Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Подведены итоги

28 августа в Усть-Канском районе прошла ежегодная августовская конференция. В ходе пленарного заседания педагоги района обсудили "Стратегические цели и актуальные задачи обновления содержания и повышение качества образования".

В работе августовского совещания приняли участие Глава Усть-Канского района Эжер Алексеевич Ялбаков, главный специалист Министерства образования и науки Республики Алтай Екатерина Дмитриевна Чандыева, представители Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Республики Алтай, Горно-Алтайского государственного университета, Горно-Алтайского педагогического колледжа, ветераны педагогического труда, делегации всех образовательных организаций Усть-Канского района.

До начала пленарного заседания состоялась работа девяти секционных площадок, в ходе которых были обсуждены темы повышения качества дошкольного образования в условиях современной образовательной среды, о повышении эффективности работы в преподавании в образовательных учреждениях, речь шла и возможностях дополнительного образования, были рассмотрены лучшие педагогические практики.

По традиции в этот день в фойе районного Дома культуры участников мероприятия встречали выставки, подготовленные образовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования. В пленарном заседании с началом учебного года работников образования и ветеранов педагогического труда поздравил Глава района Э.А. Ялбаков. В его приветственном слове обозначены основные приоритеты в сфере образования. Так, в рамках реализации национального проекта "Демография" в 2019 году планируется строительство нового детского сада в с. Усть-Кан на 125 мест. Также рассматривается вопрос капитального ремонта основного здания детского сада. "Наша задача – создать комфортные условия для обучения и всестороннего развития наших детей. Немаловажную роль в развитии личности играет и дополнительное образование, которое является неотъемлемой составной частью образовательного процесса. В районе сохранена и развивается сеть учреждений дополнительного образования: детско-юношеская спортивная школа, которой в этом году исполняется 35 лет со дня ее открытия, Центр детского творчества, Детская школа искусств, благодаря работе педагогов и тренеров которых наши дети принимают самое активное участие и достигают высоких результатов в различных творческих конкурсах и фестивалях, спортивных мероприятиях от республиканского до международного уровней" - отметил Эжер Алексеевич.

Теплые слова поздравлений и пожеланий от имени врио Главы Республики Алтай О.Л. Хорохордина высказала главный специалист Е.Д. Чандыева, которая отметила, что профессия учителя во все времена была уважаемой, что именно учитель ведет детей по дороге знаний, знакомит с окружающим миром и помогает в выборе дальнейшего жизненного пути. Словом, и сегодня учитель сеет разумное, доброе, вечное. Она пожелала всем успехов в профессиональной деятельности, способных учеников, воплощения всех намеченных планов.

С основным докладом выступил начальник Управления образования, молодежной политики и спорта Николай Стасиков. В своем докладе он отразил насущные проблемы отрасли и поставил приоритетные стратегические задачи. Основной темой обсуждения стала реализация национального проекта "Образование": "В Республике Алтай в рамках национального проекта "Образование" реализуются восемь региональных проектов - "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого" "Социальная активность". Участие нашего муниципального образования в реализации данных проектов решит следующие ключевые задачи - это: оснащение школ современным оборудованием, повышение профессионализма и уровня компетентности педагогов, внедрения в учебный процесс современных образовательных технологий, включая информационно - коммуникационные, все это обеспечит обновление содержания и повышение качества образования в нашем районе.

… Одним из самых масштабных по ресурсам и значимости результатов является федеральный проект "Современная школа". Проектом ставится две основные задачи: обновление инфраструктуры школ и достижение глобальной конкурентоспособности наших школьников в международных исследованиях качества общего образования. В рамках данного проекта с 1 сентября в районе начинают работу два Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" - в Усть-Канской и Кырлыкской средних школах, планируется обновление содержания и методов обучения предметных областей "Технология", "Информатика" и "ОБЖ". На 2020 год наш район подал заявку на открытие еще 8 Центров в Яконурской, Ябоганской, Коргонской, Бело-Ануйской, Черно-Ануйской, Усть-Мутинской, Усть-Кумирской и Тюдралинской средних школах.

…Во исполнения Распоряжения Правительства "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года" с 1 сентября вводятся апробации примерных программ воспитания обучающихся по проекту "Доступное дополнительное образование для детей", а педагоги дополнительного образования в рамках реализации проекта "Успех каждого ребенка" переходят на персонифицированное финансирование. В рамках проекта в каждом субъекте Российской Федерации будет создан общедоступный сайт-навигатор по дополнительным общеобразовательным программам".

