Мероприятие состоялось при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай и правительства региона. Из нашего района в нем приняла участие
предприниматель Ольга Чендыева из Яконура.
"Главное конкурентное преимущество Республики Алтай – это первозданная природа, которая дает все условия для развития восстанавливающего отдыха. Люди любят путешествовать, при этом хотят знакомиться с культурой, традициями и блюдами местной кухни. Всё это мы можем предложить нашим гостям в избытке", – сказал глава региона Олег Хорохордин на церемонии открытия.
Он добавил, что в республике уже сложилась команда шеф-поваров, производителей продуктов питания, которые специализируются на местной, аутентичной кухне и готовы активно продвигать ее на различных площадках.
Работа лаборатории
В рамках работы лаборатории шеф-повара 13 предприятий питания и 17 производителей региона представили свыше 200 уникальных продуктов и блюд кухни коренных народов Горного Алтая и Сибири с использованием мяса марала, косули, папоротника орляка, кедрового ореха, речной рыбы, каракобинского ячменя, алтайского меда, дикорастущих горных трав и ягод.
Блюда готовили в мастерских Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, оборудованных в соответствии со стандартами WorldSkillsRussia для подготовки специалистов по направлению "Ресторанный сервис".
В работе одной из площадок принял участие Олег Хорохордин, вместе с шеф-поварами лаборатории он приготовил медальоны из мяса косули.
Лаборатория стала коммуникационной площадкой для региональных производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководители горно-алтайских курортов впервые ознакомились с продукцией крупных сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств.
Презентационно-дегустационный модуль "Производители Республики Алтай" был организован при поддержке Ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия Горного Алтая "Начало", региональной общественной организации "Пчеловоды Республики Алтай", региональной общественной организации "Культурно-оздоровительный центр "Маадай-Кара".
Гастрономические впечатления
о Горном Алтае
В рамках работы лаборатории президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, руководитель "Гастрономической карты России" Екатерина Шаповалова, директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова Елена Басаргина и ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин подписали стратегические соглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в систему образования и подготовки кадров для сферы гостеприимства.
Екатерина Шаповалова подчеркнула, что "Гастрономическая карта России" выделяет в отдельную группу и отмечает объекты, где путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе.
В преддверии предстоящего турсезона организаторы лаборатории при поддержке правительства региона планируют провести информационную кампанию, благодаря которой российские путешественники узнают, где и что обязательно нужно попробовать в Республике Алтай.
"Мы сейчас наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения, растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов, которые при этом приносят пользу для здоровья, укрепления иммунитета", – прокомментировал Игорь Бухаров.
Материалы о региональной
кухне Горного Алтая
По итогам работы лаборатории команда проекта произведет учебно-дидактические фото- и видео-материалы о региональной кухне Республики Алтай. Они будут размещены на всех интернет-ресурсах и в социальных сетях, а также будут использованы в образовательно-информационных программах для туроператоров внутреннего туризма и в информационной кампании по продвижению путешествий в Республику Алтай.
Лаборатория региональной кухни является частью программы добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма "Гастрономическая карта России". В дальнейшем объекты туризма и предприятия питания Республики Алтай будут отмечены специальным знаком и включены в электронный гид "Гастрономическая карта России".
По результатам методической работы проекта в 2019-2020 годах ресторану современной сибирской кухни "Типография" был вручен сертификат соответствия "Гастрономическая карта России".