Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Собаки, которые служат

В Пограничной службе ФСБ России служебных собак считают незаменимыми в охране границы.

Четыре лапы, влажный нос и очень умный взгляд. Эти строчки песни из кинофильма "Ко мне, Мухтар!" невольно вспоминаются, стоит один раз увидеть пограничных псов, понимающих инструкторов-кинологов, как правило, и своих хозяев по совместительству, с полуслова, с полужеста.

Служебные собаки и по сей день остаются незаменимыми в поиске и задержании нарушителей государственной границы России, в поиске взрывчатых веществ и наркотиков. С их помощью досматриваются миллионы транспортных средств и железнодорожных вагонов, тысячи единиц крупногабаритных грузов, тысячи морских, речных и воздушных судов. Задерживаются нарушители государственной границы, режима государственной границы. При всем развитии технических средств охраны, сегодня нет ни одного устройства, которое гарантированно обнаружило бы злоумышленников на дальних подступах к охраняемому объекту.

В 2020 году Пограничному кинологическому центру ФСБ России в г. Вязьме исполнилось 25 лет. Собаки, родившиеся и изначально воспитанные в этом заведении, служат по всему периметру большой страны. Ежегодно в кинологическом центре готовят сотни четвероногих защитников границы. Они покидают стены альма-матер 8-месячными щенками, уже обладающими рядом необходимых для служебной собаки качеств.

Направление, по которому в будущем будет работать собака, специалисты Центра определяют уже с четвёртой недели жизни щенка. Существуют тесты, по которым определяют, на каком факультативе в будущем он будет обучаться. Направления три: поиск людей по запаховому следу, наркотических средств и психотропных веществ, а также оружия, боеприпасов и взрывчатки.

В кинологическом центре придерживаются правила обучать одновременно и собаку и инструктора-кинолога в паре. Потому что, как показала практика, именно такая тесная связь, начинающаяся с щенячьего возраста, самая "правильная" в отношении тренировочного процесса. Курс специальной дрессировки пограничных собак вкупе с теоритической подготовкой кинологов в вяземском центре занимает около 4 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы выдрессировать молодую собаку для работы по запаховому следу, поиска оружия, наркотических средств. Пограничник за это время обучается основам и практике дрессировки, проходит краткий курс ветеринарии.

Вожатый пограничной собаки должен знать не только основы физиологии животного, но и уметь выбрать правильный метод дрессировок, в соответствии с типом высшей нервной системы животного. Но самое главное – он должен просто любить собаку. Это лучший рецепт успешной работы.

Своим опытом делится Александр, кинолог Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай: "Кинолог должен любить собак, без этого просто не получится работать. Если нет настроения, лучше не подходите, они это чувствуют. Как не прячешь свои эмоции, собаку не обманешь. Придется много работать, но когда-нибудь эти старания принесут успех, а может быть, спасут кому-то жизнь".

Много работать, обладать недюжинным терпением и старанием – это про кинологов. В этой профессиональной сфере практически нет случайных людей. Кинология, говорят пограничники, это как раз тот случай, когда работа и призвание совладают. В том же кинологическом центре в г. Вязьме вы редко услышите словосочетание "служебная собака". Это оборот для документов. Здесь четвероногих защитников границы ласково называют "собачки" и с любовью подбирают им не клички, а - имена.

Примечательный факт – в пограничном кинологическом центре преподаватели поимённо (!) помнят начальников кинологии, которые служат по всей протяженной российской государственной границе; помнят инструкторов служебных собак, а их ежегодно готовят в Центре сотнями.

В свою очередь пограничники вспоминают преподавателей с большой благодарностью и отзываются о них как о людях, "знающих о собаках абсолютно все". Так говорят, например, о преподавателе Александре Сурыкине, воспитавшем за время работы в Центре более 300 кинологов, многие из которых вместе со своими подопечными стали победителями ведомственных соревнований различного уровня. В свое время он помог найти подход к Борсу – немецкой овчарке, служащей на участке отдела в с. Усть-Кокса. "Холерик, недоверчивый к людям, на тренировках злится, рвет в клочья тренировочные толстенные дресс-костюмы. Но этот пес – настоящий пограничный, просто воплощение мечты!" - говорит его вожатый.

Служебные собаки Пограничного управления Тэви, Майк, Ликси – воспитанники кинологического центра. Зевс, Борок, Берта "пришли на границу" другим образом, но прошли обязательное обучение в Центре. Немецкую овчарку Зевса и его вожатого Серикжана преподаватели и спустя несколько лет вспоминают добрым словом. Практически все перечисленные собаки появлялись перед широкой публикой на традиционных представлениях, проходящих 28 мая в приграничных посёлках и в г. Горно-Алтайске.

С помощью служебных собак в 2020 году на участке Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержано более 450 нарушителей режима государственной границы и правил пограничного режима, обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, изъято из незаконного оборота свыше 4 тонн лекарственно-технического сырья.

Пограничных собак можно по праву называть универсальным солдатами, заменить которых невозможно. Днем и ночью вместе с пограничниками они несут неустанную вахту, готовые преследовать, задерживать, находить… Одним словом – служить Отечеству!

Автор: Пресс-служба ПУ ФСБ России


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика