Это праздник всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет для населения молоко, мясо и другие продукты питания.
Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса. В 2020 году этот значимый день выпадает на 11 октября.
В преддверии праздника мне удалось побеседовать с исполнительным директором ООО "Мясо Опт", в народе называемое "бойней", которое наряду с Соузгинским и Онгудайским мясокомбинатами является крупнейшим первичным переработчиком мяса в Республике Алтай.
Андрей Александрович Фролов – исполнительный директор, руководитель бойни. Сам родом из г. Мурманска, жил и учился в Санкт-Петербурге. На мой вопрос как его "занесло" в Усть-Кан ответил так: "В 2005 году по организационному вопросу я приехал в Онгудайский мясокомбинат, тогда он назывался Туэктинский. Когда я приехал был подписан контракт на 4 месяца. Но, познакомившись с алтайской землей поближе, я буквально влюбился в нее. Здесь, по моему мнению, люди более человечнее, душевнее, чем, например, в больших городах, где всегда куда-то торопятся, а мы живем своим укладом – лето-лето, зима-зима. Каждый свой расклад ведем. Так с 2005 по 2011 я работал руководителем Онгудайского мясокомбината, потом переехал в Барнаул, буквально на год, возвращался в Санкт-Петербург, но понял, что это уже не мое. Я влюбился в республику и остался здесь, на развитие республики, и это не просто пафосные слова, просто я действительно понял, что нужно оставаться там, где тебе нравится и где у тебя душа лежит. И вот с 2016 года руковожу этим предприятием".
Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, про деятельность предприятия
- На сегодняшний день предприятие осуществляет забой крупного и мелкого рогатого скота. В дальнейших планах - забой маралов и коней, но последние еще под вопросом, ищем рынок сбыта. Наша продукция - это экологически чистая продукция, которую мы поставляем в ряд регионов. На сегодняшний день мы плотно работаем с Алтайским краем, в частности с предприятием "Вкусная жизнь", которое принимает у нас всю продукцию. До этого мы работали с Кемерово, Новокузнецком и Новосибирском.
Суточная норма забоя – это 100-120 голов КРС и 200-250 голов МРС. На данный момент у нас пятидневный рабочий день, но когда усиливаемся, то шестидневка.
- Вот вы сказали, что реализуете мясо в край, а почему не здесь в пределах республики?
Потому что мы реализует мясо оптом, наше предприятие так и называется "Мясо Опт", розницы нет. И таких покупателей, готовых брать продукцию в большом объеме, к сожалению, здесь нет. Конечно, если местные производители, предприниматели будут заинтересованы в приобретении продукции в большом объеме, то мы готовы ее реализовывать с определенными условиями. Но специфика субъекта такова, что большая часть населения заготавливает мясо самостоятельно, и на рынке услуг уже есть "свои" местные.
- А сколько человек трудится на вашем предприятии?
Основной штат состоит из 34 человек - это бойцы скота, фасовщики, жиловщики и т.д. Они работают вахтовым методом по 14 дней, но бывает и больше. Связано это с тем, что, чем больше мы работаем, тем больше мы зарабатываем – следовательно больше достаток нашего внутреннего благосостояния и благополучие нашей семьи. Наш основной бич – это то, что люди отвыкли работать, как физически, так и интеллектуально. Работая в коллективе, надо иметь большую ответственность. Это не просто прийти, отработать, отстоять вахту. У нас идёт разговор о том, что при забое любого скота, при производстве любой продукции, надо её выпустить качественно. И чтобы добиться этого качества, нужно иметь сознание, что, работая плохо, ты подводишь не только себя, но и весь коллектив. Ведь нашу конечную продукцию видит наш потребитель, т.е. обычный покупатель. И мы заинтересованы в положительной оценке нашей продукции, для нас это большой плюс. Мы поставляем мясо нашим партнерам, т.е. компании ООО "Вкусная жизнь", которая в дальнейшем выпускает продукцию под брендом экологически чистого продукта с Горного Алтая. Ведь Горный Алтай – это маленькая Швейцария, с чистой экологией, и у нас все натуральное. У нас можно с любой речки водички попить, и кушать нашу продукцию можно без опасений, т.к. у нас нет ГМО. Извиняюсь, что немного отошел от сути вопроса.
Хочу еще отметить, что работникам предприятия бесплатно предоставляются общежитие и продукты, оборудована комната для приема пищи.
В штате у нас числятся люди с Шебалинского, Онгудайского, Усть-Коксинского районов, есть с Горно-Алтайска, с края и местные. А также мы приветствуем семейные подряды, чтобы семьи работали на производстве, и дети знали, где действительно есть возможность заработать.
- Нужно ли иметь какое-то специальное образование, чтобы устроится на ваше предприятие? Как обстоят дела с текучкой кадров?
Специального образования не требуется, главное, чтоб было желание. На сегодняшний день, к нам приходит молодежь, мы их обучаем, они сразу идут на производство и начинают зарабатывать деньги. Конечно, есть проблемы с текучкой кадров, но и присутствует "костяк", который работает с самого открытия предприятия.
Расскажите о ваших планах?
- У нас большие планы и проекты. В данное время мы ведем реконструкцию холодильных и морозильных камер, точнее, почти ее закончили. У нас идут работы по расширению площадей. На сегодняшний день мы идем к тому, что сможем единовременно хранить до 200-300 тонн мяса. Также планируем организовать переработку в небольших объемах на предприятии с целью сохранения рабочих мест, так как массовый забой скота у нас идет посезонно в период с июля по декабрь. В остальное время мы продолжаем работу, но вынуждены сокращать штат из-за поставки скота в минимальном количестве. Здесь хочу отметить, что наша работа направлена и в том числе на благополучие Усть-Канского района. Выражается это в том, что организация "Мясо Опт" с 2016 года зарегистрирована здесь, в Усть-Кане, как юридически, так и фактически. Поэтому и мы вносим свою "лепту" в пополнение районного бюджета.
- Несколько слов о коллективе и ваши пожелания в преддверии праздника
Коллектив наш смешанный. Как я уже говорил, у нас есть и "костяк" - это те, кто работает на бойне со дня ее открытия и есть много молодых, новых сотрудников. Коллектив сплоченный, живем одной дружной семьей. И если возникают какие-либо проблемы или, как я говорю, "заботы", то мы их стараемся решить коллективно, сообща.
Хочу пожелать всем сотрудникам крепкого здоровья, плодотворной работы и семейного благополучия.
- Спасибо, Андрей Александрович, что уделили свое время. День работников сельского хозяйства и ваш профессиональный праздник! Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются.