Терапевт Камбарской ЦРБ Сергей Михайлович Берестов – в нашем районе человек известный. С 1992 года его жизнь крепко-накрепко связана с районной медициной. Весть о присвоении столь престижного в медицинских кругах звания застала Сергея Михайловича, можно сказать, врасплох. "Я вообще был в отпуске, тут звонят и говорят… Конечно, было очень неожиданно и приятно. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто отдал свои голоса за меня", - делится первыми впечатлениями от победы Сергей Михайлович. И действительно, решение о том, кто станет "Народным врачом", принималось по результатам народного голосования. В течение нескольких последних месяцев в районных больницах по всей республике были установлены урны для голосования, где каждый пациент мог поощрить профессионализм, внимание и человечность лечащего врача, просто отдав за него свой голос. И тем ценнее эта победа.
Врачебная деятельность Сергея Михайловича началась почти три десятка лет назад. Попробовав свои силы в "скорой помощи" г. Ижевска, молодой врач вернулся на родину. Первыми его пациентами стали жители родной Шольи. "Тогда участковый врач Владимир Андреевич Стяжкин ушел в отпуск, вот меня и попросили его заменить. Очень хорошо помню, как, наверное, каждый врач, своих первых пациентов. Видя молодого, неопытного доктора, многие старались мне тогда помогать. В этом, наверное, и есть главное отличие пациентов сегодняшних от пациентов того времени. Они были более открыты, душевнее, что ли, - с улыбкой продолжает свой рассказ терапевт. - На первых порах не обходилось и без курьезных ситуаций. Повез я как-то в Сарапул старушку с переломом шейки бедра. Заехали в нашу ЦРБ, сделали снимок. Каково же было удивление хирургов в сарапульской больнице, когда перед ними пациентка с переломом шейки бедра, а на снимке почему-то ребра, да еще и мужские. Видимо, я в спешке в Камбарке перепутал снимок. Помню, еще долго смеялись и припоминали мне этот случай старшие коллеги".
Хорошие врачи, как правило, выходят из врачебных династий, но случай Сергея Михайловича Берестова как раз из тех, когда говорят, что исключение лишь подтверждает правило. Его родители были педагогами: мама преподавала русский язык, а отец – черчение и рисование. "Я был совсем маленький. Мама часто болела. И однажды, ни с того ни с сего, я заявил: "Мама, я вырасту и стану доктором, буду тебя лечить", - эти слова маленького мальчика вспомнились, когда я уже был студентом медицинского института. Ну, и кто после этого оспорит, что наши мысли и слова материальны?"
Не обошлось в судьбе доктора и без случайностей, которые очень часто называют предопределяющими или судьбоносными. "Вообще-то после школы я хотел поступать на биофак, - продолжает делиться воспоминаниями Сергей Михайлович, - но до места учебы было далековато добираться, а медицинский институт находился прямо через дорогу от дома, в котором жила моя сестра. Именно этот факт и стал решающим в выборе вуза. Сегодня, оглядываясь назад, могу с полной уверенностью сказать, что об этом выборе я нисколько не жалею".
Еще в мединституте будущий доктор понял, что настоящий врач - не тот, кто пришел в вуз овладеть медицинскими науками, познать новые технологии, применяемые в медицине. Настоящий врач - так было, есть и будет - это человек, который умеет слушать, который слышит, который способен понимать чужую боль. Понял, насколько профессия врача отличается от других. В первую очередь, ответственностью за жизнь человека. Её должен брать на себя человек с душой, который в экстренных ситуациях умеет держать себя в рамках и трезво мыслить, умеет принять на себя ответственность. И не правда, что врач всегда должен быть хладнокровен и расчетлив, что в работе врача нет места эмоциям. Врач, в первую очередь, должен быть отличным психологом, слово, оно тоже лечит – это правда. Ведь хорошо, когда есть доверие и взаимопонимание между больным и доктором, когда врач может выслушать, успокоить, вселить надежду и уверенность в завтрашнем дне, дать веру.
В последнее время медиков у нас модным стало поругивать. Но, задумайтесь, именно они каждый день совершают тысячи добрых дел - спасают самое ценное - здоровье и жизни людей! И зачастую профессия врача не оставляет ни времени, ни сил на что-то другое, она становится диагнозом. "На увлечения времени практически не остается, - с сожалением констатирует Сергей Михайлович, - когда выдается свободная минутка, люблю почитать о природе, штудирую научно-популярную литературу. Иногда могу посмотреть интересный фильм, только (улыбается) не о медицине".
Народная медицинская премия позволяет рассказать о лучших специалистах, выявить "маяки" профессии, на которые надо равняться! Хочется верить, что благодаря конкурсу в лечебных учреждениях нашей республики скоро станет больше врачей, чьи профессиональные и человеческие качества позволят им гордо именоваться "народными"! Общество, наконец, должно научиться уважать труд медработников. Ведь новые помещения и современное оборудование "мертвы", пока их не начинают использовать высококлассные специалисты, люди, которые душой, сердцем болеют за своих пациентов, стараются им помочь!