427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Лекарство от жизни

Одиночество всегда сопровождало наше человечество. Это универсальное чувство стало кошмаром для большинства людей. Неважно, кто это будет - бизнесмен, актер, учитель или тракторист, каждый из них может оказаться заложником одиночества.

"Просыпалась

от боли…"

Передо мной красивая, стройная девушка, приветливая улыбка, правильная речь… Кто бы мог подумать, что за ее плечами трехлетний "наркоманский" стаж.

- Как к тебе обращаться, мы можем назвать твое настоящее имя?

- Да, безусловно. Меня зовут Евгения Крылова. Я сотрудник проекта по формированию института здоровой семьи и улучшению эффективности реабилитационного процесса "Моя семья – моя крепость". Не вижу смысла скрывать что-либо. Да, я употребляла наркотики. Но смогла справиться с этой проблемой и сегодня делаю все возможное, чтобы помочь наркозависимым преодолеть свое пагубное пристрастие.

- Женя, скажи, как все начиналось, когда ты попробовала наркотики в первый раз? Что толкнуло тебя на это?

- Проблема одиночества. Это, наверное, самая распространенная причина. Жить полноценно, осмысленно достигая намеченного, весьма непросто, особенно сейчас, в нашу сложную и противоречивую эпоху. Много трудностей, проблем и стрессовых ситуаций, которые постоянно обременяют человека. Люди крутятся, как белки в колесе, решают одну проблему, тут же наваливается другая, возникает ощущение, что они не в состоянии разорвать этот замкнутый круг. И все это на фоне недостатка внимания со стороны близких, которые также пытаются решить целый круг своих проблем. И у них не хватает ни сил, ни времени на твои трудности. Вот в один из таких моментов, когда навалилось все и сразу, нервы на пределе, а помочь некому, кто-то из моего окружения (хотела сказать "из друзей", но это не друзья) предложил "выход" - мол, покури героинчику, легче станет.

- И как первые ощущения? Действительно, стало легче?

- Ощущения полного "улета". Но если откровенно, с первого раза кайфа не поняла. Скорее мне было плохо, чем приятно.

- И все-таки, несмотря на это, был и второй раз.

- Был и второй, и третий… Сразу ведь не понимаешь, что это уже зависимость. Я долго была уверена, что хочу – курю, не хочу – не курю.

- И когда пришло осознание того, что все – это настоящая зависимость?

- Это случилось уже спустя полтора года. Утром стала просыпаться от физической боли. Настал момент, когда употребляешь наркотики не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо. Только тогда пришло осознание, что с этим надо что-то делать.

"Надо менять

свое мышление"

Вырваться из трясины Евгения смогла. Но чего это ей стоило…

- Осознание пришло. Зависимость налицо. Какие шаги ты, Евгения, предпринимала?

- Путь этот нелегкий. Далеко не сразу все получилось. Был период ремиссии, месяца три. А потом – все по накатанной. Процесс реабилитации сложный, тут много нюансов. Для достижения положительного результата надо обязательно менять место жительства, чтобы полностью избежать порочного окружения. Трудно давалась изоляция от общества – тоже необходимое условие для успешной реабилитации. Необходимость жить по правилам тоже давалась с трудом. Пребывание в больницах не дает практически ничего, врачи просто снимают физическую боль, ломку. Прийти к трезвому образу жизни можно только через осознание, надо поменять свое мышление. Согласитесь, менять свое сознание всегда непросто, но это самое главное. И самое трудное! Гораздо легче плыть по течению, чем прилагать какие-то усилия, в данном случае, весьма значительные.

- Жень, в одиночку совершить нечто подобное, наверное, сложно, если не сказать – невозможно?

- Безусловно. Вообще, выздоровление в данном случае – это групповой процесс. Гораздо легче возвращаться к трезвой жизни, когда рядом с тобой такие же, как ты – твердо решившие выздоравливать. Взаимная поддержка – мощный двигатель. Не обойтись и без опытных психологов, которые помогают посмотреть на этот мир другими глазами, понять, что в жизни есть много вещей, ради которых стоит жить, что жизнь - вещь увлекательная, интересная и глубокая.

- Насколько я знаю, у тебя есть близкий человек, который тебя очень поддерживает.

- Да, это мой муж. За его плечами 4 года употребления наркотиков и успешная реабилитация. Сейчас он руководитель одного из проектов Фонда "Центр Здоровой Молодёжи" в Воронеже. Я активно ему помогаю, являюсь администратором проекта. Мы знаем о проблемах друг друга, мы оба прошли весь путь от падения в пропасть до трезвой жизни, мы всячески поддерживаем друг друга. Вместе нам легче.

- И, тем не менее, то, что смогла сделать ты, достойно уважения.

- Преодолеть себя и встать на путь выздоровления мне, наверное, помогло еще и то, что употреблять наркотики я стала довольно поздно, в 24 года. Обычно в наркозависимость попадают гораздо раньше, в подростковом возрасте. Вот им сложнее, они еще не знают этой жизни, не знают, как зарабатывать деньги, как и чему можно радоваться. У меня к моменту падения уже были сформированы некоторые навыки, был какой-то положительный опыт. То есть я фактически просто возвращалась к нормальной жизни, тогда как подросткам приходится учиться жить заново.

- Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Ты, Женя, согласна с этим утверждением?

- Согласна, не бывает. Всегда остается риск срыва. Мне легче, у меня понимающий муж рядом. Но все равно периодически, когда наваливаются какие-то проблемы, когда нет настроения, когда преследуют неприятности, возникает необходимость беседы с опытным психологом, всегда рядом должен быть человек, который, как мы говорим, выровняет тебя. Бывших наркоманов не бывает, тот, у кого есть опыт приема наркотических средств, пусть и в прошлом, должен всю жизнь быть начеку.

"Я так больше

не хочу!"

Сегодня наша героиня наркотики не употребляет. Но помнит, каково это, быть наркозависимой.

- Жень, как человек, своими глазами увидевший изнанку наркотического бытия, скажи, что самое страшное?

- Понимание, что я такая никому не нужна. Я одна, я чужая. Поверьте, ничего хорошего ТАМ нет. И проблемы таким образом не решаются. Как ни крути, конец один – либо тюрьма, либо смерть. Страшно, когда сегодня ты разговариваешь с человеком, а завтра – его уже нет. Я знаю, что и в Камбарке, среди моих земляков, есть те, кто покинул этот мир, поддавшись наркотикам. Они были молоды, неглупы, подавали определенные надежды. Наркотики разрушили все. Наркотики не щадят никого. Они - как азартная игра: человек надеется на крупный выигрыш, а проигрывает целое состояние. Я так больше не хочу!

- А на будущее планы строишь?

- Конечно. Я буду продолжать помогать людям, тем, кто, как и я когда-то, столкнулся с этой проблемой. Я понимаю, что у меня это получается, что это эффективно и приносит реальную пользу. Кроме того, хочу счастливую семью, детей… Это самое простое и самое главное в жизни. Я знаю точно – я сделаю все возможное и невозможное, чтобы никогда не возвращаться к прежней жизни.

- Спасибо, Евгения, за откровенную беседу. Удачи тебе, долгой, счастливой и ТРЕЗВОЙ жизни!

Автор: Елена Менляхматова

По этой теме: здоровье