Пятьсот тысяч советских солдат прошли через пекло боев этой войны, из них 43 – выходцы из нашего района. И мы должны гордиться своими доблестными сыновьями, воинами-интернационалистами, с честью и достоинством пронесшими это высокое звание, отдавшими свою жизнь, здоровье на чужой войне. По возвращении домой судьба каждого из них сложилась по-разному. О многих из них наша газета постоянно писала, к судьбам некоторых возвращалась не раз. Сегодня хотим рассказать еще об одном воине-афганце – Копылове Александре Прокопьевиче. Александр Прокопьевич вместе с другим участником боевых действий в Афганистане Виктором Кымовичем Делдошпоевым присутствовали на уроке мужества в Усть-Мутинской средней школе. Из первых уст устьмутинские школьники узнали о той страшной войне, об Афганистане. О героизме Александра Прокопьевича говорили и на уроке-мужества в Усть-Канской средней школе.
Настоящий герой.
Но звание Героя затерялось…
Александр Прокопьевич Копылов родом из Усть-Муты. Служил в Демократической республике Афганистан в составе 40-й армии с апреля 1981 по ноябрь 1982 года в Третьей разведывательной десантной роте Баграмского отдельного разведывательного батальона. Награждён медалью "За отвагу". Перед Афганистаном Александр окончил факультет физвоспитания Барнаульского пединститута. К этому времени он выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам.
1981 год. Третий год Афганской войне. Понятно, ехать туда мало кому хотелось. Александр планировал отслужить в спортроте. Однако, судьба распорядилась иначе. По спецнабору Александр был отправлен выполнять интернациональный долг в жаркую южную страну. Весной 1981-го из Сибири отобрали около ста человек, имеющих идеальную физическую подготовку. Всех их направили в Афганистан и распределили по войсковым частям в Кундуз и Баграм. Шестеро из ста попали в Баграмский разведбатальон.
Александр не хотел, чтобы родные беспокоились о нем, и скрыл от них, что попал на "горячую точку", писал, что работает на стройке. А когда родителям от командования стали приходить благодарственные письма, и вся правда о службе обнаружилась, отец написал: "Сынок, я знаю, что ты там. Не пиши мне про стройку и лекции, просто береги себя". За полтора года службы было много моментов, когда казалось: ну всё, живым не вернуться. Самая сложная была панджеровская операция, где Александр проявил мужество и героизм.
– Мы шли в сторону Панджшера и далековато оторвались от группы. Днём не везде пройдёшь, тропы обстреливали. Проскочили ночью, закрепились. Наши же "вертушки" нас немного накрыли, мы там не должны были находиться по времени. Кое-как связались, обозначились. В Панджшер стягивались бандформирования, около 300 человек, а нас было тридцать. И вот с этой группой в течение почти трёх недель мы вели бой. Пришлось вызвать огонь на себя. Нам досталось, но и душманов залпы установки "Град" просто перемешали. Затем поступила команда спускаться. Нас отсекли от своих. Пробиться удалось благодаря шурфу, в котором вешние воды промыли окно. Вышли мы с потерями, но задачу выполнили по максимуму. Эта группировка была практически полностью уничтожена. Вот только не смогли взять полевых командиров – рассказывает Александр Прокопьевич об этой операции.
За панджшерскую операцию много солдат было представлено к наградам. Александра Копылова Военный совет 40-й армии представил к званию Героя Советского Союза, но потом почему-то это всё затихло, осталась только выписка об этом решении. Все попытки восстановить справедливость успеха не имели.
Ушёл Александр Копылов из Афганистана старшиной, заместителем командира взвода. Дослуживал уже в Узбекистане в Ташкентском общекомандном училище, где прошёл полуторамесячные курсы и получил звание лейтенанта.
В настоящее время Александр Прокопьевич на заслуженном отдыхе и проживает в городе Горно-Алтайске. В дембельском альбоме Александра Копылова сохранилась обложка журнала "Советский воин". На фотографии разведчики, с которыми он выполнял интернациональный долг в Афганистане. Военный корреспондент ездил вместе с бойцами на операцию и увековечил красивые молодые лица ребят на журнальном снимке, вписав их в историю страны, которой уже нет.
Послесловие
Примеры воинов-интернационалистов, примеры еще сотен и тысяч таких же "героев своего времени" показывают, что с войны наши парни возвращаются в мирную жизнь уже другими. Почему другими? Да потому, что каждый из них, выживших в Афганистане, имеет долг перед жизнью. Долг, который выражается в том, чтобы ценить жизнь, приносить пользу обществу в труде, помогать окружающим. Сегодня в нашей республике создано несколько общественных объединений – Алтайская республиканская организация "Российский союз ветеранов Афганистана", "Ветераны Афганистана Республики Алтай". Мужество, героизм, самопожертвование, беззаветное служение Родине и, конечно, жестокость афганской войны – все это стало нашей историей, историей нашей страны.
На снимках: директор Усть-Мутинской средней школы Л.В. Кыйынова, участники боевых действий А.П. Копылов и В.К. Делдошпоев; на уроке мужества Усть-Канской средней школы им. Ч.К. Кыдрашева.