиваль "Шольинские узоры" летом - в День работников лесной промышленности. Именно в этот день по традиции отмечается день села в Шолье. Предложение было встречено с большим энтузиазмом публики.
Елена Глухова - начальник отдела культуры и куратор этого успешного проекта - поделилась с гостями фестиваля планами на будущее. Среди них: конкурс "Расписная Шолья", фестиваль деревянных скульптур.
У ИСТОКОВ
Одним из значимых событий фестиваля стало открытие в СДК "Лесник" музея шольинской росписи. Для первых посетителей провели небольшой экскурс в историю развития промысла. Оказывается, знаменитая хохлома, которая лежит в основе шольинской росписи, появилась благодаря иконописцам-староверам. В своё время они были вынуждены скрываться в новгородских лесах, где случайно встретились с местными жителями. Те изготавливали на продажу деревянную посуду. Иконописцы познакомили торговцев с нетрадиционной росписью. Местом, куда отвозили эту посуду, стала Хохлома. Отсюда и хохломская роспись. Сейчас промысловый центр находится в городе Семёнов Новгородской области, но привычное название сохранилось.
Именно из города Семёнова в 1970-х годах директор Шольинского леспромхоза - Евгений Яковлевич Мартюшев - пригласил художницу, задумав открыть на предприятии сувенирный цех. Предполагалось, что опытный мастер научит искусству хохломской росписи учеников, деревянные сувениры станут пользоваться спросом благодаря знакомым узорам. Результат превзошёл ожидания. Приглашенная художница - Маргарита Артёмова - оказалась талантливым учителем, её ученицы старательно постигали мастерство. С каждым годом шольинские сувениры преображались, приобретая авторские штрихи. Так родилась уникальная шольинская роспись. Сувениры, украшенные ягодами рябины, яблоками, травинками, делали изделия шольинских мастеров особенными, узнаваемыми. Изделия пользовались спросом не только по всей стране, но и получили широкую известность за рубежом.
В непростые 90-е годы леспромхоз и сувенирный цех не сумели избежать участи многих производств. Популярные ранее сувениры стали не востребованы. Уникальный промысел вполне мог уйти в историю.
МАСТЕРА
Благодаря художникам и деревообработчикам, которые не забыли основы мастерства, шольинская роспись получила шанс на возрождение. Для воплощения цели проекта "Шольинская роспись" знания этих людей и их учеников оказались очень ценными. В ходе фестиваля благодарственные письма были вручены мастеру Фаиле Яппаровой, художницам Светлане Глуховой, Наиле Гафьятулиной.
Камбарская земля богата талантами. На фестивале "Шольинские узоры" были организованы торговые ряды, где художники, рукодельницы, кукольники и другие "золотые руки" района представили свои изделия. Мне удалось побеседовать с одним из мастеров. Александра Фабричникова многие знают как человека, ответственного за заготовки будущих сувениров шольинской росписи. Он рассказал про ещё одно своё увлечение - лозоплетение. По его словам, лет шесть назад стал учиться самостоятельно по видеоурокам. Рассчитывал получить дополнительный источник дохода. Примечательно, что умельцы по плетению из лозы, которые отыскались во всём районе, уже много лет этим не занимались. Таким образом, Александр сейчас является в нашем районе единственным мастером по лозоплетению. В будущем хочет научиться изготавливать плетеную мебель.
УЧАСТНИКИ И ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ
Настоящим украшением фестиваля стали артисты. Глаза разбегались, глядя на национальные костюмы, яркие номера. Зрителей порадовали любимые исполнители Камбарского района: танцевальный коллектив "Росинка", хор "Камские узоры ", хор "Камские напевы", ансамбль "Вдохновение", ансамбль "Ший Памаш", ансамбль "Станица", дуэт "Унисон", ансамбль "Азвесь", ансамбль "Ивушка", народный ансамбль "Поверье" и Иван Лихачёв. Устоять на месте было нелегко, ноги сами пускались в пляс. Заключением концерта стал зажигательный общий хоровод.
Во время праздника скоморохи приглашали детей и взрослых попробовать свои силы в подвижных народных играх. Пожалуй, никто не ушёл с фестиваля без фотографии на фоне яркого расписного самовара, с чашкой или большой ложкой. Фотозона удалась!
Районный уличный фестиваль-ярмарка "Шольинские узоры" - это заключительное мероприятие проекта "Шольинская роспись". Но, хочется верить, что всё только начинается. Такой уникальный народный промысел является настоящим национальным наследием, поэтому так важно его возродить, сохранить и передать будущим поколениям.
"Девочка, из тебя будет толк"
Первым мастером по оригинальной росписи стала художница Маргарита Артемьева. Её пригласили много лет назад в Шолью в качестве наставника, открывая сувенирный цех при леспромхозе. Она не только владела мастерством росписи, но и охотно учила других на протяжении многих лет. Одна из её учениц - Наиля Гафьятулина поделилась воспоминаниями:
- Я закончила десять классов, как многие в то время. Обучение росписи сувениров тогда длилось три месяца. Уже через месяц я начала делать норму. Маргарита Анатольевна меня по плечу хлопала, говорила: "Девочка, из тебя будет толк".
Слова оказались пророческими. Работа надолго стала любимым делом. В 1990 году на ВДНХ в Москве мастер по росписи Наиля Гафьятулина стала серебряным медалистом.
В конце непростых 90-х годов леспромхоз не выдержал испытаний и прекратил работу. Сувенирный цех закрылся. Уникальные изделия стали не востребованы. Промысел вполне мог уйти в историю. Но настоящие мастера сумели сохранить навыки, благодаря чему возрождение традиций стало возможно. Одной из них стала Наиля Гафьятуллина. Она рассказывает:
- После закрытия цеха я росписью не занималась. Рисовать люблю, но ничего не расписывала даже для себя. Только лет шесть назад снова взялась за кисть.
Спустя год её пригласили в качестве руководителя кружка по росписи.
- Очень жаль, что желающих было не много. Девочкам, начинающим обучение, не хватало терпения. Ведь работа долгая, кропотливая, требует усидчивости.
Сейчас деятельность кружка возобновляется. Познакомившись с шольинской росписью ближе, благодаря одноименному проекту, ученики у художницы наверняка появятся. Наиля говорит, что будет рада поделиться своими навыками с теми, кому это интересно.
- Мне моя работа нравится, - улыбается она. О том, какой популярностью пользовалась продукция сувенирного цеха прежде, рассказывает с гордостью. Знаменитые шольинские самовары были лучшим подарком. Чайные наборы бережно хранились почти в каждом доме. Даже за границей был спрос на сувениры, украшенные шольинскими рябинками.
Какое будущее ждёт в наши дни этот промысел? Прежде, чем ответить на вопрос, мастерица чуть задумалась.
- Я сама уже пенсионер. Многое от молодёжи зависит. Я готова показать, научить.
Общаясь с Наилей, хочется непременно воспользоваться такой возможностью и сесть за работу под её чутким руководством.
В наши дни национальная культура становится всё популярнее. Народные традиции вполне заслужено вызывают к себе интерес. Можно надеяться, что уникальные навыки таких самобытных мастеров как Наиля Гафьятуллина непременно будут востребованы у новых поколений.