Само их предназначение на земле уже отрицало и перечеркивало любую войну. Но они воевали, несли нелегкие солдатские обязанности наравне с мужчинами. Надо очень любить Родину, чтобы решиться на такое.
У меня в руках воспоминания участницы Великой Отечественной войны, нашей землячки СКОСЫРЕВОЙ-ИВАНЦОВОЙ ВЕРЫ ФЕОКТИСТОВНЫ. Она воевала на Калининском, Воронежском фронтах, участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончила старшим сержантом, мастером авиавооружения.
Начало войны застало ее, недавнюю выпускницу педучилища, в родном селе Черный Ануй, где она учила ребятишек младших классов. Осенью 1941 года отца перевели в Усть-Кан директором промкомбината. Ему предстояло налаживать выпуск теплых вещей для фронта. Когда в марте 1942 года военкомат стал набирать девушек-добровольцев в военное училище, Вера оказалась среди них.
Эвакуированное в город Ишим Омской области 2-е Ленинградское военное училище готовило младших авиаспециалистов – стрелков-оружейников и мотористов. С большим трудом постигали девушки азы военного искусства, учились стрелять, обращаться с противогазом, занимались строевой подготовкой и практическими занятиями на аэродроме.
Через три месяца их распределили по разным фронтам. Вера попала на Калининский фронт, под Ржев, где базировался 235 штурмовой авиаполк. Каждую девушку закрепили за самолетом Ил-2, этим бронированным "летающим танком" с двигателем мощностью 1600 лошадиных сил, вооруженным пушками, пулеметами, реактивными снарядами и бомбами.
Работа оружейника была тяжела. Боеприпасы хранились от стоянки самолета за 300 метров. Бомбы фугасные (в таре) приходилось катать ногами, а снаряды и патроны, упакованные в деревянные ящики, носить на плече или волочить по земле.
Распаковывая все это, девчонки набивали на своих ладонях кровавые мозоли. Много хлопот доставляли огромные пушки, пулеметы, которые располагались в плоскостях самолета. Снаряды оружейники поднимали на плоскость от трех до пяти раз в день, укладывали в ящики и заряжали.
Вера Феоктистовна вспоминает страшные зимние холода, когда мучились с обмороженными руками, как намаявшись за день, спали в общежитии-сарае на соломе под шинелью. Одной из них приходилось "дневалить" всю ночь, подкладывая дрова в печку-железянку. При огромной занятости, им не давали покоя бытовые проблемы."Дело в том, - вспоминает она, - что нас окружали молодые красивые ребята, а внешний вид наш оставлял желать лучшего. Это смущало и удручало девушек: не имея элементарных удобств, мы выглядели чумазыми замарашками. Досаждали нам вши. Помыться как следует, было для нас чрезвычайно редким, приятным событием".
С большой теплотой наша героиня рассказывает о солдатской дружбе и взаимовыручке, заботе о девушках со стороны военнослужащих мужчин. И смотрели они на девчат как на "своего парня" - товарища. "Мы, - вспоминает Вера Феоктистовна, - порой сами забывали, что мы девушки, закалились и стали настоящими солдатами. Нам часто приходилось заглядывать смерти в глаза. Бомбежки аэродромов – разве это можно забыть.
Июль 1943 года выдался знойным, от жары изнывало все живое на земле. В эти дни развернулась гигантская битва на Курской дуге, и наши летчики на Белгородском направлении совершали по четыре-пять вылетов в день, поднимая за один вылет по 850 кг смертоносного груза. Это была большая физическая и нервная нагрузка. Все работали на пределе физических сил. За день 18-19-летним девушкам доводилось перемещать, перетаскивать, подвешивать около 6 тонн боеприпасов. Одежда не успевала высыхать от пота. Спали зачастую под крылом самолета".
За битву на Курской дуге некоторые девушки мотористки, оружейники, парашютоукладчицы были награждены правительственными наградами. Медаль "За боевые заслуги" получила и Вера Феоктистовна.
" В жаркие бои за Киев в эскадрилье по моей вине, - пишет Вера Феоктистовна, - произошло ужасное событие. Дело было так: во время выполнения уже четвертого боевого задания с самолета командира И. Л. Могильчака не упала на цель бомба весом 50 кг. В спешке и от усталости, я забыла поставить перегородку, которая способствовала скольжению бомбы. Перекосившись, она застряла в люке. Обидно было бы летчикам погибнуть от своей бомбы. Но все обошлось, самолет сел благополучно. При гибели экипажа, мне грозила бы штрафная рота, а то могли и пристрелить.
