649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Трактористка Валя из Кырлыка

Я думаю, что каждый современный сельский житель нашей маленькой республики без какого-либо затруднения ответит на вопрос: "Кто такой тракторист?"

Задай мне кто-нибудь этот вопрос, когда я была маленькой, я бы ответила, что "тракторист – это человек, который водит трактор, с измазанным лицом и черными руками, от которого пахнет маслом". И непременно, это обязательно какой-то сильный дядька, но никак не девушка или женщина. Для меня тракторист – это сугубо мужская профессия, для выполнения, работы которой требуется твердая мужская рука, крепкая сила, но никак не нежные женские руки, которые, в моем понимании, не предназначены для такой профессии как тракторист. И поэтому, когда мне предложили посетить эту удивительную женщину-трактористку, я с радостью согласилась.

В селе Кырлык проживает женщина, которая первой в послевоенное время оседлала "железного коня" в районе, села за руль трактора, тем самым, можно сказать, повторила подвиг легендарной Прасковьи (Паши) Ангелиной, первой женщины-трактористки. Зовут нашу героиню Валентина Трыковна Куртугашева (Дешева). Родилась Валя 7 июня 1946 года в Кырлыке, из пятерых детей она была самая старшая. К сожалению, все сестры и брат Николай, у которого остались дочь и сын, умерли в молодом возрасте. Любовь к труду с детства прививала своим детям мама Валентины, которая была мастером на все руки. В 1952 году Валя пошла в нулевой класс Кырлыкской 7-летней школы. В те времена в ней учились дети с Ябогана, Мендур-Соккона, Сугаша, Сузара, жили в интернате. С особой теплотой Валентина Трыковна говорила о директоре школы Тадыжекове Александре Петровиче. По ее словам, это был человек добрейшей души, с большим сердцем. Он содержал свиней, мясом которых обеспечивал школьную столовую. Когда свинина заканчивалась, он садился на школьного коня и вместе со старшеклассниками ходил на охоту. Как отметила Валентина Трыковна, она до сих пор помнит те вкусные каши и полные чаши с мясом, которыми кормили в школьной столовой. Не голодали школьники никогда. После 7 класса, учебу продолжали в Ябогане. Окончив 8-й класс Ябоганской школы в 1959 году, Валя год отработала в колхозе, пасла овец. В 1960 году она поступила в зооветеринарный техникум на ветеринара. Когда девушка окончила первый курс, мать предложила ей перевестись на заочное обучение, так как двух студентов очников она одна была не в силах учить. Брат в это время был зачислен студентом в училище города Камень-на-Оби. Чтобы помочь матери в обучении брата-студента, Валя бросила учебу и стала работать в колхозе. В 1966 году она вышла замуж за Куртугашева Марата Ивановича, молодого тракториста, скромного и очень трудолюбивого. Вырастили шестерых детей: троих сыновей и трех дочерей.

В конце 1969 года в Кырлыке были организованы курсы механизаторов для женщин Майминским СПТУ. Желающих было очень много. Курсы длились полгода, обучение проводили Битешев Василий Эштешевич, Абраимов Ким Попович, Токов Николай Дибылыч. В числе получивших аттестат, который свидетельствовал о получении специальности тракториста третьего класса, была и наша героиня - Валентина. После окончания курсов, в сентябре 1970 года, ее вызвали в контору и предложили работу тракториста. Как говорит, Валентина Трыковна, она согласилась, хотя ей было очень страшно. Молодой 24-летней девушке выделили трактор ДТ-54 и объявили сменщиком тракториста Трыхманова Алтая. Одну неделю трактористы работали в дневную смену, другую – в ночную, с продолжительностью рабочего времени в 12 часов, выходных не было, во время летнего месячного отдыха Валентина участвовали на стрижке овец. Приходилось работать и в жару и в холод, в любую погоду. Особенно тяжело было зимой. Трактора стояли на улице. Вечером после работы, когда она приезжала на тракторную стоянку, коллеги-мужчины всегда оставляли ей место ближе к чану с горячей водой. Приходилось вставать рано в 5-6 часов утра, разжигать с помощью лучинок костер, вливать в радиатор горячую воду, чтоб отогреть трактор, промерзший за ночь. Самая большая работа приходилась на период весенне-полевых работ. Нужно было вспахать поле, затем пробороновать, засеять его. Норма за смену для мужчин составляла 7 гектаров, для женщин – 3 га. "Был такой случай в ночную – вспоминает Валентина Трыковна – мы с трактористами решили перекусить, выложили еду, организовали тракторный круг с освещением посередине. После перекуса трактористы решили устроить часовой отдых, я сказала, что поеду пахать. На что мне было предложено отъехать подальше, чтоб звук мотора не мешал трактористам спать. Отъехав на расстояние, я стала пахать, и тут смотрю в свете фар, кто-то машет руками. Я остановилась и открыла дверь кабины, там стоял Шиптыр Арыктаев. Он указал на большую яму, служившую скотомогильником, которая находилась в буквальном метре от трактора. Страшно представить, что могло бы произойти, не останови меня Шиптыр в этот момент…" Валя всегда работала очень старательно, перевыполняла планы, заданные колхозом. В честь окончания посевных устраивали праздник "Борозда", закалывали барана, варили кочо.

Летом участвовали на сенокосе. В прицепленной к трактору телеге возили сено. В 1971 году Вале был выдан трактор "Беларусь". Пришли работать еще две трактористки: Киндикова Шура и Енчинова (Чабачакова) Света. Их женская бригада работала очень слаженно. Трудолюбием и работоспособностью стогометчиц: Абраимовой Токраш, Чиктиной Диламаш, Канитовой Тообос, Канитовой Токынай, Мерушевой Казах - Валентина Трыковна восхищается до сих пор.

Между работниками сельского хозяйства проходили различные соревнования, на которых Валя показывала себя, как умелого мастера. Она победитель, удостоившийся звания "Лучший молодой механизатор Горного Алтая" в 1971 году, передовик производства, обладатель многочисленных грамот и дипломов за успехи в социалистических соревнованиях в честь 50-летия образования Горно-Алтайской автономной области, 60-летия Октябрьской социалистической революции, за достижение высоких показателей. За достигнутые успехи в 1972 году Вале была предоставлена путевка в международный лагерь "Спутник" в Крыму, в котором вместе с ней отдыхала Санашева Валентина из Мендур-Соккона. В 1976 году она ездила в Москву на ВДНХ. В 1978 году ей была выделена именная путевка по Советскому Союзу, которой она не смогла воспользоваться в силу сложившихся обстоятельств. Кроме работы на тракторе Валентина Трыковна вела и свое домашнее хозяйство, была депутатом областного совета Горно-Алтайской АО. Все время занятая работой Валентина Трыковна с большой благодарностью вспоминает свою свекровь Евдокию Ивановну, которая присматривала за детьми.

Проработав трактористом более 10 лет, она перешла работать на нефтебазу. Ветеран труда, бабушка любимых 13 внуков, прабабушка 8 правнуков, Валентина Трыковна и сейчас не сидит без дела. Вяжет красивые коврики, трудится в своем хозяйстве. Особая гордость Валентины Трыковны – это ее внуки: Куртугашева Кристина – оперная певица Новосибирской государственной филармонии, внук Алексей – кандидат в мастера спорта по боксу, портрет которого висит на Доске почета в Кош-Агаче. 7 июня Валентина Трыковна отметит свой 73-й день рождения. Хочу поздравить и пожелать этой женщине, еще долгих лет жизни, крепкого здоровья, заботы и окружения близких.

Автор: Д. Тадырова