Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Республиканская коллегия

14 июня в здании районной администрации прошла Коллегия Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай.

14 июня в здании районной администрации прошла Коллегия Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай с участием Главы района Г.Н. Пильтина, министра экономического развития и туризма Республики Алтай С.В. Буйдышевой и представителей Правительства РА, районной администрации, а также социально-экономической сферы районов.

Глава района Г.Н. Пильтин, поприветствовав участников коллегии, рассказал об основных направлениях социально-экономической деятельности Усть-Канского района. Он сказал, что в Усть-Канском районе основной отраслью экономики является сельское хозяйство. Доля предприятий района в общем объеме промышленного производства Республики Алтай составляет 1,5%, доля в общем объеме производства продукции сельского хозяйства 22,6%. Из 86 малых и микропредприятий 23 единицы это предприятия сельского хозяйства. КФХ занимают 61% от общего количества индивидуальных предпринимателей. Их в районе 615 человек.

На протяжении ряда лет сельскохозяйственное производство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики района.

Вместе с тем, Усть-Канский район является одной из уникальнейших территорий Республики Алтай по богатству памятников истории, культуры и природы, их значимости. На территории района насчитывается свыше 40 памятников. Это объекты культурного наследия: стоянки "Каменная пещера", "Верхне-Каракольская" на терриитории Черно-Ануйского сельского поселения, многочисленные курганные могильники с наскальными изображениями и надписями, археологический комплекс "Кара-Суу" на территории Мендур-Сокконского сельского поселения, поминальный комплекс "Тулгушту" на территории Кырлыкского сельского поселения, стоянка древнего человека "Усть-Канская пещера" (с. Усть-Кан). Все это создает условия для развития на территории Усть-Канского района туристического бизнеса. Природные, культурно-исторические и экономические условия предопределяют развитие многих видов туризма: конный, водный, охотничий, рыболовный, оздоровительный, этнотуризм. Имеются все предпосылки для развития агротуризма - отдых на базе фермерского хозяйства.

В связи с этим в проекте Стратегии социально-экономического развития МО "Усть-Канский район" до 2035 года туризм признан стратегическим направлением социально-экономического развития муниципального образования "Усть-Канский район". Цель стратегии - определение основных направлений и этапов развития туризма в Усть-Канском районе, обеспечивающих устойчивый приток туристов за счет создания позитивного туристического имиджа муниципального образования, качественного туристического продукта, который позволит обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие района, сохранение исторического и духовного наследия.

В настоящее время туристская деятельность в районе развита недостаточно, несмотря на то, что район имеет большой туристско-экскурсионный потенциал и обладает значительными туристическими ресурсами. И поэтому большое внимание уделено перспективному развитию промышленного туризма.

Собравшихся в зале всех экономических служб муниципальных образований поприветствовала министр экономического развития и туризма Республики Алтай С.В. Буйдышева. Она сказала, что с предыдущей коллегии прошло всего четыре месяца, но уже произошло много событий. В апреле проведена активная, живая работа с предпринимательским сообществом. В мае прошла инвестиционная ярмарка и "Неделя бизнеса-2018". Мероприятие приурочено к празднованию Дня российского предпринимательства. В пленарной части "Недели бизнеса 2018" и ярмарке инвестиционных проектов приняли участие более 400 человек. В работе круглых столов, тренингов и иных мероприятий участвовали 346 человек, из них более 200 представителей малого и среднего предпринимательства. Результаты постоянного мониторинга инвестиций можно было увидеть на инвестиционной ярмарке. В этом году проведена уже 4-я ярмарка инвестиционных проектов. Всего было заявлено 22 проекта, что меньше чем в прошлом году на 4 проекта. Но проекты более детально проработаны и более содержательно представлены на выставке ярмарки. В отличие от предыдущей ярмарки введены новые номинации - лучший инвестиционный проект в сфере IT-технологий и инвестиционная площадка муниципального образования. Определились 7 победителей. К Неделе бизнеса приурочено подписание 3-х соглашений: с ПАО Сбербанк, УФАС РА и с ООО "Выставочная Компания "Мир-Экспо".

Проведение встречи с предпринимателями и экономическими службами в течение недели позволило организовать много семинаров, мастер-классов и тренингов. Совместная работа такого плана повышает качество презентационного материала, который мы вывозим на межрегиональные, международные выставки. В марте республика презентована на 2-х выставках: Международной туристической выставке Интурмаркет-2018; 25-я Московская международная туристическая выставка MITT-2018. На выставке MITT-2018 в конкурсе "Лучший видеоролик регионов России" видеоролик республики занял 2 место. Кроме того, регион получил приз - "Яркий дебют".

Во второй половине года планируется: 28 сентября - Торжественное мероприятие посвященное Всемирному дню туризма; 2 коллегии в МО "Усть-Коксинский район" (3 квартал) и МО "г. Горно-Алтайск" (4 квартал); 8 коммуникационных сессий (сентябрь-декабрь).

Основными вопросами на повестке второго полугодия текущего года остаются:

1) разработка, согласование и утверждение стратегий и муниципальных программ; 2) реализация "майских" Указов. Перед страной и регионами поставлены новые цели в рамках национальных проектов. До августа планируется перенастройка федеральных национальных проектов. Параллельно начали работу и регионы. По вопросам совместного ведения необходима своевременная работа по включению муниципальных объектов в национальные программы и в последующем в госпрограммы; 3) достижение целевых значений показателей.

Коллегия была посвящена вышеперечисленным вопросам, которые предстоят решить во втором полугодии. Светлана Владимировна уверена, что совместная плодотворная работа принесет в дальнейшем результаты.

