В число земляков, которые заключили социальный контракт
на открытие своего дела, вошёл Ренат Можлаев
Ренат Можлаев всегда хотел заниматься своим делом, хотя высшее образование получил в другой сфере и несколько лет работал по диплому в различных организациях.
На конкурс по заключению госсоцконтрактов через Управление социальной поддержки Усть-Канского района представил бизнес-план по открытию пельменного цеха в своём родном селе и вошел в число тех, кто воспользовался этой уникальной возможностью – защитил свой проект и получил финансовую поддержку на открытие своего дела. Кстати, кырлыкский цех стал четвёртым в районе: два имеются в Мендур-Сокконе, один – в Усть-Кане.
"У нас есть все условия заниматься переработкой мяса – не всё же весь скот сдавать в Казахстан или мясокомбинаты, – объясняет своё решение Ренат Можлаев. – Наш район славится количеством скота. И в Кырлыке нет проблем с мясом, которое круглогодично можно и нужно использовать в переработке".
Так, в июне (пока силами членов семьи) цех начал свою работу. На средства господдержки приобретены тесто-фаршемес, тестораскатка, запайщик, горячий стол и др. Пришлось внести немалые финансы и из семейного бюджета. Выручило то, что имелось помещение под цех. Даже в оформлении упаковки принимали участие родственники – симпатичную девушку в национальном костюме нарисовала тётя Алевтина Мюсова.
Ключевое направление цеха – производство мясных полуфабрикатов. В цехе лепят пельмени (отдельно пельмени из баранины, отдельно – свинины и говядины), люля-кебаб, котлеты из говядины, суповые наборы. В планах Рената предлагать покупателям и продукты национальной кухни – упаковки дьоргома, керзена и кровяной колбасы. "Если мякоть уходит на фарш, кости на суповые наборы, то разумнее внутренности промывать и готовить дьоргом, который всегда в большом спросе, особенно у жителей крупных сёл и города, – делится своими планами начинающий бизнесмен. – Кстати, хотим попробовать праздничный вариант пельменей – из цветного теста, с натуральными красителями".
Стоит отметить, что спрос на полуфабрикаты из натурального, экологически чистого мяса налицо. Пока корреспондент "КЧ" брала интервью, несколько раз Рената отвлекали покупатели. Они с удовольствием приобретают местную продукцию, хотя над должной рекламой ещё семья Можлаевых не начинала работать – времени не хватает.
Кстати, приобрести продукцию можно не только в самом цехе в Кырлыке, но и в магазинах районного центра и с. Сугаш.