В Республике Алтай 4-8 февраля прошёл этап Кубка России по горнолыжному спорту. Трассы
на всесезонном курорте "Манжерок"сертифицированы в соответствии с требованиями FIS – Международной федерации лыжного спорта, и внесены в реестр спортивных объектов России.
Соревнования прошли в дисциплинах слалом и слалом-гигант. В них приняли участие более 100 спортсменов из 15 регионов России, а также из Казахстана. Соревнования организованы с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований, связанных с распространением коронавируса. Все участники прошли ПЦР-тестирование на коронавирус.
"В советские времена горнолыжные соревнования всесоюзного уровня проходили на горе Тугая, начиная с 1959 года и вплоть до 1987 года, когда там прошли официальные старты "Олимпийские надежды России". С тех пор соревнований такого уровня Горный Алтай не принимал", – отметил, открывая соревнования, глава республики Олег Хорохордин. С приветственными словами к участникам также обратились вице-спикер Государственного Собрания Герман Чепкин и вице-президент, исполнительный директор Российской федерации горнолыжного спорта Валерий Цыганов.
Он добавил, что спустя десятилетия в Республике Алтай собрались сильнейшие горнолыжники всей России, в том числе члены сборной команды страны, чтобы выявить лучших в этом виде спорта.
В Горно-Алтайске хорошо известны любители горнолыжного спорта, которые не представляют свою жизнь без зимних "покатушек".
Активный отдых помогает держать себя в форме, дает хорошую работоспособность и дарит ни с чем не сравнимое общение в кругу друзей, для которых горные лыжи не просто отдых, а это их образ жизни, каждый раз в длинной полгода, пока лежит снег.
Я помню семейные династии лыжников Ворошиных, Карачаровых, Быковых, Сатлаевых, которые удачно выступали в первенствах СССР.
Начало развития горнолыжного спорта в Горном Алтае – это 1954 год. В 1958 году по инициативе председателя облисполкома И.М. Хана и первого директора СДЮСШ М.В. Черданцева на горе Туу-Кайа была построена горнолыжная база – одноэтажный деревянный дом, который расположился у стадиона "Динамо".
В первом наборе на "горнолыжке" было 60 человек. Самых маленьких тренировал М.П. Антиосов. Снегу было очень много, на склонах горы Туу-Кайа её было больше 1 метра. И вот в 1959 году по ходатайству Горно-Алтайского облспорткомитета было решено провести первенство СССР по горным лыжам по горе Туу-Кайа.
Свежи воспоминания в моей памяти о ведущих спортсменах, которые в разные годы защищали честь и славу своего Горного Алтая: первый мастер спорта Горного Алтая, кандидат в мастера спорта по боксу, признанный лучшим боксером и ставшим чемпионом Сибири и Дальнего Востока (1960 г.) Юрий Трофимов, а также Татьяна Ургопина, Геннадий Калкин, Валерий Ким (впоследствии ставший старшими тренером Кемеровской области), Лев Кудрявцев, Валерий Сатлаев.
Стоит отметить, что для укрепления тренерского состава в Горный Алтай были направлены тренеры из Ленинграда Валентин Махов, из Москвы Михаил Антиосов, Юрий Степанов.
На торжественном открытии в 1959 году было очень много людей, в том числе мы, учащиеся в то время ОНСШ, директор В.К. Плакас. После первого дня соревнования горнолыжники были приглашены в нашу школу, где они рассказали о горных лыжах.
По результатам проведённых соревнований самый лучший результат в двух видах (слалом, слалом гигант) показал москвич, мастер спорта СССР Дмитрий Карташов и стал чемпионов ССР 1959 года.
Кстати, в это же время для развития такого вида спорта, как прыжки с трамплина, была построена деревянная трамплинная площадка.