Наш полк испытывал особые трудности в январе 1944 года. Запомнился аэродром под городом Белая Церковь. Здесь мы вместо бомб подвешивали тяжелые тюки с оружием и боеприпасами, выручали наших временных окруженцев. Зима стояла теплая, а мы носили огромные подшитые валенки, которые намокнув, становились пудовыми. В ватных брюках и в фуфайках мы, как медвежата, карабкались на самолет, сделав работу, скатывались вниз. По обледенелой плоскости самолета приходилось ползать только на коленях, иначе не устоять. Эта каждодневная "гимнастика" изматывала нас окончательно.
Как-то в Венгрии к нам на аэродром на вынужденную посадку сел американский самолет "Летающая крепость". Нас удивили габариты машины, ее боевое оснащение. Зима, а летчики были одеты очень легко. Оказалось, комбинезоны у американцев были с электроподогревом. Командир американского самолета разрешил девушкам осмотреть машину. Состав экипажа – 14 человек, самолет имел 13 огневых точек, запасы питания и одежды для длительных перелетов. Американцы были поражены, увидев русских девчат, обслуживающих такие машины, как Ил-2. В знак признательности и восхищения они преподнесли нам кучу галет и огромный парашют из гладкого белого шелка. Мы из него за ночь выкроили массу носовых платков и подарили их своим и американским летчикам".
В своих воспоминаниях Вера Феоктистовна много страниц посвятила рассказам о боевых подвигах однополчан. Среди них были Герои Советского Союза, видные военачальники. Одно время Вера была оружейником самолета Георгия Берегового. Он за годы войны совершил 160 боевых вылетов, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны успешно проводил испытания новой авиатехники, потом стал заслуженным летчиком-космонавтом, генерал-лейтенант был дважды Героем Советского Союза.
Много лет спустя, на встрече однополчан в Звездном городке, ее представили Г.Т. Береговому как бывшего оружейника его экипажа. Береговой удивился, посмотрел на Веру внимательно и, подумав, произнес: "Но ведь там был солдат, высокий, чумазый в комбинезоне, с грязной шапкой на голове…". Ей пришлось признаться, что тем солдатом была она.
В апреле 1945 года за доблесть, мужество и отвагу героиня нашего рассказа Вера Феоктистовна Скосырева была награждена орденом Красной Звезды.
"Долгожданный День Победы, - вспоминает далее Вера Феоктистовна, - застал наш полк в городе Сеница в Чехословакии. Погода стояла великолепная: солнце слепило глаза, буйно цвели сады, блестела изумрудом зелень. Однажды ночью все были подняты дневальным по тревоге. Поднялся невообразимый переполох, слышалась стрельба. Мы решили, что немцы выбросили десант. Когда прибежал посыльный из штаба и сообщил, что Германия капитулировала, радости нашей не было конца.
После войны нас демобилизованных солдат отправляли в Россию огромными эшелонами. Проводы устроили великолепные, столько оказали внимания, заботы, подарили подарков. Солдатам вручалась посылка "на Родину". В пути огромное удовольствие доставляла нам теплая встреча земляков. В городах к эшелону стекались толпы народу, гремели оркестры, и было много-много цветов. Так нас встречала Родина.
Я все время испытывала великую радость, что осталась жива. Это ощущение затмевало все мои горести и фронтовые "царапины": я припадала на левую ногу от боли (контузия), на правом глазу носила черную повязку (ожог), застудила ноги, боролась с тлеющим туберкулезом легких, мои "умные" волосы активно покидали мою "дурную" голову – результат трехгодичного нервного напряжения. Вот так я выглядела в 22 года, возвращаясь с фронта домой.
Еще будучи в Чехословакии, я вышла замуж за своего однополчанина Ф.М.Иванцова. Но тогда я вернулась домой, и мы оказались в разлуке. Супруг мой, получив отпуск, отправился с визитом к нам на Алтай. Доехав до Бийска, он попутным транспортом добрался по Чуйскому тракту до Усть-Кана. Супругу понравились наши дивные места. Погостив у родственников, мы покинули мою родину Горный Алтай".
Всю свою жизнь Вера Феоктистовна следовала за супругом туда, куда забрасывала его нелегкая солдатская судьба. Они прожили вместе более 50 лет. Вырастили двоих сыновей. Они офицеры запаса Военно-морского флота.
Активная жизненная позиция нашей землячки позволяла ей везде находить себе применение. Она окончила партийную школу, работала инструктором в гарнизонном Доме офицеров, библиотекарем. Любила свою гитару, играть на которой научилась еще в детстве. В 30 лет окончила музыкальное училище. Писала стихи, постигала журналистику, печаталась в различных изданиях. Увлекалась кройкой и шитьем, мастерски вышивала на машинке. И всю жизнь вела большую общественную работу. Семь лет переписывалась с учащимися- земляками Черно-Ануйской школы, где она когда-то работала учительницей. И пока не заболела, ежегодно встречалась со своими однополчанами. Это приносило столько радости. Встречи эти незабываемы!
Вера Феоктистовна с честью пронесла по жизни высокое звание участника Великой Отечественной войны.