Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Уходили последними

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято в декабре 1979 года, а первые пограничники появились в Кабуле для охраны нашего посольства еще в марте 1979 года.

Уважаемые воины-интернационалисты!

15 февраля мы отмечаем важную для истории нашей страны дату – 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан. В эти памятные дни хочется сказать вам слова искренней признательности за ваш подвиг.

Вы с честью выполняли свой воинский интернациональный долг, показывая на собственном примере, что советский солдат всегда верен историческим традициям нашего народа. Придя на афганскую землю с мирными целями, вы принесли с собой ее жителям новое качество жизни, которое выразилось в развитии экономики, получении хорошего образования, медицинских услуг.

Память о погибших на афганской земле 11 наших земляках навсегда останется в истории республики как о славных мужественных людях, настоящих героях.

Перенесенные испытания вас не сломили. Вы продолжаете активно трудиться во имя нашего Отечества. И что особенно значимо, вы много сил и личного времени уделяете воспитанию молодого поколения, принимая участие во всех патриотических мероприятиях.

Здоровья вам, семейного счастья, благополучия, мирного неба над головой!

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай А.В. БЕРДНИКОВ,

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай В.Н. ТЮЛЕНТИН.

Ветеранам Афганистана

Военнослужащие, которые несли службу в республике Афганистан, считаются ветеранами боевых действий. Федеральным законом "О ветеранах" предусмотрены меры социальной поддержки ветеранам и инвалидам боевых действий, семьям погибших (умерших) инвалидов, ветеранов боевых действий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день на территории Республики Алтай проживают 212 ветеранов боевых действий в Афганистане.

Они могут рассчитывать на оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), взноса на капитальный ремонт, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими.

Для инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий предусмотрена:

оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими (в домах независимо от вида жилищного фонда);

оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг в пределах нормативов потребления указанных услуг; лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, компенсация за приобретение твердого топлива;

оплата взноса на капитальный ремонт жилого помещения и коммунальных услуг на содержание общего имущества.

Лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. На сегодняшний день на учете зарегистрировано 77 ветеранов боевых действий. С 2006 года жильем обеспечено 59 ветеранов боевых действий. В 2018 году жилье получили семь ветеранов, шесть инвалидов от общего заболевания.

В рамках проведения мероприятий, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана, по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова из резервного фонда Правительства Республики Алтай выделено 25 тысяч рублей Российскому Союзу ветеранов Афганистана на замену надгробного памятника ветерану боевых действий в Афганистане Игорю Савинову. Также 20 ветеранов боевых действий в Афганистане получат материальную помощь в размере 9250 рублей.

Уходили последними

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято в декабре 1979 года, а первые пограничники появились в Кабуле для охраны нашего посольства еще в марте 1979 года. Тогда же в Афганистан прибыли

офицеры-пограничники, которые консультировали

пограничную службу Афганистана.

Отвели войну от границ

После ввода в Афганистан частей 40-ой армии, по просьбе афганского руководства, было принято решение и о вводе небольшого контингента пограничных войск КГБ СССР в северные провинции Афганистана - на 10-15 километров в глубину страны, для обеспечения защиты границ Советского Союза и местного населения от бесчинств бандитов. Участвовали в выполнении этой задачи Среднеазиатский и Восточный пограничные округа.

Первые два сводных боевых отряда (СБО) от Хорогского и Пянджского погранотрядов переправились через реку Пяндж ночью в начале января 1980 года. Подразделения численностью от 70 до 200 человек возглавлялись опытными офицерами.

Каждый СБО получил определенную зону ответственности и конкретную задачу: не допустить провокаций на границе и защитить местное афганское население от террора со стороны бандгрупп.

Надежный заслон

В пограничных войсках были созданы десантно-штурмовые маневренные группы: Пянджская, Керкинская и Восточная. Главным транспортом этих подразделений были вертолеты. В северные провинции ДРА были одновременно введены 6 мотоманевренных групп (ММГ) на БТР и БМП с минометными батареями, бортовым и стрелковым вооружением.

Уже в январе 1980 года пограничники провели ряд боевых операций на территории Афганистана, в том числе "Горы-80". Тогда подразделения Московского, Пянджского, Хорогского погранотрядов провели чистку нескольких районов и ликвидацию групп боевиков.

В течение 1980 года пограничники прикрыли наиболее опасные направления на советско-афганской границе (Пянджское и Памирское), а вдоль всей границы была создана сплошная 15-километровая зона безопасности. Начались мероприятия по очистке полосы ответственности погранвойск (до 200 километров в глубину на протяжении всей линии границы) от действующих там формирований моджахедов.

В 1985 году советские пограничники, совместно с афганскими, приняли под охрану участок границы с Ираном с размещением на нём пограничных застав. 100-километровый участок афгано-иранской границы был надежно закрыт для караванов с оружием и боеприпасами, следовавшими ранее из Ирана в Афганистан.

Пограничные заставы были выставлены и на границе Афганистана с Китаем и Пакистаном. Это помогало фильтровать коридор караванов между государствами, по которому боевики пытались провозить оружие и боеприпасы.

Прикрывая важные объекты жизнедеятельности в кишлаках, контролируя маршруты возможного перемещения боевиков и грузов с оружием, пограничники поддерживали тесные связи с афганскими спецслужбами и милицией, а также помогали афганским пограничникам продовольствием, медикаментами и боеприпасами.

В 1982-1986 годах спецподразделения погранвойск провели более 800 операций, как самостоятельно, так и совместно с частями 40-й армии и Афганских вооружённых сил.

10 лет войны

Параллельно пограничники проводили целенаправленную идеологическую работу среди колеблющихся группировок моджахедов. Только за 1985 год на сторону правительства Афганистана перешло около двух тысяч человек, из которых было сформировано пять национальных батальонов.

С мая 1988 по февраль 1989 года подразделения погранвойск обеспечивали безопасный выход частей и соединений 40-ой армии.

За 10 лет войны через Афганистан прошло 62 тысячи пограничников. Ни один не был взят в плен, не пропал без вести. Непосредственно в бою, при проведении спецопераций, погибли 518 пограничников. Восемь человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди которых - командующий в тот период Пограничными войсками КГБ СССР генерал армии Вадим Александрович Матросов. Двум пограничникам – подполковнику Валерию Ухабову и майору Александру Богданову - это высокое звание было присвоено посмертно…

Афганская война, пожалуй, один из самых сложных и тяжелых периодов в оперативно-войсковой деятельности советских пограничных войск за всё время их существования. Боевые действия велись непрерывно почти 10 лет на фронте свыше 2300 и на глубину до 200 километров. Находясь на острейших боевых участках, пограничники выполняли поставленные задачи, рисковали и жертвовали жизнью.

10-тысячная группировка пограничных войск выходила из Афганистана в последнюю очередь, через несколько часов после вывода частей и соединений 40-ой армии. Долгие время факт участия в войне пограничников тщательно скрывался. И только в 1990-е годы настало время отдать должное воинам, которые с честью выполнили свои задачи по защите Государственной границы СССР.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай

"Из пламени Афганистана"

8 апреля в районном Доме культуры в рамках военно-патриотической акции "Из пламени Афганистана" состоялся концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, в котором были представлены литературно-музыкальные композиции в исполнении вокальной группы пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай "Форпост". От имени Главы района Эжера Ялбакова поздравила с этим знаменательным событием всех ветеранов боевых действий заместитель Марина Савинкова.

Фестиваль военно- прикладных дисциплин пройдет в Республике Алтай

Республиканский фестиваль военно-прикладных дисциплин "Памяти павших будьте достойны", посвященный 30-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, состоится в Республике Алтай с 14 по 17 февраля.

В нем примут участие военно-патриотические клубы, кружки и организации военно-патриотической направленности.

Командам предстоит пройти 11 этапов: "Силовой", "Показательные выступления", "Строевая подготовка", "Неполная разборка/сборка автомата", "Интеллектуальный", "Спецназ", "Горная подготовка", "Рукопашный бой", "Ликвидация чрезвычайных катастроф", "Радиационная химическая и биологическая защита" и "Огневая подготовка".

Торжественное открытие фестиваля состоится на базе Майминского сельскохозяйственного техникума 16 февраля в 12.00 часов.

Победители будут представлять Республику Алтай в ежегодной окружной военно-патриотической игре "Сибирский щит" в Красноярске в апреле этого года.

Цели фестиваля - формирование у молодежи положительного отношения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, здоровому образу жизни, обучение основам военно-прикладных и технических видов спорта, навыкам ориентирования в условиях чрезвычайных ситуаций.

Фестиваль проводится с 2012 года в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".

Автор: М. Матина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 394

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика