Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

"Я видела,как плакали лошади"

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. А.Т.Твардовский

С негодованием и гневом узнал наш народ о разбойном нападении немецких фашистов на наши города и села. Но весь народ был уверен, что захватчиков ждет неизбежная гибель.

Миллионы людей ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину. Из нашего села Козуль ушли на фронт 120 человек. Ушли самые здоровые, молодые мужчины. В селе остались одни женщины, дети и старики. Оставшиеся жили и работали под лозунгом: "Все для фронта, все для Победы!". Ведь в годы войны фронт и тыл представляли собой единое целое. Без поддержки тыла, без обеспечения ее всем необходимым Красная Армия не смогла бы вести героическое сражение с фашистскими варварами. Главным в тылу была помощь фронту. На место ушедших на фронт мужчин становились женщины, старики и подростки. Особенно было трудно женщинам, потому что на их плечах была еще забота о детях.

Папитова Чага проводила на фронт мужа, Папитова Байлыса, а на ее руках остались семеро детей. Она работала чабаном на дальней стоянке, готовила сено для отары со своими детьми, осенью убирали урожай. В 1942 году семья получила похоронку на мужа. Таких как она в моем селе было величайшее множество. Каждый день забота о детях: чем кормить, во что одеть, чем обуть такую ораву. Но в трудное время мои земляки держались вместе, помогали друг другу. В колхозе женщины пахали землю, впрягая в плуг быков, лошадей, сеяли семена руками, осенью убирали урожай серпами, обмолачивали цепами. Задача тыла – укрепление фронта, поэтому труженики тыла трудились не покладая рук, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Приходилось недосыпать, недоедать, работать на износ.

Женщины возили призывников до Бийска на санях. Это Анатова Дянар, возившая 5 раз, Чинина Тензе, Балина Дантый – 3 раза. Из воспоминаний Анатовой Дянар: "Я повезла до Бийска Кызылова Дылчы, Кызылова Эчена, Яграшева Айабаса, Кыйынова Акпалу, Орношева Таштыра. На одних санях по 3 человека, были и призывники из других сел Усть-Канского района. Помню, как на фронт уходил Кызылов Эчен. Он плакал и говорил, что вернется назад. Он пожелал мне, чтобы я благополучно вернулась домой. До Бийска мы добирались за 3 дня. Возвращаясь домой, везли соль. Вместе с нами, молодыми девушками, ездили опытные, пожилые люди, Даданов Былбаш, Некошев Боромой. Они о нас заботились, опекали".

Каждый год колхоз должен был отправлять на фронт лошадей. Табунщиками работали женщины. День и ночь они пасли лошадей, не имея права их оставлять. Затем в колхоз приезжали 2-3 военных, которые объезжали диких лошадей. Через 2-3 дня лошадей района собирали, и табунщики отгоняли их до Бийска, затем лошадей грузили в товарные вагоны и отправляли на фронт. Анатова Дянар, работавшая ямщиком, вырастившая и воспитавшая 10 детей, вспоминает те далекие времена: "Лошади – умные животные, все понимают. Впервые я видела, как плакали лошади, прощаясь с родными просторами. Они понимали то, что их отправляют туда, откуда нет возврата".

Лошадей до фронта сопровождала Тайтакова Шалтырак из нашего села, молодая девушка, хоть немного понимавшая и говорившая по-русски. Вернулась она через 6 месяцев, изменившаяся до неузнаваемости, говорила, что была там, где все горит, где смерть на каждом углу, на каждом шагу. По воспоминаниям старожилов, у Шалтырак были длинные красивые косы, вернулась с фронта без кос, с короткой стрижкой.

Но великая цель Победы рождала энергию, силу, веру. Наравне со всеми народами, тяжелое бремя войны вынесли и все мои земляки.

Жила в селе Карманчина Ток. Вместе с подругами Темеевой Ток, Ченкуровой Сумди, Яграшевой Суунер они за день вязали по 900 снопов.

Ток вспоминала, что за работу денег она не получала, только после войны получила много денег. Купила чашки, костюм для старшего сына и материал на рубашки. Она еще работала на стройке, строила кошары, дома.

Проблема замены ушедших на фронт в области никого не оставляла равнодушным. У всех проявлялось большое желание работать так, чтобы быстрее разгромить врага. Зимой, длинными вечерами мои земляки вязали трехпалые перчатки, рукавицы, носки, шили из мерлушек шапки-ушанки и отправляли на фронт. Эти подарки согревали фронтовиков и помогали им громить врагов. Собирали денежные средства для постройки танковой колонны "Алтайский колхозник" и авиасоединения "Алтайский истребитель".

В те трудные годы у нас в селе жил Модоров Теке. Троих сыновей: Ойынчы, Балдык и Койчы – проводил он на фронт. Сам пас колхозных коров в урочище Суулу-Дярык. В 1943 году, в начале марта, он заколол двух своих коров, мясо доставил в Бийск Даданов Былбаш. Вырученные деньги, 50 тысяч рублей, перечислил на строительство танковой колонны "Алтайский колхозник", за что Теке Модоров получил Благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

В годы войны трудно пришлось и детям и подросткам. Они принимали активное участие в работе колхоза. Многие не могли учиться в школе. С девяти лет привлекались к прополке полей от сорняков, к заготовке кормов. Они были коневодами, в десять лет уже ворошили, сгребали вручную скошенное сено; в одиннадцать-двенадцать лет – бороновали землю, становились пахарями. Трудились дети в колхозе вместе со взрослыми от зари до зари.

Несмотря на невероятные трудности, мое село вынесло эти жестокие годы войны.

Приказывая своим войскам 22 июня 1941 года перейти Советскую границу, Гитлер думал, что подписывает смертный приговор свободе, независимости и единству народов Советского Союза, в действительности же в этот день был подписан смертный приговор гитлеровской Германии. Этот приговор исполнен до конца.

Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны.

Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит.

Священная Российская земля – вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Мои земляки вместе с другими бойцами совершали подвиги при обороне Ленинграда, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной Сталинградской земле.

Мы, новое поколение, должны и обязаны знать героев военных лет. Это наши земляки-бойцы, воины-освободители, простые труженики тыла, это и дети, все те, кто отстоял мир.

В Великой Победе есть и большая доля моего села. Наши дедушки и бабушки ковали Победу на фронте и в тылу. Земной поклон Вам, дорогие земляки!

Автор: Арунай Ябыева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 441

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика