Познакомился с новым директором городского музея Ольгой Смирновой. Посетил местного старожила, который рассказал много интересного о строительстве Вилюйской ГЭС, об алмазных приисках в Якутии. Попутно мы запасались провизией в магазинах, где нас встречали с охотой как оптовых покупателей.
По пути к Уральским горам мы посетили место посадки 25 марта 1961 года космического модуля с собакой Звёздочка на борту и (пока) с манекеном космонавта. От успешного полёта и посадки этого космического корабля-спутника зависел полёт первого человека в космос, о котором вскоре узнал весь мир. Нашли мы и свидетеля этого события Виктора Максимова, встретились с ним в городе Чайковский, услышали его рассказ и поэму, написанную им по впечатлениям о вкладе нашего края в летопись истории освоения космоса.
Организатором сплава выступил Михаил Килин. У него за плечами уже много водных путешествий, большой организаторский опыт.
Моим соседом на катамаране оказался Владимир Антропов. Спокойный, неторопливый человек оказался близким мне по профессиональной деятельности. У нас удивительно много общего: я, как и он, работал в нефтяной промышленности. Причём в одном и том же предприятии, только в разные годы. Я занимаюсь фотографией, и он сейчас является фотографом-портретистом в Камбарке. Я участвую второй раз в сплаве по горной реке и у него это второй выход на катамаране.
Собирали катамаран и грузились на него уже под вечер у села Старый Бисер. Первая ночёвка состоялась на правом берегу реки Койва. Это было начальным испытанием, и к утру я уже был готов отказаться от сплава. Дождливая погода, холод реки подготавливали такое решение. Второй день был не лучше. Казалось, что утреннее пение птиц обещало улучшение погоды, но, пока мы завтракали, небо затянулось облаками, опять стал накрапывать дождь. В итоге по реке мы шли, уже завернувшись в дождевики. Несмотря на быстрое течение реки, встречный ветер мешал нам двигаться.
Природа Урала очень красива. Отвесные берега, многочисленные рукотворные острова, появившиеся от земснарядов, добывающих алмазы и золото. И, кажется, что ты сам попал в те древние времена, когда не было ни дорог, ни телефонной связи (сотовая связь у нас не принималась на протяжении всего водного путешествия). Скал было очень много, некоторые наиболее крупные получили свои имена и историческое толкование или легенды.
Стрельный камень впервые упоминается геологом А.А. Краснопольским в 1889 году: "Верстах в 4 ниже завода Койва образует крутой заворот с W на NO. На левом её берегу, в этом завороте, обнажаются плотные... известняки, белые или серые..., образующие живописные утесы камня Стрельного". Когда мы на него поднялись, то перед нами открылась картина, достойная кисти хорошего художника.
Двойной Федотовский порог на реке Койва по весенней большой воде проходить легче. А вот летом он может принести неожиданный ремонт, особенно байдарочникам.
Так было с нами два года назад, когда на этом перекате катамаран мы удержали в нужном направлении и камни только с шумом прочертили по нижней части баллонов. А вот катамаран получил прореху, и мы вынуждены были накладывать заплатку и ждать, когда клей схватится.
К нам присоединились участники сплава из Челябинска, которые не справились с управлением катамарана на быстром течении и их перевернуло. Сами они спаслись, а вот вещи, продукты, снаряжение выловить не удалось. Потеряли они и живого петуха, сидящего в клетке, который их развлекал утренним пением. Вместе мы обустроили ночёвку и на следующее утро продолжили свой путь. Челябинские два катамарана мы больше не встретили.
В конце четвёртых суток плавания мы подошли к устью реки Койва. Река в этом месте продолжала свой быстрый бег, но всё равно не могла справиться своим норовом с Чусовой. И метров через триста перед нами встал величественный Красный камень. Перед ним уже стояли сразу 5-6 катамаранов, а на берегу разбили лагерь путешественники из Перми. Они нас и просветили маршрутом подъёма и предупредили о множестве клещей, поджидающих на подъёме.
Восхождение было не трудным. С левой стороны стояла стена хвойных деревьев, с правой простиралось большое поле с цветущими подснежниками. Сильный ветер сорвал с дерева гнездо, я его поднял на пенёк, сфотографировал на память. Вскоре мои ушедшие вперёд друзья вышли на верхнюю плоскую площадку. Я же решил чуть передохнуть, подошёл к краю камня и был очарован открывшимся лесным пейзажем с разрезавшей до горизонта линией реки Чусовой. Поднявшись до вершины, мне открылась вторая часть реки с яркими пятнами плывущих по ней катамаранов. Фотоаппарат щёлкал беспрестанно, не хотелось уходить с этого места. Виды были прекрасными, настроение не могла испортить даже гревшаяся на прошлогодней травке змея, неохотно юркнувшая в расщелину камня.
Отколов кусочек камня на память, мы начали спуск к ожидавшему нас катамарану. Нам нужно было успеть пройти до заката солнца несколько километров и найти площадку для последней ночёвки.
Первые два дня мы мало наблюдали сплавщиков, а вот ближе к празднику 9 мая количество их резко возросло. Мы только успевали спросить, откуда гости, пожелать им приятного путешествия и поздравить с наступающим праздником, как вновь появлялись новые байдарки и катамараны. У нас была заготовлена копия флага Победы, но мы его раньше времени не афишировали. И вот настало утро 9 мая. Мы достали ярко-красное полотнище, за неимением древка мы его натянули на запасное весло и встречный ветер сразу его развернул. Этот символ сразу привлекал внимание отдыхающих и многочисленных байдарочников, скоростных моторных лодок, которых было уже множество, поскольку мы шли уже по широкой и более спокойной реке Чусовой. И не было ни одного человека, не отмечавшего наше прохождение приветственными выкриками и пожеланиями. А в ответ раздавался громкий гудок Сергея Семёновых.
Но наиболее нам запомнилось посещение русла реки внутри скалы "Кладовый камень". Подземная площадь пещеры "Чудесница" - полость длиной 512 метров. Попасть в неё трудно, нужно пролезть в узкую щель. Но цель того стоит. Внутри залы со сталактитами и сталагмитами. Температура здесь минусовая, но обжитая летучими мышами. Мы их видели, они находятся в зимней спячке и аншлаги призывают не беспокоить спящих животных, гнездующего рядом со входом сапсана и беречь краснокнижные растения.
Столь богатого на впечатление сплава не было не только у меня, но и у опытных уже сплавщиков. Мы реально увидели пробуждение природы. Если в первые дни в лесах и вдоль дорог мы видели снежные барханы, а на берегах рек и родников не растаявшие льдины, то в конце путешествия мы стали наблюдать светло-зелёный оттенок появляющихся листьев на верхушках прибрежных деревьев.