Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Планируется строительство

На сегодняшний день во всем мире туристский бизнес является наиболее прибыльной и перспективной сферой вложения капитала.

Особое значение туристская отрасль имеет для Республики Алтай, так как это регион с обширными рекреационными ресурсами, а на ее территории находится пять объектов всемирного наследия. Одной из уникальнейших территорий Республики Алтай по богатству памятников истории, культуры и природы является Усть-Канский район. Он сохранил красивейшие природные ландшафты, свою первозданность, что способствует созданию положительного туристического имиджа. Одной из таких местностей является Ойбок – урочище, известное своей пещерой в скальном массиве Белый камень. Сегодня на территории урочища расположились несколько туристических баз и конный ипподром "Аргымак".

Возможно ли развитие туризма в районе?

Усть-Канский район находится на шестом месте по посещаемости туристов в Республике Алтай. Вопрос инвестиционной привлекательности района и развития туризма стоит на повестке дня рабочих совещаний при Главе района. Изучение вопросов туризма для районного руководства является в настоящее время одной из приоритетных задач. Разработан план социально-экономического развития района, в котором туризм является стратегическим направлением. Отмечается, что на территории района возможно развитие таких видов туризма, как конный, водный, охотничий, рыболовный, оздоровительный, этнотуризм и агротуризм, предполагающий отдых на базе фермерского хозяйства, для развития которого имеются все необходимые первостепенные условия и сельскохозяйственные ресурсы в районе.

На данный момент определены перспективные проекты в сфере туризма, одним из которых является Этнодеревня "Омбо" в урочище "Ойбок". Как отмечает Глава района Григорий Пильтин, суть проекта заключается в создании культурного центра в виде деревни, представляющей собой быт народов, проживающих на территории Усть-Канского района для туристического посещения и посещения местных жителей. Основной целью проекта является возрождение, сохранение и популяризация народных промыслов и этнической культуры, развитие творческих способностей, приобщение к народным традициям, улучшение социально-экономической ситуации в сельском поселении и развитие этнотуризма на территории Республики Алтай.

Этнодеревня "Омбо"

На республиканской коллегии, которая проходила в текущем году в Усть-Канском районе, был представлен схематический план этнодеревни "Омбо". Как будет выглядеть этно-культурный центр, рассказала заместитель главы по экономическим вопросам Евгения Букачакова. Планируется строительство нескольких объектов (аилов) этнодеревни "Омбо".

1. Музей-панорама культуры и быта алтайского народа "Кан-Алтай". Музей-панорама будет включать в себя традиционные алтайские аилы с воссозданным интерьером и музейными экспонатами. Музей позволит посетителям полностью погрузиться в историческое прошлое жизни и быта народов Алтая. В музее можно будет прикоснуться к предметам быта, культуры алтайского народа.

2. Музей-панорама культуры и быта русского народа "Истоки". Музей будет стилизован под русскую избу, что позволит погружать гостей в среду крестьянского быта, познакомиться с культурой русского народа, её убранством, с кухонной утварью.

3. Аил народных промыслов "Центр народно-художественных промыслов "Каури".

Народные умельцы будут проводить уникальные мастер-классы по изготовлению традиционных орудий охоты и лова, одежды, изделий из бисера, кожи, меха, художественному войлоковалянию, изготовлению национальных кукол, сувениров, выделке кожи, резьбы по дереву, шорное дело, кузнечное дело, будут показаны работы из полимерной глины.

4. Аил национальной кухни "Теертпек".

Аил национальной кухни "Теертпек" - это классический алтайский аил, где будут проходить мастер-классы по готовке алтайских национальных блюд.

5. Аил алтайской культуры "Центр горлового пения". Здесь будут проходить мастер-классы по горловому пению, а также кайчы будет исполнять героические эпосы для любителей древнего вида искусства – кай.

Как отметил Глава района Григорий Пильтин, создание на территории Усть-Канского района этнодеревни "Омбо" имеет ряд преимуществ. По его словам, прежде всего это положительный сдвиг в социально-экономическом развитии района, создание благоприятных условий для активного отдыха населения, развитие сельского туризма в районе и республике, сохранение и популяризация материального и нематериального наследия народов, проживающих на территории района. Он также отметил, что в рамках программы развития туризма здесь же начато строительство конноспортивной школы и тибетского медицинского центра. Данный проект сдан для участия в конкурсе Министерства культуры РФ.

Из истории. Зайсан Омбо

Омбо – главный из 12-ти зайсанов, которые обратились к императрице с просьбой о присвоении алтайскому народу российского подданства. Итогом похода зайсанов к Елизавете стал Указ от 2 мая 1756 года о принятии алтайцев в состав России. В исторических документах загадочный ага-зайсан алтайцев описан томским профессором В.Сапожниковым в работе под названием "По Русскому Алтаю". Там сказано: "кан-каракольскую землицу называли резиденцией главного правителя Алтая – зайсана Омбы". Упомянутая Кан-Каракольская долина находилась на территории Усть-Канского района. Решение важного вопроса вхождения в состав российского государства принималось именно на Усть-Канской земле.

Омбо – не собственное имя, а эпитет власти, означающей "главный", "старший". Русские чины думали, что это его имя или фамилия, потому в своих рапортах иногда ошибочно писали "Омбин". Высокий статус Омбо доказывает рапорт А.Волкова в 1748 году, где приводится письмо главного зайсана, в котором говорится, что "они де неподсудны никому", он – владыка на своей земле. Омбо имел очень весомый политический вес, его власть распространялась не только на Горный Алтай, но и на прилегающие территории.

Название этнодеревни носит статус главного правителя, который проживал на усть-канской земле и практически сыграл важную роль в дальнейшей судьбе алтайского народа. Создание этнокультурного центра "Омбо" послужит отличной базой для развития этнического туризма в Усть-Канском районе, оно предполагает популяризацию алтайской и русской культуры, способствуя сохранению исторической памяти и укреплению единства России.

На рисунке: Примерная план-схема

Автор: М. Сапышева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1004

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика