В будущем году претерпит существенные изменения сфера обращения с отходами I и II классов, каковыми в большей степени являются промышленные отходы. Все операции с такими отходами у нас в стране будут проводиться через "единое окно" федерального оператора по обращению с отходами I и II классов на платформе новой информационной системы. Под эту задачу в составе нацпроекта "Экология" был разработан федеральный проект "Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности".
- для всех участников рынка создается "одно окно" при проведении операций в сфере обращения с отходами I и II классов - федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов (полномочиями наделена структура Росатома Федеральный экологический оператор): бизнесу не нужно будет "ломать голову", кому сдавать свои отходы и как отчитаться за их утилизацию;
- все операции с промотходами, включая договоры на транспортирование и переработку отходов, будут осуществляться на цифровой платформе федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов ФГИС ОПВК, что сокращает время на оформление всех процедур и позволяет в режиме реального времени отследить процесс;
- вместо неэффективного свободного рынка в сфере обращения с промотходами, вводится прозрачное тарифное регулирование;
- отходы I и II классов становятся ценным сырьем для получения востребованных в промышленности вторичных ресурсов.
Отходы I и II классов
На 1 января 2021 года, в федеральном классификационном каталоге отходов насчитывалось 444 вида отходов I и II классов. Сегодня их уже 485
При попадании в окружающую среду отходов II класса природа восстанавливается как минимум 30 лет, а в случае с отходами I класса ей наносится непоправимый урон.
I класс
- ртутьсодержащие отходы (лампы, приборы, шламы, шлаки)
- отходы электротехнического оборудования (трансформаторные масла)
II класс
- свинец-содержащие отходы (свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля)
- отходы химических источников тока (батарейки, аккумуляторы)
- органические горючие отходы (отходы химического и нефтехимического производства) и др.
Одно окно
Ежегодно в России, по экспертным оценкам, образуется около 350 тыс. тонн отходов I и II классов. Не более 2% из них попадает на переработку. Остальное попадает в окружающую среду.
На государственном уровне было принято решение отдать сферу обращения с отходами I и II классов в одни руки. Созданием системы по обращению с отходами I и II классов занимается , а в последствии будет и управлять ей структура Госкорпорации "Росатом" - Федеральный экологический оператор. Системный подход позволит исключить попадание отходов в окружающую среду и предотвратить образование новых объектов накопленного вреда окружающей среде.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев считает: "Автоматизированная цифровая система обращения с отходами I и II классов связывает воедино отходообразователей (их 40 тыс.), операторов по транспортированию и обращению с отходами ОПВК (согласно реестру лицензий – свыше 8 тыс.), федерального оператора и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (Минприроды России, Росприроднадзор, ФАС России, Минтранс России)".
Функции федерального оператора (ст. 14.1 ФЗ
от 24.06.1998 N 89-ФЗ):
- осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов самостоятельно или с привлечением операторов
- представление в уполномоченный орган предложений по установлению тарифов на обращение с отходами I и II классов
- оператор федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов
ФГИС ОПВК
Отрасль обращения с промышленными отходами будет полностью цифровизованна. Для этого федеральным оператором разработана федеральная государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов - ФГИС ОПВК. Её главной целью является экологически безопасное управление всей цепочкой промышленных отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию. Чтобы войти в систему достаточно планшета, телефона или компьютера, подключенного к сети, и учетной записи на портале "Госуслуги". Для удобства пользователя ФГИС ОПВК интегрирована с такими информационными системами как Росприроднадзор, "Госуслуги", сервисами ФНС.
С 1 марта 2022 года пользователями этой системы станут все юридические лица и ИП, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, операторы по обращению с данными отходами (переработка и транспортирование) и региональные операторы по обращению с ТКО.
Разработчик системы - генеральный директор компании "Большая тройка" Артем Седов: "От Федерального экологического оператора поступил запрос на создание службы "единого окна" для всех участников отрасли, которые будут в ней работать. Стояла задача сделать для всех "Uber" или "Яндекс Маркет" с системой электронного документооборота, чтобы всем было удобно этим пользоваться, и не возникало желания закупать какое-то дополнительное программное обеспечение для соответствия требованиям, предъявляемым государством".
Преимущества
ФГИС ОПВК:
Полная, актуальная база данных, аккумулирующая всю информацию об отходах I и II классов.
Заключение договоров на обращение с отходами I и II классов в формате "одного окна".
Интеграция с другими информационными системами.
Оптимизация логистики сбора и транспортирования отходов .
Исключение рисков потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства.
Загрузка производственных мощностей добросовестных операторов по обращению с отходами I и II классов.
ФГИС ОПВК успешно прошла тестовые испытания, которые шли больше года. В декабре она запущена в эксплуатацию, идет активная регистрация пользователей.
Для предприятий-отходообразователей, операторов по транспортированию и переработке отходов I и II классов – участников ФГИС ОПВК действует круглосуточная многоканальная бесплатная линия, доступная по телефону: 8 (800) 755-75-23. Обратиться за технической поддержкой можно также по электронной почте – support.fgisopvk@rosatom.ru.
Переработка
Приняв отходы, федеральный оператор должен будет передать их на переработку в специализированные организации. В настоящий момент наблюдается дефицит перерабатывающих мощностей. Восполнить его призвана новая производственно-логистическая инфраструктура, представляющая собой сеть экотехнопарков по переработке отходов I и II классов во вторичную продукцию.
Один из таких экотехнопарков будет создан на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия, в Камбарке. Он уже получил положительные заключения общественных экологических экспертиз и государственных экспертиз. Его строительство начнется в следующем году. Предприятие будет отвечать всем экологическим стандартам производства, особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности и экологического мониторинга. На производстве будут применены лучшие российские и мировые технологии по очистке, использованы автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдений. Схема организации производства исключит контакт отходов с компонентами окружающей среды. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, что исключит захоронение отходов.
Основная задача выбранных технологий – не просто безопасно переработать отходы, но и максимально вернуть их хозяйственный оборот.
Социальный
аспект
Очевидно, что в четком и хорошо отлаженном механизме работы с отходами I и II классов заинтересован не только бизнес. Ни для кого не секрет, что по всей стране масса несанкционированных свалок с опасными отходами, заброшенных заводов с накопленными отходами, все это отравляет почву, воду.
Хорошо регулируемая система позволит снизить накопление отходов и предотвратит образование объектов накопленного вреда окружающей среде, что существенно скажется на улучшении экологической ситуации в стране.
Кроме того, новая отрасль обращения с отходами производства стимулирует научно-технологическое развитие, создает запрос на новых высокомпетентных специалистов.
Этот процесс идёт параллельно с выстраиванием системы обращения с отходами.
К работе над технологиями и подготовкой кадров Росатом активно подключает опорные вузы регионов, общественные и экспертные организации. Создан научно-образовательный консорциум "Передовые ЭкоТехнологии", который работает над разработкой эффективных и современных технических решений в сфере переработки отходов и образовательными программами в сфере промышленной экологии. В консорциум входит и Удмуртский государственный университет.
Активно реализуется образовательный проект "Менделеевские классы", направленный на раннюю профориентацию школьников. После окончания ребята смогут поступить в вузы на перспективные в сфере экологии специальности. Такие классы открыты в Лицее№1 Камбарки.