649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Юбилей З.А. Елеусовой

20 января 2021 г. отметила свой 90-летний юбилей замечательная женщина Елеусова Зелика Акатьевна.

"Добрая, отзывчивая, веселая, самая активная жительница нашего села. Не проходят

мероприятия без её участия. Прекрасно разбирается в общественно-политической

обстановке и не понимает, как можно оставаться безразличным к событиям, происходящим в родной

стране. Ее жизненная позиция до сих пор является примером для всех нас", - так

о Зелике Акатьевне отзывается глава Черно-Ануйского сельского поселения Тамара Александровна Акатьева.

В день юбилея поздравить Зелику Актьевну приехал Глава района Рустам Владимирович Кокушев. Присоединились к поздравлениям Тамара Александровна, депутат Госсобрания - Эл Курултай Еликпай Сергеевич Аманчин и районный депутат Виталий Викторович Угрюмов. Рустам Владимирович вручил имениннице поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина, поздравительные адреса и подарки от Главы Республики Алтай О.Л. Хорохордина и от администрации Усть-Канского района. Поздравляя именинницу с юбилеем, гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей. Зелика Акатьевна, в свою очередь, принимала визитеров с гостеприимством, с радостью делилась воспоминаниями, частицей своего тепла и доброты.

Родилась Зелика Акатьевна в 1931 году в селе Турата Усть-Канского района в многодетной семье. Детей было пятеро: четыре дочери и один сын Жанибек. Родители, Акат Макеевич и Каныбыбы Жайлюбаевна, работали в колхозе "Кызыл Нацмен". С детства наша героиня, как и все дети войны, познала нужду и трудности послевоенных времён сельской жизни. С ранних лет была приучена к работе. В годы войны она работала в сельском хозяйстве: трудилась в поле, на ферме – везде, где нужна была помощь детей.

"Когда началась война, мне было 10 лет, - начала свой рассказ Зелика Акатьевна. – В 1942 году у тёти Кадыш родилась дочь Кунипа. Во время войны все люди работали, и тетя тоже сразу же вышла работать. А я нянчилась с её ребёнком. Грудные дети находились от работы в 2-х километрах. Носила ребёнка на кормление к матери. Было тяжело ходить по полям. Также работала в колхозе. В сенокосную пору оставались с ночевкой на поле. Там до двух часов метали сено, ночевали в палатках. Проводили соревнования между звеньями. Питание было, конечно же, плохим, недоедали. Ели картофель в мундире и жмых, хлеба не доставало, мяса не было. Единственной кормилицей тех времён была корова.

Когда мой брат Жанибек получил звание Героя Советского Союза, всю нашу семью пригласили в райком партии. Помню, как мы ехали на двух санях в Усть-Кан. Там было организовано торжественное мероприятие по случаю награждения. На обратном пути с гармошкой, песней и пляской нас встречали на туратинском мосту. Родители устроили праздник по случаю возвращения сына из фронта.

В 1946-1947 гг. я училась в Верх-Бело-Ануйской школе, где на тот момент директором школы был Герой Советского Союза мой брат Елеусов Жанибек Акатович. Осенью 1947 года школу закрыли из-за отсутствия учителей. Поэтому, я вместе с братом переехала в Яконур. Там Жанибек устроился работать в школу, а я продолжила учебу. Затем поступила в Бийское педагогическое училище, после окончания которого стала учительницей начальной школы.

После получения специальности мне дали направление в Кош-Агачский район. Свою трудовую деятельность начала в 1956 году в селе Тобелер, в котором была принята учительницей начальной школы при колхозе "Путь к Коммунизму". В том же году вышла замуж за Бесенева Михаила Васильевича. Через три года у нас родилась дочь Елизавета. В 1959 году я сильно заболела и очень долго лечилась, лежала в районной больнице, в Черно-Ануйской участковой больнице и в других лечебных заведениях, поправляла своё здоровье. Неоднократно лечилась в санаториях. Однажды в больнице ко мне в палату заглянула незнакомая мне женщина-алтайка. Посмотрев на меня, она сказала: "Ты будешь жить очень долго". На тот момент я ей не поверила, потому что сильно болела, и врачи не могли определить диагноз. Но, как оказалось, она напророчила мне правду. Если честно, я даже не думала, что смогу дожить до 90 лет.

В 1959 году вернулись жить в с.Турата, где я устроилась работать учителем начальной школы. С 1966 года до самой пенсии вместе со своим супругом проработали чабанами в колхозе "Путь Ильича".

На сегодняшний день у меня три внука и два правнука", - так, с улыбкой на лице, закончила рассказ о себе юбилярша.

На вопрос "В чём же секрет долгожительства?", наша героиня ответила: "Никогда не держите в себе зло и обиду, будьте всегда оптимистами, чаще улыбайтесь, радуйтесь жизни как я и будете жить долго…".

От имени редакции районной газеты поздравляем Зелику Актьевну со знаменательным событием в её жизни – 90-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия! Продолжайте радовать своих родных и близких своим оптимизмом и жизнелюбием ещё много-много лет!

Автор: А. Муклаева