Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Итервью с выпускником школы

Одним из почетных гостей на праздновании 100-летия Ябоганской средней школы, прошедшем на прошлой неделе в торжественной обстановке в селе Ябоган, был выпускник этой школы Григорий Николаевич ПИЛЬТИН.

Пользуясь случаем, мы решили попросить Григория Николаевича поделиться воспоминаниями о периоде обучения, работах по восстановлению здания данной школы, а также рассказать о своем видении развития нашего района, исходя из его опыта руководителя.

- Григорий Николаевич, вы – один из выпускников Ябоганской средней школы. Какой вы ее помните? Какое значение для вас имеет родная школа?

- С Ябоганской школой у меня связаны самые яркие воспоминания. В первый класс этой школы я пришел в 1965 году, проучился здесь все 10 лет. Примечательно то, что школа именно в 1965 году приняла первый класс в новом здании.

Наша школа всегда была именита очень сильными, хорошими учителями. В Ябоганском совхозе раньше работали люди разных национальностей: алтайцы, русские, казахи, представители других народов. Всем посчастливилось обучаться в школе нашего села. Здесь был дружный интернациональный состав. Эти традиции сохранились до сих пор. Еще с тех времен, все, кто здесь учились, очень хорошо владеют русским языком, знают культуру других народов.

Благодаря опыту и мастерству наших педагогов выпускники выходили из стен школы с отличными знаниями. Признаться, свое внутреннее состояние, что я являюсь выпускником Ябоганской средней школы, я пронес через всю свою жизнь. Для меня это и предмет гордости, и осознание счастливого школьного прошлого. Как и все мои сверстники, с теплотой вспоминаю своих учителей. Они у нас всегда на втором месте после родителей. А школа – как второй дом, где каждый начал формироваться как личность.

- Школа отмечает круглый юбилей. Как вы оцениваете ее материально-техническое состояние? Соответствует ли оно необходимым требованиям?

- За долгие годы Ябоганскую школу капитально не ремонтировали. Здание было в самом плачевном состоянии: в помещениях холодно, дети ходили в верхней одежде, стены рушились, окна вываливались. В 2014 году было принято решение, которое мы согласовали на уровне республики, о начале ремонтных работ. В тех условиях, когда денег на ремонт и строительство практически нет, а нормативные сроки для получения средств слишком большие, мы принципиально нашли нестандартное решение. Капитальный ремонт производили строительные предприятия Усть-Канского района, которые выполнили объемы работ, разделив объект на участки, когда один подрядчик занимается ремонтом стен, другой крыши, третий – фундамента и так далее. Всего работало четыре предприятия. И только когда почти все основные работы были закончены, была осуществлена оплата.

Думаю, все было сделано очень достойно. Сегодня на юбилее люди в первую очередь заходят именно в эту, так называемую, "старую школу". Но по оснащению она будет получше, чем новая школа. Вот так, можно сказать, отдал долг родной школе, хотя, может быть, и не до конца.

- С прошлого года вы работаете вице-премьером в Правительстве Республики Алтай? Какие отрасли курируете? Приходится ли иметь дело с вопросами, связанными с нашим районом?

- В сентябре 2018 года ко мне обратился глава Александр Васильевич Бердников и предложил поработать на должности заместителя, курирующего те вопросы, которые в принципе мне знакомы и по моему образованию, и по опыту предыдущей деятельности. Аргументы были приведены достаточно веские, в том плане, что в этих направлениях нужно обеспечить контроль и нормализовать ситуацию. Разговор был за два дня до выборов. Хотя все складывалось нормально, и я мог бы продолжить работу в нашем районе, не жалею, что перешел на эту должность. Долго проговаривали все моменты. Работы достаточно много и здесь. В настоящее время, считаю, она выстроена нормально. Курирую вопросы природных ресурсов, сельского хозяйства, ветеринарии и охотничьего хозяйства.

Все эти сферы деятельности касаются сельской местности, около 90% людей, которые в них работают - животноводы, трактористы, охотники, ветеринары и другие – живут и трудятся в селах. В результате моя деятельность по-прежнему касается, в частности, и нашего Усть-Канского района. Как и раньше, люди обращаются со своими проблемами, и мы над ними сообща работаем. Никогда и никому не отказываю в помощи, но если помочь не смогу, говорю об этом прямо.

- Возвращаясь к вашей недавней деятельности на посту главы Усть-Канского района, какие итоги работы вы считаете наиболее важными?

- Наш район развивался в эти годы так, как и должен был. Большая часть сил и средств направлялась на решение социальных вопросов.

В целом за пять лет работы в районе сделано немало. Основное – я всегда это подчеркивал и буду подчеркивать – то, что жители у нас трудолюбивые и работящие. Людям не надо мешать, нужно только помогать. Это относится и к сельскому хозяйству, в котором задействовано большинство нашего населения. В остальном, в первую очередь, мы должны заботиться о детях, о здоровье людей, о создании надлежащих условий для работы и отдыха.

Участвуя в федеральной программе, капитально отремонтировали два клуба и несколько школ. Почти закончили ремонт Усть-Канской школы, осталось доделать небольшие работы. Это стоило очень больших сил. Дело в том, что принцип выделения средств из федерального бюджета на ремонт и строительство социальных объектов, например, школ не предусматривает финансирования, если в регионе не закончена хотя бы одна школа. Если есть такой недостроенный объект, на другую школу денег не дадут. А в тот период еще не были закончены работы в Теленгит-Сортогое, Кебезене, в других селах. По Усть-Канской школе была поддержка со стороны республиканского руководства, и ремонт состоялся.

Ремонт Усть-Канской школы закончили за два года. Но, если бы ждали помощи "сверху", начали бы работы только в этом году. По такому же принципу пошли, решив отремонтировать Усть-Канскую поликлинику – используя нестандартные методы и не дожидаясь финансирования. В противном случае, уверен, ничего бы не получилось до сих пор. Но по договоренности с республиканскими властями мы выкупили готовую поликлинику. А начали с того, что предложили строительной организации произвести работы по полной программе за свой счет, чтобы впоследствии мы могли бы выкупить здание по договору.

Можно отметить, что эту методику потом стали применять в других районах, тоже в целом успешно. Таким же образом построили два детсада – в Усть-Кане и Ябогане. По тому же принципу, когда инвестор заходит, полностью строит, и уже после этого мы выкупаем. Бюджетные деньги тратятся на последнем этапе по окончании работ.

При этом надо отметить, что по детским садам норматив предусматривает выделение приблизительно 700 тысяч рублей на одно место. То есть эти детсады стоили бы по 80 с лишним миллионов каждый. Мы сдали один за 39 млн. рублей, другой за 46 миллионов, и то по одному до сих пор не рассчитались за оборудование. Таким же образом запустили в реализацию кадетскую школу физкультурно-оборонного значения.

Это неприспособленное здание также простаивало. Предложили отремонтировать его под школу. Построили, затем выкупили за счет республиканского бюджета. Теперь на одном этаже кадеты, на другом – спортсмены. Со временем, когда решим проблему спортзала – его строительство начнется в 2021 году, школа полностью станет кадетской.

Еще один принцип работы был предложен самими жителями сел, где не было надежд на выделение средств для ремонта. По проблемным клубам или других объектам люди вышли с инициативой, что они все работы произведут сами, если мы приобретем нужные материалы для ремонта кровли, стен, помещений. Мы пришли к согласию, и все было сделано качественно.

На уровне сельского поселения такой метод – своего рода принцип самообложения. Жители строят своими руками, мы покупаем материалы, и весь ремонт обходится чуть ли не в три раза дешевле. При таком отношении есть и другой плюс: если сделаешь сам - не сорвешь и не нагадишь. Таких объектов на сегодня уже немало. В подобных случаях, думаю, мы должны вспоминать о золотом правиле: "Кто хочет делать – найдет возможность, кто не хочет – найдет причину".

Что касается дорог, к сожалению, здесь особых достижений не было. Но принцип, что в этой сфере работает своя, местная организация, в которой трудятся жители нашего района, удалось отстоять. Это все-таки лучше, чем в том случае, когда на этот участок приходят чужие. Указать им что-то невозможно. Свои организации надежнее. В результате по ремонту дорог получилось не совсем удачно, но лучше, чем было. В Черном Ануе проложили 3 километра асфальта. Вышло дороговато, но все-таки сделали. Отремонтировали участки дорог в Белом Ануе. Придерживались правила, что свою, местную организацию легче привлечь на какие-то другие работы, благо, что у нее есть соответствующая техника.

Работа по ремонту дорог в нашем районе должна быть продолжена и активизирована. Для этого есть предпосылки. Республика планирует участвовать в федеральной программе, по которой регионам на улучшение дорог выделяются значительные средства. Раньше средства были очень ограниченными. К тому же за эти годы мы смогли приобрести спецтехнику, и есть возможность некоторые работы проводить своими силами.

Положительного в жизни района в последние годы было много. Но бывает и негативное. Как правило, это попытки очернения любой деятельности муниципальных властей либо приписывание себе чужих заслуг теми, кто в действительности ничего полезного не сделал. Однако народ наш прозорлив и, думаю, всегда разберется в том, кто говорит правду, а кто вводит в заблуждение.

За прошедший период были выстроены хорошие взаимоотношения с главами сельских поселений. В основном все работали в одном направлении, старались поддерживать друг друга и совместно решать проблемы наших жителей. Приятно, что новый глава нашего муниципалитета Эжер Алексеевич Ялбаков продолжает это взаимодействие и созидательную работу на благо района.

- В этом году в общественно-политической жизни нашей республики происходит много интересных событий. К примеру, идет активная подготовка к выборам главы нашего региона и депутатов Госсобрания – Эл Курултай. В связи с этим какими вы видите перспективы республики? Какие задачи стоят в частности перед Усть-Канским районом?

- Перспективы у республики, у районов, на мой взгляд, достаточно хорошие. Но ситуация в преддверии выборов не совсем простая. Наложение выборов главы республики и депутатов Госсобрания – Эл Курултай, с одной стороны, позволяет сэкономить деньги. С другой, из-за того, что каждый тянет свою линию, результат может получиться противоречивым. Проблемами в социально-экономической жизни нередко стараются воспользоваться те, кто далек от интересов простых граждан. Популизм – распространенная вещь. Под видом демократии во власть иногда попадают самые разные люди.

Не исключение и партия власти. Страна у нас очень большая. Происходит много событий, в том числе негативных. Бывает так, что среди членов партии выявляются "нечистоплотные" люди. В нашем регионе такие случаи иногда, к сожалению, имели место. Понятно, что если бы человек не был во власти, никто бы не поднимал вокруг него никакого шума. Но стоит быть в чем-то замешанным представителю органов власти или депутатам от партии власти, это сразу попадает в центр внимания. А в семье, как известно, "не без урода". К тому же многие, кто пришел в политику, успели "перекраситься". Лично про себя могу сказать, что раз вступил в партию, я обязан быть за нее. А как все это отразится на будущем – увидим уже довольно скоро. При всех противоречивых мнениях, уверен, большинство наших граждан понимает, что негативные моменты в деятельности партии, конкретных людей, которые с ней связаны, это единичные случаи. Партия власти по-прежнему остается мощной политической силой, нацеленной на развитие регионов и в целом всей страны.

Если говорить о предстоящих выборах, думаю, разум должен восторжествовать. Верю, что итоги выборов для республики будут положительными.

В каждом избирательном округе, судя по спискам кандидатов, среди политиков есть обновление. Остаются также опытные люди. Возможно, скоро мы увидим некий симбиоз новых лиц и тех, кто имеет достаточно большой опыт работы. Такое соотношение было бы только на пользу. Главное, не дать ходу различным аферистам и приспособленцам, которые ищут только личную выгоду.

Экономическое будущее нашего района тесно связано с развитием сельского хозяйства, в котором трудится большинство жителей. В этой сфере среди самых актуальных вопросов возможность сбыта жителями своей продукции по достойной цене. Рынки сбыта у нас ограничены. Одна из причин этого, возможно в недостаточно больших объемах, которые мы можем предложить другим регионам. Ведь даже если взять советский период, всей произведенной нашими районами мясной продукции хватало бы только на потребление Бийском и его окрестностями в течение всего нескольких недель.

В отношении своей продукции мы можем больше рассчитывать на успех, когда она экологична и эксклюзивна. В последнее время все больше внимания уделяется выращиванию племенного скота. По племенному КРС показатели в нашем районе достаточно хорошие. Нужно добиваться такого же уровня по овцам и лошадям. В этом плане показатели не лучшие. При развитии животноводства в нынешних условиях должен шире применять научный подход. Хотим того или нет, нам, видимо, нужно осваивать эти методы, чтобы выжить в рыночных условиях.

Похожие проблемы сейчас в земледелии и растениеводстве. Складывается впечатление, что мы занимаемся насилием над землей, не применяя органики и других передовых методов. Пашем как попало, сразу после пахоты засеиваем, не давая земле отдышаться и обогатиться. Над этими вопросами нужно работать, в том числе в так называемом частном секторе. Особенно, если учесть, что работа личных подсобных хозяйств, крестьян и фермеров напрямую влияет на общие экономические показатели района.

Говоря о перспективах на будущее, нельзя не затронуть и сегодняшнее самоощущение молодых специалистов с дипломами об окончании вузов. Специалистов немало, проблема в том, что мышление молодого специалиста нередко ориентировано на высокие посты, минуя рабочие этапы. Речь не о том, что люди переоценивают себя. Но, если учитывать опыт старших поколений, надо признать, что сразу после вуза видеть себя на министерском, другом руководящем посту было бы, наверное, не совсем правильно.

Времена сейчас, видимо, такие, что многие хотят руководить на высоком уровне без необходимой подготовки, считая ее излишней. А для любого молодого специалиста крайне полезно было бы сначала поработать "внизу" – в селе, в СПК, в сельских поселениях, потом на районном и более высоком уровнях. В этой связи создание кадрового резерва, которое инициировал новый руководитель нашего региона Олег Леонидович Хорохордин, очень полезное начинание. Это начало работы. Ее нужно будет развивать дальше. С точки зрения развития наших отраслей, конечно, хотелось бы, чтобы в этот кадровый резерв вошли именно подготовленные молодые специалисты. Ведь, например, в журналистике, если человек закончил высшее учебное заведение, это не означает, что он сразу должен стать редактором газеты. Надо учиться писать. И каждому молодому специалисту хорошо было бы научиться управлять сначала небольшим коллективом в бизнесе или в другой сфере, организовать и осуществлять какие-то услуги, научиться проводить переговоры. Тогда он будет не просто мастером тестирования по принципу "угадал - не угадал", а человеком с жизненным опытом и логикой построения эффективной работы. С такими людьми, уверен, мы будем развиваться гораздо быстрее. Так и в других отраслях. Недаром говорится "за одного битого двух небитых отдают".

Если оценивать ситуацию в общем, мы знаем, что во многом можем полагаться на мудрость и житейский опыт тех, кто проработал в разных сферах в течение многих лет. Но вместе с тем мы видим сегодня и замечательную молодежь. Она образованная, инициативная, стремится участвовать в жизни общества и приносить пользу окружающим. Мы можем гордиться нашей молодежью и ждем от нее больших свершений. Надеемся, что молодое поколение с уважением отнесется к ценному опыту старших, своих наставников. Добавит к этому свою энергию и энтузиазм. Уверен, что эти надежды оправдаются. Тогда мы будем уверенно двигаться вперед.

- Спасибо, Григорий Николаевич, за интересную беседу. Желаю Вам удачи и успехов в дальнейшей работе.

- Ну и напоследок хочу еще раз поздравить выпускников Ябоганской школы с праздником, учителям пожелать крепкого здоровья, терпения, творческих свершений и благодарных учеников.

Автор: Д. Тадырова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 723

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика