Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

На Алтае в "орлином рае"

Вторая Международная научно-практическая конференция "Орлы Палеарктики: изучение и охрана" прошла на Алтае с 7 по 10 сентября в парк-отеле "Озеро Ая".

С выездом в "поле" на территорию Канской котловины, где сосредоточена самая крупная

в России популяция орлов разных видов.

Нынешняя встреча орнитологов проходила при поддержке Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN), Алтае-Саянского отделения WWF, "Сибэкоцентра" (Нововсибирск), Фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье", других научных и природоохранных организаций. В работе конференции участвовали именитые орнитологи из России, США, Германии, Испании, Греции, Венгрии, Финляндии, Польши, Сербии, Болгарии, стран СНГ, Турции, Индии, Японии — всего около 80 участников из Европы, Азии и Америки.

Главной целью конференции организаторы назвали обсуждение текущей ситуации и объединение усилий всех стран, по которым проходят пути миграций, находятся места зимовки птиц и традиционные ареалы размножения. Первая конференция, собравшая орнитологов и экспертов по степному орлу со всего мира, проходила пять лет назад в Татарстане, и разговор шел о бедственном положении этого вида в европейской части России. Центральной темой нынешней конференции стала выработка глобальной стратегии по защите и сохранению солнечного орла (орла-могильника), которого называют также "императорским", или Imperial Eagle.

— В этот раз конференция проводится на Алтае, который по праву является "орлиной Меккой": здесь с наивысшей в мире плотностью гнездятся беркут, солнечный орел, степной орел и большой подорлик. Ядро популяции солнечного орла сосредоточено в Усть-Канской степи — на ключевой орнитологической территории России международного значения, куда все участники конференции отправятся на полевую экскурсию, чтобы на практике освоить методы выявления гнезд орлов и специфику учета птиц в горах, - сказал в приветственном слове Сергей Бакка, председатель программного комитета конференции, председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России.

В период с 1990 года специалисты, изучающие солнечного орла (Aquila heliaca), собирались в Центральной Европе уже семь раз, и, наконец, впервые они приехали на Алтай, где отмечается самая высокая плотность гнездования Imperial Eagle в мире. В период подготовки к нынешней конференции орнитологи ООО "Сибэкоцентр" (Новосибирск) провели также серию экспедиций по югу Западной Сибири, чтобы тщательно исследовать места обитания степного орла (Aquila nipalensis), учитывая, что около двух третей его популяции сосредоточено как раз в пределах Алтае-Саянского экорегиона.

По мнению Игоря Карякина, специалиста Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, территория Усть-Канского района уникальна в мировом масштабе. Именно здесь отмечается наибольшая плотность гнезд орлов и беркутов, над сохранением которых работают сейчас во всем мире. Канскую котловину можно считать своего рода орлиным раем для любителей бердвотчинга из числа туристов и, конечно, профессиональных орнитологов. Нигде больше нет такого скопления хищных птиц.

Участники конференции обсуждали основные угрозы для дальнейшего существования орлов: гибель на линиях электропередач (ЛЭП), браконьерская охота на орлов и отравление химикатами, которые применяются для удобрения полей и борьбы с грызунами. Можно сказать, что состояние популяций орлов, беркутов и сапсанов играет роль своеобразного индикатора состояния всей экосистемы. Вот почему важно охранять экосистемы, в том числе здесь на Алтае, в комплексе.

До последнего времени гнёзда солнечного орла встречались на территории Республики Алтай исключительно на деревьях, чаще всего на лиственницах. Однако в июле прошлого года группа орнитологов под руководством Эльвиры Николенко при обследовании долины реки Каракол в Онгудайском районе и прилегающих территорий, входящих в природный парк "Уч-Энмек", обнаружила жилое гнездо орла на опоре высоковольтной ЛЭП: гнездо располагалось на верхней поперечной траверсе, одним краем примыкая к краю вертикальной "ноги". Опора ЛЭП с гнездом стояла среди поля с посевом кормовых трав, на краю села Бичикту-Боом, в 650 м от ближайшего дома.

В других странах гнездование на опорах ЛЭП стало в последние годы привычным явлением, но у нас в Сибири это пока единичные случаи. Ученые предупреждают, что никакой опасности для электроснабжения такие гнёзда не представляют, и нужно прилагать все силы, чтобы сохранить их от уничтожения.

Отношение сельхозпользователей к соседству с хищными птицами бывает разным. В том же Усть-Канском районе новосибирские орнитологи встречали пользователей, которые считали, что орлы таскают ягнят, хотя на самом деле они приносят реальную пользу животноводству, уничтожая грызунов. По сути орлы обеспечивают сохранность посевов зерновых культур, защищают домашний скот от угрозы эпизоотий. Экологи Сибэкоцентра намерены взять в помощники администрацию района, чтобы совместно работать с пользователями и вместе охранять хищных птиц.

В конце июня текущего года сотрудники Катунского заповедника в рамках исследования хищных птиц в российской части трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" проводили экспедицию в Уймонской долине и в долине Катуни возле Катанды и Тюнгура. Кроме орла-карлика (Aquila pennata) был обнаружен еще один краснокнижный вид – орел Aquila heliaca. На протяжении 70-километрового учетного маршрута встретилось шесть разных особей этого вида, и судя по отдаленному расстоянию между их встречами, в Уймонской долине и ее окрестностях предположительно гнездится не менее пяти пар. Таким образом, с территории "орлиного рая" хищные птицы стали распространяться в последнее время по всей территории республики.

Интерес со стороны такой масштабной и представительной конференции к территории Усть-Канского района должен помочь местным природоохранным организациям в укреплении сотрудничества с муципальными органами власти, считает Василий Манышев, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Госсобрания – Эл Курултая РА. Нынешняя конференция поможет более точно определить статус Канской котловины с точки зрения природоохранного законодательства и, конечно, нам важны рекомендации орнитологов, которые будут переданы, как надеется Василий Манышев, в республиканские и муниципальные органы власти.

На снимках: участники III Международной научно-практической конференции "Орлы Палеарктики: изучение и охрана" на территории Усть-Канского района.

Автор: А. МОРОЗОВ


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13782

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика