427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

"Верить, надеяться и любить"

26 декабря 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил архимандрита Антония (Простихина) во епископа Сарапульского и Можгинского.

Третий раз за всю историю Храма Петра и Павла в его святых стенах прошла архиерейская служба. По словам настоятеля храма отца Вячеслава, это историческое событие надолго останется в сердцах прихожан. После Божественной литургии в стенах храма с благословления епископа Антония состоялась наша с ним короткая беседа.

О служении епископа

- Владыка, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к вере, как вступили на путь священника?

- Мне очень часто задают этот вопрос и мне сложно ответить на него в двух словах. Скажу так: Господь привел меня в Храм, когда мне было тринадцать лет. Я крестился в отрочестве. Во многом мою дальнейшую судьбу определила встреча с добрым, понимающим священником, который меня поддержал и наставил. Вступление на путь священника для меня было постепенным.

- 26 декабря 2015 года вы были рукоположены в сан епископа, как Вы восприняли свое назначение?

- Осознавая всю важность этого служения. Сан епископа - большие задачи и большая ответственность не только за себя и за свой приход, а за целую епархию, а это почти 300 тысяч человек. И не важно, верующие это люди или нет. Проблемы и радости каждого человека епископ должен принимать на себя, проносить через свое сердце. Это ответственность перед своей совестью, перед людьми, перед Отечеством.

С одной стороны, архиерейское служение это торжественность и красота. Архиерея всегда встречают очень тепло, красиво, с цветами и большими почестями. С другой - напряженная каждодневная работа. Во-первых, работа над самим собой. Незаменим личный пример епископа как путеводителя ко Христу и пастыря, который по слову апостола Павла должен быть "страннолюбивым, любящим добро, целомудренным, справедливым, благочестивым, воздержанным". Во-вторых, работа со своей паствой. По статистике 80% населения нашей страны считают себя православными христианами. А реально это может быть 5%, а может даже и всего 1% россиян. Ведь, по сути, православными христианами себя могут назвать только те, кто по возможности каждое воскресенье и каждый праздник ходит в храм. Один или два раза в месяц исповедуется и причащается Святых Христовых Тайн. Воспитание паствы и молодого духовенства – одна из моих основных задач.

О храме в сердцах

- Какие еще задачи Вы ставите перед собой?

- Меня волнует воспитание нашего молодого поколения. Ведь будущее государства не может быть основано на людях, которые не имеют духовных ценностей. Над этим надо работать.

Вместе с вверенными мне клиром и мирянами в союзе со светскими властями мне предстоит работа по восстановлению разрушенных церквей и строительству новых храмов, которых все еще не хватает на удмуртской земле. Воссоздание святынь – важная задача, но не менее важна для меня и работа над тем, чтобы храмы рукотворные наполнялись людьми, созидающими в своих сердцах нерукотворный "храм Божий". Рукоположение в сан епископа для меня это повод задуматься. Чем дольше я служу, тем больше для меня открывается проблем, над которыми надо работать.

- Сан епископа - это очень большая ответственность и многочисленные обязанности. В чем Вы черпаете силы для своих трудов?

- Утешение нахожу в Божественной литургии, в ней черпаю новые силы. Силы трудиться дает мне и общение с прихожанами, я нахожу большую поддержку в их приветливых словах, улыбках, горящих взорах.

Город у вас красивый, исторический…

- Каковы были основные цели вашего визита в Камбарку?

- Во-первых, это, конечно, знакомство с городом и его жителями. Я сегодня первый раз в Камбарке. Хотелось посмотреть, что это за город, как здесь развивается православная жизнь. Сделать определенные выводы. Встретиться с местными властями и обсудить проблемы православия. Я считаю, что мы должны работать в союзе со светской властью, потому что, по сути, у нас общие задачи и общие цели.

- Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями …

- Я объехал почти все районы своей епархии, и в каждом из них есть и достижения, и трудности. Город у вас красивый, исторический. Но я считаю, что в Камбарке не хватает православных храмов. В храме Петра и Павла, где я сегодня служил, недостаточно площадей. Для города с таким количеством населения этого мало. Мне пока сложно сказать об уровне духовности народа, но то, что сегодня, в будний день, люди пришли в храм - это уже радует. Значит, церковь живет, есть те, на кого можно опереться. Спасибо за теплую встречу.

- Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в котором Вы сегодня служили, восстанавливается очень медленно, кто-то теряет надежду…Что делать нам, простым людям, чтобы наш храм все таки засиял во всей своей красе?

- Мы, православные, должны быть локомотивом, который цепляет и ведет за собой. Надо просто жить по совести, по-христиански. Молиться и терпеливо трудиться каждому на своих местах. Тогда и жизнь наша начнет меняться в лучшую сторону, и храм преобразиться. Никогда нельзя терять надежду. Всегда нужно верить, надеяться и любить. Когда есть все это, все у нас наладиться, все будет хорошо.

- Спасибо большое за интервью.

P.S. Выйдя из храма, неожиданно для себя я почувствовала в своей душе перемену. Благословление епископа… Это теплое, благодатное ощущение в душе, оно словно приподнимало над землей. Как не растерять его в суете будней, как сохранить, чтобы оно помогало, вело по жизни, давало силы меняться к лучшему.

Досадная мелкая обида, и чудесное ощущение начало улетучиваться. Так вот в чем секрет. Значит просто надо быть добрее, терпимее к другим, жить в согласии с собой и ценить то, что имеешь. Тогда и чудеса в нашей жизни будут происходить чаще.

Автор: Ирина Вайтукова

По этой теме: православие