По традиции на конференции чествовали молодых педагогов и наградили лучших представителей образования района. Дипломом лауреата Всероссийского конкурса "500 лучших образовательных организаций страны-2019" награждено муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Верх-Ануйская средняя общеобразовательная школа им. Юрия Васильевича Антарадонова" в номинации "Л школа с этнокультурным компонентом – 2019". Благодарственное письмо Министерства образования и науки Республики Алтай за стремление разрабатывать и реализовывать новые социальные, творческие проекты в сфере государственной молодежной политики вручено учителю физической культуры Усть-Канской средней общеобразовательной школы Бойдоевой Валентине Михайловне. Благодарность от Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации объявлена Юлии Александровне и Сергею Алексеевичу Клоковым за прекрасное воспитание сына – Клокова Данила Сергеевича, классному руководителю, учителю Усть-Канской средней общеобразовательной школы Кудрявцевой Елене Александровне, за хорошую подготовку выпускников, в период с 2005 по 2014 годы работы директору в Усть-Канской средней общеобразовательной школе Тайдоновой Людмиле Табачиновне, за хорошую подготовку выпускников - действующему директору Усть-Канской средней общеобразовательной школы Мекешевой Ирине Ивановне, Кукпенекову Виктору Чопоевичу за прекрасное воспитание дочери Кукпенековой Рузаны Викторовны, за хорошую подготовку выпускника учителю Усть-Мутинской средней общеобразовательной школы Арбаевой Зое Михайловне, за хорошую подготовку выпускников директору Усть-Мутинской средней общеобразовательной школы Кыйыновой Ларисе Васильевне, Ольге Александровне и Юрию Иженеровичу Ялбаковым за прекрасное воспитание дочери Ялбаковой Айсулу Юрьевны, за хорошую подготовку выпускника учителю Ябоганской средней общеобразовательной школы Чичкаковой Ада Ивановне. Благодарность объявлена за хорошую подготовку выпускников в период работы с 2001 по 2004 годы директором в Ябоганской средней общеобразовательной школе Жуковой Валентине Александровне, действующему директору Ябоганской средней общеобразовательной школы Кайминой Раиссе Юрзеевне.

Кроме того, на конференции Глава района Э.А. Ялбаков выразил огромную благодарность фольклорно-инструментальному ансамблю педагогов Усть-Мутинской средней школы "Арчын" (музыкальный руководитель Вадим Кыдатов, директор школы Л.В. Кыйынова), который при поддержке Правительства РА, Администрации Усть-Канского района (аймака) и Усть-Мутинского сельского поселения представлял Республику Алтай на международном фестивале-конкурсе "Алтын Майдан - Крым-2019" и стал победителем в номинациях: "Традиции народов мира. Этновечер", "Традиционное инструментальное исполнительство", "Инструментальная музыка. Ансамбль". Фестиваль проходил в период с 18 по 26 августа в Крыму, в нем приняли участие 230 коллективов страны. Директор школы Лариса Васильевна зачитала и вручила Главе района Э.А. Ялбакову Благодарственное Письмо от организаторов этого масштабного фестиваля-конкурса за содействие в сотрудничестве регионов в области культуры, большой личный вклад в развитие системы художественного образования, межнациональных отношений. "Благодаря высокому художественному мастерству и ответственному отношению к программе фестиваля фольклорно-инструментальный ансамбль "Арчын", представлявший ваш регион на фестивале, стал событием культурного масштаба и позволил вписать новую яркую страницу в историю нашего проекта" - говорилось в Благодарственном Письме.

В течение учебного года в образовательных организациях района были объявлены конкурсы "Лучший детский сад", "Лучшая образовательная среда", "Лучшее цветочное оформление территории детского сада", "Лучшая школьная столовая", "Лучший сайт образовательной организации в электронном образовании". На конференции наградили победителей и призеров этих конкурсов.

Подведены итоги, расставлены приоритеты. Уже на этой неделе, в понедельник, школы района распахнули свои двери для учащихся. С этого дня начинается дорога в мир знаний наших школьников. В добрый путь!

Автор: А. Тайтова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 606

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика