К должникам эта служба относится строго. И в народе отношение к службе судебных приставов не со
всем однозначное. Но кто сказал, что "государево дело" должно быть ласковым и нежным? Мы это понимаем и отдаем должное. Ведь Российской службе судебных приставов 1 ноября исполняется
155 лет. В связи с такой круглой и весьма солидной датой в ведомстве вспоминают не только ветеранов службы и подводят итоги, а с удовольствием делают экскурсы в историю. В день профессионального праздника взглянуть на сегодняшний день через призму времени всегда
интересно.
В фокусе истории
Определение государственного лица, которое отвечает за исполнение судебных решений, случилось очень давно. Как рассказал начальник Усть-Канского районного отделения судебных приставов УФССП по РА Герман Юрьевич Битешев, 1 ноября - день образования института судебных приставов в России. А общее название приставов было утверждено в 13 веке. В нормативных актах начала 18 века, которые регулировали судоустройство, пристав был заменен разными должностными лицами. Появились "адъютанты", "секретари", "чины полиции" и другие. При Екатерине Великой приставы стали чиновниками полицейского ведомства. В допетровскую эпоху они относились к судебному ведомству. Окончательное определение институт судебных приставов получил в результате судебной реформы, проведенной императором Александром Вторым. В 1864 году 19 октября (по новому стилю 1 ноября) был подписан Устав судебных приставов. Вступил он в силу только в 1865 году. Отсюда и ведется отсчет создания института приставов. А в 1917 году — новая реформа. Обязанность по поддержанию порядка в судах и доставке лиц в судебные заседания в тот период была возложена на полицию.
Возрождение института судебных приставов произошло в 1997 году, когда приняли два основополагающих закона — закон о судебных приставах и об исполнительном производстве, которые кардинально поменяли систему принудительного исполнения в России. В 2004 году Федеральная служба судебных приставов появилась как самостоятельный орган исполнительной власти.
Служба, требующая самоотдачи
Как отметил Герман Юрьевич, в районе в службе судебных приставов работают 13 служащих. Учитывая, что такая служба требует энергии, серьезной самоотдачи, работают либо молодые люди, либо среднего возраста. Большинство сотрудников имеют высшее юридическое или экономическое образование.
Устойчивая тенденция: с каждым годом поступает все больше документов на принудительное исполнение. Если за девять месяцев 2019 года в Усть-Канскую службу судебных приставов было возбуждено 5585 исполнительных производств, то в текущем периоде уже 6619, взыскано 21 млн 256 тысяч рублей. Только по штрафам ГИБДД мы наблюдаем рост на 259 тысяч рублей. Сегодня всего в работе исполнительных производств находится 12230 дел. Можно отметить, что каждый второй гражданин в районе является стороной судебного производства: либо должником, либо взыскателем.
Достанем не выходя из кабинета
- Сегодня в арсенале полномочий судебных приставов имеются очень действенные инструменты, - делится Герман Юрьевич. - Блокировка и списание средств со счетов должников, арест имущества и передача его на оценку и на реализацию, возможность запрета на отчуждение как недвижимого имущества, так и транспортных средств. Мы активно используем такую меру, как ограничение выезда за пределы страны. Кроме того, применяем меры как административного, так и уголовного преследования за неисполнение судебных решений.
По словам руководителя ведомства, сегодня между службой судебных приставов и различными организациями заключены соглашения об электронном обмене информацией. Это серьезно экономит время и трудозатраты приставов. Половина дел исполняется, не выходя из кабинета. Должники получают постановление о запрете на отчуждение транспортного средства. Если не погасят задолженность, то автомобили передадут на реализацию.
- Остается много должников по алиментам, - говорит Герман Юрьевич. На сегодняшний день в списке должников 116 фамилий со всего Усть-Канского района. За девять месяцев 2020 года мы взыскали около 446 000 рублей в пользу детей. В этом году в отношении должников-алиментщиков составлено 13 протоколов по статье 5.35.1 КОАП РФ, возбуждено два уголовных дела по ст.157 УК РФ.
Как не попасть в должники?
Не упускать время! С того момента, к примеру, как только камера зафиксировала нарушение правил ПДД, пройдет целых 70 дней, прежде чем документы поступят к судебному приставу. Это достаточный срок для добровольного погашения задолженности. На 71-й день начнутся меры для принудительного исполнения. Учитывайте и не задерживайтесь с оплатой.