Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Конный спорт

Надо ли говорить, что значила в жизни кочевников лошадь? Наверное, невозможно их разделить. Жизнь кочевника с самого рождения связана с его "верным другом". Сегодня эта жизнь изменилась, но верховая езда и конная культура сохранились по сей день.

Усть-Канские скакуны и наездники являются лидерами в республике. Они участвуют на таких спортивных мероприятиях и праздниках, как межрегиональный Эл Ойын, летние олимпийские игры Республики Алтай, традиционные соревнования в рамках летнего скакового сезона. Честь устьканцев успешно защищают Кайсын, Тюдрала, Усть-Мута, Яконур, Козуль и Кырлык.

У хорошего хозяина нет плохой лошади

Кырлык - село, где проживают люди с открытой душой, воспитанные на национальных традициях, обычаях и почитающие их. Здесь особое отношение к лошадям. За развитием конного спорта в селе стоит возрождение традиций и воспитание подрастающего поколения. Благодаря усилиям простых местных деревенских ребят и коневодов, кырлыкские лошади на слуху у каждого любителя конного спорта в республике. Они – постоянные победители и призеры республиканских скачек.

Методист по спорту Кырлыкского сельского поселения, президент РОО "Федерация конно-спортивного спорта Республики Алтай", коневод Константин Мегедеков рассказал, что ежегодно весной проводится собрание конников республики. Два года назад была создана региональная общественная организация, и по решению коллектива он был избран президентом Федерации. Сегодня в Федерацию входят 69 конников из Усть-Канского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского, Шебалинского, Улаганского и Онгудайского районов. Целью и задачами федерации являются сохранение, развитие и пропаганда национальных видов спорта, игр; сохранение единства, братства и дружбы всех народов, проживающих на территории Республики Алтай; сохранение и развитие традиций и обычаев алтайского народа; приобщение молодежи к традициям предков; межнациональное сотрудничество в области спорта культуры и искусства. Конное дело – затратное, требует серьезных капиталовложений. Основной статьей затрат является, естественно, содержание лошадей. Прежде всего, необходимы конюшня, корма, снаряжение, ветеринарное обслуживание и так далее. "В настоящий момент подготовка и проведение открытия и закрытия скакового сезона в республике, формирование призового фонда и содержание лошадей лежит на плечах конников-энтузиастов, а какую-то финансовую часть вопросов помогают решать те районы, в которых развивается этот вид спорта. На прикорм одного коня в год требуется около 50 тысяч рублей. К сожалению, не для всех подъемна эта сумма, а ведь есть начинающие молодые перспективные конники. Ну и еще хотелось бы отметить то, что любая победа в равных долях зависит не только от спортсмена, но и от его лошади, поэтому вопрос надлежащего содержания лошадей стоит в первую очередь. Нами разработан календарный план, мы обратились в Комитет по спорту и физической культуре и Министерство сельского хозяйства Республики Алтай с просьбой поддержать Федерацию на уровне Правительства. Надеемся на положительный результат и дальнейшее развитие конного спорта именно при поддержке республики. Усилий отдельных лиц совершенно недостаточно для стабильного развития конного спорта. Это задача общенационального масштаба",- сказал Константин Садучинович.

Как говорится, у хорошего хозяина нет плохой лошади. Константин Садучинович сам выращивает скакунов-победителей таких видов, как гладкие скачки, бега. Он поделился, что по инициативе районной администрации совместно с федерацией начата работа по созданию детской конно-спортивной школы.

В планах - конно-спортивная школа

В урочище Ойбок, рядом с ипподромом "Аргымак" в рамках развития дополнительного образования планируется организация занятий конным спортом для детей. Для этого, сказал Глава района Григорий Пильтин, необходимо открывать конно-спортивную школу: "Это достаточно объемная работа с определенными затратами - строительство конюшни, конкурного поля и прочих спортивных оборудований, содержание лошадей и так далее. На сегодня определено место строительства школы, разработана проектно-сметная документация, начато строительство конюшни, на территории пробурили скважину. Пока данный проект реализуется общими силами. Начинаем при Детско-юношеской спортивной школе, с привлечением Федерации и любителей лошадей. Есть договоренность с местными фермерами, они выразили желание оказать помощь в выделении лошадей. И, поскольку это будет входить в программу дополнительного образования, будет разработана и принята целевая программа по развитию школы и улучшению его материально-технической базы, решаться кадровый вопрос. Необходим квалифицированный тренер-преподаватель по конному спорту - такая договоренность на сегодня тоже есть. Также планируется оборудовать место для тренировок, в результате у детей будет возможность не только прибрести навыки езды на лошадях, но и улучшить общую физическую подготовку".

Проект предполагает не только развитие детского спорта - в его комплексную программу в перспективе будет входить иппотерапия, а в рамах развития туризма и инвестиционной привлекательности района на территории планируемой этнодеревни "Омбо" в Ойбоке будет организован прокат лошадей для конной прогулки.

Автор: М. Сапышева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 645

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика