Всем известное слово "династия" можно смело употреблять,
рассказывая о большой семье. И, без сомнения, подобные семьи заслуживают большого уважения и внимания. Именно о такой
многочисленной семье хочется рассказать.
Рассказывает Любовь Васильевна Глухова (Галанова):
- Сто лет назад приехали наши прадеды в Михайловку на новое место жительства из-за Камы, из села Галаново. Построили сразу пять добротных пятистенных домов. Стали трудиться: пахать землю, растить хлеб, рубить лес. Были они работящие, жили дружно, воспитывали детей. Передали свою фамилию сыновьям - Пётру, Дмитрию, Абраму и Василию. В круговерти исторических событий не все их дети остались в родном селе: большинство уехали искать счастье на стороне. Но оставшиеся Галановы - Иван Петрович, Николай Абрамович, Анна Абрамовна, Евдокия Дмитриевна (в народе её звали Душа) с мужем Дмитрием Яковлевичем Галановым и Александра Васильевна (по мужу - Милюкова) - не уронили чести своего рода. В Михайловке их уважали. Они были одними из лучших тружеников колхоза. Покоятся они теперь вечным сном на михайловском кладбище. А мы, их дети, внуки и правнуки, съезжаемся на Троицу в родное село, чтобы встретиться и вспомнить наших предков, поклониться земле, давшей нам жизнь.
Мысль собрать родственников на родной земле у меня появилась не сразу. Сначала были задушевные беседы с мамой. Последние лет десять, а мамы не стало в 2013 году - на 96-м году жизни, я с интересом слушала её рассказы. Она вспоминала своё детство и молодость, как жила и трудилась в колхозе, с кем дружила и роднилась, почему приняла решение уехать из родного села... Она рассказывала, а я внимательно слушала. В мамином сундуке хранились несколько старых фотографий. Я поинтересовалась, кто изображён на них. Так впервые мама рассказала мне о людях, которые были моими предками, а в моём "родословном блокноте" появились первые записи: я решила записывать мамины рассказы. Мне понравилось узнавать новое о нашей родословной. Каждый раз я удивлялась маминой памяти: она знала и помнила всех родственников по материнской и отцовской линиям, много интересного рассказывала об их жизни. В моей голове постепенно вырисовывалось родословное древо. Желание узнать больше о родных людях заставило обратиться за помощью к тем, кто знал моих родственников и мог о них рассказать. Я беседовала с земляками, работниками сельсовета, звонила родственникам, общалась с ними по интернету... Мои сведения о родословной семей "Галановы - Икрянниковы" постепенно увеличивались. Это привело к мысли: "А что, если организовать встречу потомков рода?" От жены племянника я слышала, что на башкирской земле проходят такие встречи - "шажэре" называются. Почему бы не встретиться нам, потомкам Гавриила и Варвары Галановых, на родной михайловской земле?
Поводом к встрече послужило народное гуляние в День Святой Троицы, которое ежегодно проходит на берегу речки Камбарки и организуется МО "Михайловское". "На родину родственники приедут обязательно!" - решила я и с благословения мамы сообщила, кому могла, о предстоящей встрече. В первый раз это было 23 июня 2013 года. Откликнулись и смогли приехать 24 человека. Мы были очень рады познакомиться! Я оформила на больших листах обоев наши родословные ветви, и каждый прибывший на встречу смог себя найти. Рассказала родственникам всё, что я узнала о наших предках. Это всех заинтересовало и объединило. Через год на встречу прибыли 30, а в 2015 году - 32 потомка рода Галановых, самой старшей из приехавших - Анне Ильиничне Галановой - 89 лет, а самой младшей - Эвелиночке Галановой - всего три годика. С собою мы привезли портреты родителей и рассказали об их жизни и судьбе. В планах на будущее - издание книги о нашей родословной: сбором материала решили заняться все.
Каждый человек связан с прошлым. У каждого есть будущее. Ежегодные встречи потомков Варвары и Гавриила Галановых на родной михайловской земле позволяют нам ощущать себя частью мира, в котором мы живём, гордиться своими трудолюбивыми предками, стремиться быть на них похожими. Мы поддерживаем родственные связи и верим, что они будут шириться и крепнуть.