Далее о проектном развитии туризма в Усть-Канском районе рассказала заместитель главы района Е.А. Букачакова. Из ее доклада следует, что на сегодняшний день туристическую отрасль представляют 3 гостиницы, 3 базы отдыха и кемпинги, 1 детский оздоровительный лагерь. Гостиницы одновременно могут принять до 40 человек, стоимость проживания составляет от 500 до 1500 руб. в сутки. Широкое распространение получило развитие агротуризма на базе крестьянских фермерских хозяйств. Туристам предлагаются пантовые ванны.

На данный момент определены перспективные проекты в сфере туризма: строительство Этнодеревни в урочище "Ойбок", развитие агротуризма садоводства и овощеводства на базе КФХ Ишминой Раисы Владимировны, развитие агротуризма в урочище Бичей, строительство туристической базы в ур. "Ортолык" с. Кырлык.

Турбаза КФХ Ишминой Р.В. расположена по дороге в один из достопримечательностей Усть-Канского района – Девичий плес за с. Усть-Кумир. Кроме этого данная местность исследованиями Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии признана перспективной лечебно-оздоровительной местностью. На данный момент индивидуальным предпринимателем приобретены у ФГУП "Горно-Алтайское" и посажены саженцы смородины и малины по 250 кустов, крыжовника -100, жимолости 150 кустов.

Также в ходе работы были заслушаны доклады участников коллегии. Об основных направлениях господдержки предпринимательства в Республике Алтай на 2018 год и об использовании знака качества "Горный Алтай" рассказал первый заместитель министра В.В. Тупикин, с докладом об оценке эффективности органов местного самоуправления выступила заместитель министра А.С. Белекова, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг выступила начальник отдела по развитию информационных технологий Ю.С. Дорохова.

На второй день коллегии участники посетили центр районного народного творчества "Аныр", где Айжана Какпакова и Татьяна Павловна ознакомили их изделиями собственноручного производства, в частности из войлока и меха. Посетители: Аткыр Чанчибаев (Улаганский район), Евгений Яюшкин (Шебалинский район), Мира Джанабелова (Кош-Агачский район), Урсула Тугудина (Онгудайский район), Ольга Подоляк (Турочакский район), Наталья Баканова (Турочакский район), Алтынай Белекова, замминистра экономики Республики Алтай, и министр экономического развития Республики Алтай Светлана Буйдышева были приятно удивлены красотой и оригинальностью изделий. Айжана рассказала о работе центра, поделилась некоторыми приемами по изготовлению изделий и долгосрочными планами. Отметила, что их труд оценили в Москве, где заняли первое место.

По окончании коллегии обсудили рассматриваемые вопросы повестки, приняли решение:

1. Принять к сведению доклады по повестке.

2. По вопросу: "Об основных направлениях государственной поддержки предпринимательства в Республике Алтай на 2018 год" муниципальным образованиям Республики Алтай рекомендуется:

1) общественным объединениями предпринимателей, администрациям муниципальным образованиям в Республике Алтай обеспечить активное участие представителей субъектов малого и среднего предпринимательства в проводимых мероприятиях, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в течение 2018 года;

2) администрациям муниципальных образований Республики Алтай сформировать базы данных субъектов малого и среднего предпринимательства с обязательным указанием контактных телефонов и электронных адресов на территории муниципальных образований в Республике Алтай и направить их в адрес Минэкономразвития РА в срок до 1 августа 2018 года;

3) администрациям муниципальных образований Республики Алтай изучить потребность субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района (городского округа) в Республике Алтай в региональном бренде "Горный Алтай" и направить в срок до 1 сентября 2018 года информацию и перечень данных субъектов малого и среднего предпринимательства в Минэкономразвития РА.

3. Для достижения планового значения показателя "Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме", установленного пунктом "в" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №601 муниципальным образованиям Республики Алтай рекомендуется:

1) проводить консультирование граждан муниципального образования о возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) и об их преимуществе (не менее 100 граждан в месяц);

2) информировать граждан о возможности получения государственных услуг через мобильные устройства под управлением операционных систем IOS и Android через мобильное приложение "Госуслуги" (не менее 100 граждан в месяц);

3) ежемесячно размещать новостные информативные материалы на официальном портале муниципального образования в сети "Интернет" о преимуществах получения услуг в электронном виде через ЕПГУ;

4) размещать информацию о предоставлении государственных, муниципальных услуг в электронном виде на стендах в местах приема граждан, а также на информационных стендах администраций сельских поселений;

5) изготавливать и распространять информационные листовки о возможностях получения услуг через ЕПГУ, с кратким алгоритмом процесса регистрации на ЕПГУ, через Единую систему идентификации и аутентификации (не менее 50 листовок в месяц);

6) довести долю сотрудников администрации муниципального образования зарегистрированных на ЕПГУ и прошедших процесс верификации учетных записей до 100 % и регистрация сотрудников администраций сельских поселений муниципального образования на ЕПГУ;

7) публиковать информационные материалы о возможностях и преимуществах получения государственных и муниципальных услуг через ЕПГУ в районной газете (1 раз в месяц). Еженедельное размещение в районной газете логотипа "Госуслуги";

8) оборудовать в администрации муниципального образования Республики Алтай "гостевого компьютера" с целью регистрации граждан на ЕПГУ и разъяснения процесса получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде;

9) ежемесячно проводить в администрации муниципального образования Республики Алтай "Недели электронных услуг.

Автор: В. Келюев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 605

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика