12 апреля 2021 году в России в шестидесятый раз отметят День космонавтики. Ровно шесть десятилетий назад, 12 апреля 1961 года, ракета космического назначения "Восток" с одноимённым космическим кораблём стартовала с космодрома Байконур.
Это событие стало прорывом в изучении внеземного пространства, дало начало его масштабному исследованию, и о первом в мире космонавте узнал весь мир. А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в семидесятые годы в селе Шолья функционировала настоящая обсерватория. Она была популярна далеко за пределами нашего района и республики, про неё писали в научно-популярном журнале Академии наук СССР "Земля и Вселенная". Школьники из школ района приезжали сюда на экскурсии. Ученики сельской школы проводили занятия кружка по астрономии. К сожалению, мало кто знает, о том, как эта народная обсерватория появилась и, кто её построил.
Народная обсерватория, а именно так она называлась, в Шолье появилась благодаря Ивану Павловичу Ярцеву. Он всегда увлекался астрономией. Но сочетать работу (работал астроном-самоучка главным бухгалтером в Шольинском леспромхозе) и увлечение не мог. Выйдя на пенсию, Иван Павлович решил построить собственный телескоп. Началась переписка с Киевским, Московским и Одесским отделениями Всесоюзного астрономо-геодезического общества. После того, как руководитель любительского телескопостроения прислал ему книгу "Телескоп астронома-любителя" Иван загорелся идеей создать в посёлке небольшую обсерваторию.
Инициативу поддержали руководители Шольинского леспромхоза, Шольинской школы, первый секретарь Камбарского райкома КПСС, председатель Камского поселкового совета. Из газет удалось узнать, что в одной из Крымских юношеских обсерваторий изготавливают зеркала для любительских телескопов. По просьбе шольинских любителей там было сделано главное зеркало диаметром 254 мм с фокусным расстоянием 1800 мм и плоское диагональное зеркало диаметром 70 мм. После того как в январе 1970 года всё это "богатство" было получено, в Шолье закипела работа.
Нелегко было найти лист дюральалюминия для трубы - труба телескопа имела длину почти 2 метра и диаметр 320 мм. Оправа для главного зеркала была отлита из алюминия. Часовая ось установки телескопа приводилась в движение электромоторчиком, питаемым батарейкой от карманного фонарика. На обеих осях были сделаны зажимы для их закрепления в любом положении.
Как только стаял снег, в Шолье начали строить башню. На глубину более 2 метров вкопали массивный железобетонный фундамент для телескопа и нарастили его шлакоблоками до нужной высоты. Старшеклассники обшили башню тёсом. Её высота до купола составляла почти 6 м, диаметр её был 4 м. Много хлопот было с постройкой купола.
Необходимыми чертежами, фотоснимками обсерваторий и подробными инструкциями о строительстве купола шольинцев снабдил Одесский инженерно-строительный институт. В итоге купол народной обсерватории был построен в ремонтно-механических мастерских леспромхоза. Его каркас был изготовлен из полудюймовых труб, кровельным железом обшили купол. К опорному была приварена цепь. С её помощью редуктор, прикреплённый к стене башни, приводил купол в движение. Щель в куполе шириной 77 мм хорошо и плавно закрывалась и открывалась.
Организатор строительства вспоминал: "Стройка народной обсерватории велась в основном Камским поселковым советом и Шольинским леспромхозом. Большую помощь оказали лесозавод Камбарского лесхоза и строительно-ремонтный поезд 184. Партию оптических приборов и инструментов мы получили от воинских частей". Главным помощником Ивана Павловича, конечно же, были жена Антонина Даниловна и сын Леонид. Активно участвовали в строительстве и преподаватели Шольинской школы.
После завершения строительства площадку вокруг обсерватории огородили, разбили яблоневый сад. К сожалению, обсерватория в Шолье просуществовала совсем недолго. Вскоре после того, как ушёл из жизни Иван Павлович, самодельный телескоп был украден. Но здание народной обсерватории до сих пор "живо" - крепко держит надёжный фундамент. Каждую весну радует буйным цветением и яблоневый сад. Неподалёку от обсерватории шольинцы, к слову, тоже своими силами, построили сельскую церковь.