Однажды отведав курут, алтайский сырчик, можно влюбиться в этот кисломолочный продукт навсегда. Ароматный, кислый, а самое главное, полезный для здоровья курут известен не только в алтайской кухне, но и у большинства тюркских народов.
Только вот с годами все меньше остается в наших селах людей, кто умеет его готовить, сейчас редкая хозяйка будет круглый год возиться с чегенем, варить арачку, чтобы насушить потом курут. И ведь надо уметь достигать ту самую "золотую середину": чтобы он не был чересчур кислым или слишком твердым.
Ольга Александровна Чендыева – одна из немногих таких хозяек. Проживает она в селе Яконур. Ее курут оценили по достоинству многие любители этого кисломолочного продукта. А отведать ее ароматный сырчик можно в любое время года – она готовит их и летом, и зимой. Вот и я в один из летних дней решила заглянуть к нашей известной в районе хозяюшке. По приезду в Яконур застала Ольгу Александровну за работой в аиле. Она только что сварила чеген. В углу с полотняного мешка стекала горячая сыворотка. Когда она вся стечет, из оставшейся массы хозяйка сформирует бруски сырчика, чтобы насушить их в специальной коптильне.
Готовый продукт Ольга Александровна поставляет в четыре торговые точки Онгудайского района, города Горно-Алтайска, поступают немало звонков и от постоянных покупателей из Усть-Кана. При поддержке супруга, Эзендей Николаевича, и детей, ставшими незаменимыми помощниками, а их у супругов трое – Эремей, Асель и Эмилия – семья в день изготавливает около двенадцати килограмм курута. Впрочем, их труд требует немало сил, терпения и выносливости. Согласитесь, не каждый способен встать в шесть утра и отправиться на стоянку, которая находится в пяти километрах от дома, и доить двадцать коров. При этом вопрос "получится - не получится" даже подниматься не должен. После, молоко, в объеме девяносто литров, во флягах везут домой.
Процесс производства курута сложен. Ольга Александровна его готовит по рецепту своей бабушки по отцу Могулчиной Агафьи Булбаковны из села Шыргайта Шебалинского района. Агафье Булбаковне сейчас сто лет, однако бабушка до сих пор занимается изготовлением алтайских блюд, уж такой она человек, не может сидеть спокойно без дела. Итак, как пояснила Ольга Александровна, чеген - кислое молоко, заквашенное не из сырого, а из кипяченного молока - ставится на медленный огонь и варится два-три часа. Полученный после выпаривания, похожий на густую кашицу, аарчы – это и есть основа для приготовления курута. Его переливают на подвешенные льняные мешки, для того, чтобы из него вытекла сыворотка – сарсу. На следующий день, когда содержимое мешочка станет упругим, из готового аарчы формируют курут. Для любителей сладких курутов в нее добавляют сахар. Формированный аарчы отправляется в специальную коптильную, а затем – в сушилку.
В летнее время семья Чендыевых изготавливает курут из молока с собственного хозяйства, а зимой молоко закупают у фермеров Кокушева Мергена Еченовича и Мерюшева Кулер Валерьевича из Кырлыка. Семья планирует расширять свое дело. Недавно купили помещение, планируют его оборудовать для дальнейшей работы: приобрести хорошую коптильную, сушилку, вытяжку, котел электрический, провести воду. А ведь каждое дело начинается с хорошей идеи, глядя на эту трудолюбивую семью, я не сомневаюсь, что задуманное в скором будущем воплотится в жизнь.
Рассказывая о своем любимом деле, Ольга Александровна с любовью говорила о всех своих близких: о супруге, о детях, о родителях, о родных сестрах и брате. Родилась и выросла Ольга в селе Шыргайта в семье Веры Васильевны и Александра Николаевича Могулчиных. В семье четверо детей, все с самого детства приучены к сельскому труду. Старшая сестра Алена изготавливает дьюрканы, младшая сестра Сынару – изделия из бисера, большим спросом пользуются ее бисерные шторы, а брат Ижемчи помогает родителям в хозяйстве. Так и своих детей Ольга Александровна и Эзендей Николаевич с раннего детства приучают к труду, у каждого из них свои обязанности по дому и в хозяйстве. Общаясь с этой замечательной семьей, еще раз убеждаешься, что уважение к старшим, преемственность поколений, сохранение традиций и любовь к труду – вот главная ценность семьи, нашей малой родины, нашей страны.