Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Жизнь мамы - большая эпопея

Если слушать воспоминания моей мамы о своей жизни, то это мною воспринимается как эпопея.

Детство её пришлось на годы коллективизации и репрессий 30-х годов ХХ века, подростковые годы пришлись на военные годы, юность – на восстановление народного хозяйства, взрослость - на время роста и развития родного края, старость встретила перестройкой и распадом СССР, пожилой возраст пришелся аккуратно на начало третьего тысячелетия. И о каждой из этих эпох у нее такие ясные воспоминания, привязанные к её биографии, что порой удивляюсь: я многое записываю, что-то записывается в официальные документы, хранится в архивах, это можно поднять и уточнить, а у мамы все это в памяти. В последние годы она все чаще вспоминает детские годы, своих родителей, которые были в числе первых коммунаров в урочище Ойбок. Отец Матин Петр Федорович (1911 г.р, участник войны) сдал в коммуну несколько коз и свой конический аил со всей домашней утварью, но через несколько месяцев власти коммуну разогнали. Ему вернули аил с чугунками и таганом, а коз компенсировали овечками. Семья не бедствовала, но и достатка не было, рождались дети, но почему-то в младенчестве умирали. Моя мама Матина Ижен Петровна, старшая из семи детей в семье, родилась 1 февраля 1930 года (это по документам), из воспоминаний родных она родилась в год Дракона (1928) в Николин день (22 мая). Семья жила к западу от Усть-Канской пещеры, в урочище Тулан, видимо, это, а именно, обособленное проживание, вдали от большой дороги спасало их от косых взглядов и наветов в тридцатых годах. Но многих из тех, кого гнали по дороге Усть-Кокса – Кызыл-Озек, репрессированных, раскулаченных родители знали не понаслышке. Петр Федорович подростком вместе с отцом возили товары купцу Мокину, крещенные знали грамоту и счет, русский язык. Один из братьев деда Степан был в Первую мировую войну конюхом на прифронтовых работах, в годы нэп у него в Абае, Амуре, Карагае были магазины. Степана раскулачили и отправили в ссылку. Отбывал он её в Казахстане, при этом годовалого сына взял с собой и все годы ссылки без амнистии отбыл полностью. Я помню Степана Васильевича седобородого, лежачего на кровати, с трудом встающего с нее при помощи сыромятного ремня и слушающего наши разговоры о пионерской жизни в школе. Кто тогда нам говорил, что этот глубокий старик жертва репрессий?!

В самом начале Великой Отечественной войны отец мамы был призван на фронт. Мама Кузмакова Евдокия (Сыйап) Степановна трудилась в сельхозартели "2-я пятилетка". Ижен была старшей в семье из шести детей. Брат Чорбон 1932 г.р., сестра Торко 1934-го, братья Олег 1937-го, Семен 1940-го, седьмой – Трофим 1944 годов рождений. Ижен, как старший ребенок в семье, после ухода на фронт отца помогала матери в полевых работах и по уходу за стадом овец, которых в летнее время доили, для чего ягнят пасли отдельно от стада, а молоко сдавали в маслосырзавод в селе Усть-Кан. Помимо этого на плечах девочки подростка были и младшие дети в семье. Летом собирали и сушили лекарственные травы, которые сдавали в аптеку. В сборе лексырья участвовали старшие дети в семье, сдавать сырье через реку Чарыш шли Ижен и Чорбон. Аптека взамен сданного сырья давала марлю, из которой в семье шили одежду, при этом материал брали в несколько слоев, подкладывали между ними шерсть, другого материала не было. Ранней весной, как только суслики пробуждались от зимней спячки, она с младшими братьями ставила капканы на этих грызунов, задача была четко поставлена военным временем - ни одного колоска колхозного урожая не отдавать грызунам, всё для фронта, всё для Победы.

В 1942 году летом в урочище Тулан семье Ижен было доверено пасти племенных баранов района, трудно было пасти стадо на ограниченной территории, поля были засеяны зерновыми, на них средь бела дня напали дезертиры, и, угрожая беспомощным пастухам ружьем и бранью, отняли одного барана. Ведь в те годы имело место и такое явление. Семья расплатилась за "потерю" племенного барана своей единственной коровой. Ижен и её тетя Кузмакова Ольга (Сары) 1910 г.р. все последующие годы пасли стада овец в урочище Соок-Суу, что за Усть-Каном в сторону Яконура, вплоть до 1945 года. Летом - дойка овец, доставка молока на сырзавод, заготовка сена общественному скоту, с осени до поздней весны - борьба за выживание, как она говорит, собирали колоски в полях Дьер-Боочи, Сары-Кобы, у сел Оро и Ябоган. В те трудные годы зимой она однажды сильно обморозила коленки, после чего долго болела. Облегчил её страдания, по сути, вылечил дед Мендешев (отец Дяжу). Он привез обыкновенные водоросли с реки, обмотал ими волдыри на коленках девочки и уложил у печки. Через сутки боли утихли, волдыри исчезли, а раны стали затягиваться. Я больше ни у кого не слышала, что так можно лечиться от обморожения, даже не пробовала так лечить! Моя мама окончила четыре класса Усть-Канской школы, в военные годы учителями были: девочки на один год старше её Куртугашева Нина (Байрышева Нина Петровна) и на два года старше Серафима Андреевна Киндикова (Шодоева). До сих пор она к ним обращалась на вы и с почтением к учителям своим, казалось, разница в возрасте год-два! Петр Федорович на фронте был с лета 1941-го до июля 1942 года, демобилизовался по причине тяжелого ранения в левое легкое, потери ребер и удаления легкого (от осложнений ранения умер в августе 1975 года), с октября 1942-го по август 1943-го года был председателем сельхозартели в селе Озерное. С осени 1943-го до 1948 года работал в ДСУ (дорожно-строительное управление) Усть-Канского района. В какие-то времена, когда нужна была рабочая сила, отец брал своих подросших сыновей и дочерей на строительство дороги Усть–Кан – Сугаш. Села Сугаш и Сузар тогда входили в Усть-Канский район. Дети с карьеров на тачках таскали гравий, ровняли дорожное полотно, ставили дорожные знаки. Вклад Ижен Петровны в Победу над фашистской Германией отмечен медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", юбилейными медалями к 60-летию, 65-летию и 70-летию Победы. Труженица тыла.

Трудовой стаж Ижен Петровны 43 года и исчисляется с тринадцати лет. После войны она была чабаном колхоза "2-я пятилетка", с 1950-го года в колхозе "Ленинский наказ". Сколько было овец в вверенной ей отаре, сколько приплода получали в год, сколько овец растеряла или растерзали волки, в каком году, кто убил волка или волчицу, сколько сена или машин зерна привозили на стоянку, в какой год сколько голов овец получили на натуроплату, когда, какую зарплату платили, какая пенсия у нашего отца была, какая у неё – это отдельные разговоры. Вместе с мужем, с нашим отцом Тайтыковым Теен Маймановичем (участник войны) вырастили детей с двух браков мужа. Сама мама восьмерых детей, имеет около 90 внуков и правнуков. Наше детство тоже прошло в урочище Ойбок, всех нас родители приучали к труду чабана, мы и сейчас можем запрячь коня и съездить на санях ли, на телеге ли по бездорожью за сеном ли, за дровами ли. Или оседлать коня и стать проводниками по таежным дорогам. Летние стоянки родителей были почти у самой границы с Казахстаном, осенью в город Лениногорск гнали отары на мясокомбинаты. Я удивляюсь и этому, дети маленькие, большое хозяйство: дойных коров только пять-шесть, куры, утки, индюки, свинья с поросятами, огород и еще что-то, и летники вдали от дома. Мама обычно отсутствовала на зимнике-стоянке на время стрижки овец и перегона на летнее стойбище, остальное время мы пасли колхозные стада, ответственность была огромная. Не только пасти, но и лечить, следить, чтоб ягнята раньше времени не отбились от матки, не отстали от стада и т.д. О том, чтобы следить за учебой детей, быть на родительских собраниях в школе, не было и речи, тут я улыбаюсь, мы были "интерната дети". Спасибо нашим воспитателям и учителям, никто неучем не остался, все мы прожили достойно. Мама вот уже сорок лет ветеран труда.

Отмечая 90-летие моей мамы, читая поздравления от президента России В.В. Путина, спикера ГС-ЭК В.Н. Тюлентина, главы Республики Алтай О.Л. Хорохордина, главы района Э.А. Ялбакова, сердце заполняется гордостью за неё. Вот ведь, действительно, были эпохи, достойные уважения и признания! В этот день мы, собрав лишь малую часть своей семьи, отметили её юбилей и благодарим за внимание и признание заслуг нашей мамы, Ижен Петровны, специалиста Министерства труда и социального развития Т.А. Самташеву, заместителя главы района Е.А. Букачакову, депутата ГС-ЭК А.А. Ябыеву, директора Управления социальной поддержки С.С. Иташева, редактора районки М.М. Сапышеву, первого секретаря райкома КПРФ А.И. Бакрасова и др. Мира и благополучия вашим семьям, здоровья и процветания всем вам.

Автор: Н. Тайтыкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 820

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика