телефон: +7 (30234) 3-10-90
e-mail: krasnoeznamy@list.ru

"...и вся страна станет краше"

О злободневных проблемах с директором Карымской первой школы С.В. Романюк.

Уверенной поступью 2018 год идёт по нашей карымской земле. Что же произойдет в наступающем году в нашей стране, районе, посёлке? К сожалению, нам не дано предугадать эти события. А вот что и как нам бы хотелось поменять в лучшую сторону, какие негативные моменты полностью исключить, а что заново внедрить или, памятуя о том, что новое – это хорошо забытое старое, вспомнить и привнести в жизнь, опираясь на опыт заслуженных земляков, на знания и дерзость молодых. На все эти темы мы можем порассуждать на страницах нашей районной газеты.

Нашим первым собеседником стал Сергей Викторович Романюк, директор Карымской школы №1, человек, который прекрасно умеет общаться как с детьми, так и со взрослыми.

Сергей Викторович – умный, честный, прямой человек с богатым педагогическим опытом, всей своей жизнью доказывающий, что имеет полное право не только думать, но и открыто рассуждать на все, даже не очень лицеприятные, темы. Мы также надеемся на то, что такие разговоры "за жизнь" могут помочь и многим другим людям разобраться в себе и окружающем мире.

- Итак, начнём. Первый вопрос, который хотелось бы задать: в марте пройдут выборы Президента Российской Федерации. Выдвинулось уже более 50 человек. Как Вам кажется, с чем связано такое большое количество претендентов?

- Если бы я не знал отдельных людей или же наоборот знал всех, кто выдвинулся на пост Президента, как людей чего-то добившихся, сделавших что-то значимое, то сказал бы, что это – результат демократии, что люди почувствовали себя хозяевами, которые бы пришли к власти и смогли бы изменить жизнь народа в лучшую сторону. Но не могу я этого сказать. Наоборот, хочу заметить, что это – издержки демократии, безответственность отдельных людей. Некоторые выдвинувшиеся фигуры мне известны как те люди, которые ничего в нашу жизнь не привнесли, кроме той демократии, как они её понимают. Никогда не пытаюсь кого-то судить, но о некоторых из них могу сказать, что это – крайне безответственное решение в желании быть главой государства, поэтому данное явление рассматриваю негативно.

- Как Вам кажется, будут ли эффективны и полезны новые предвыборные законы, направленные на поддержку детей и родителей?

- К новым законам я отношусь положительно. Вообще я Президента поддерживаю во всём. Мне нравится его умение в любой ситуации вычленить самое главное, найти именно то, что нужно, очень важно именно сейчас, а сохранение народонаселения – это самое главное. В любом случае эти законы дадут определенные результаты. Даже если люди будут это делать ради денег, то всё-таки благословление свыше на это будет, потому что без него и дети на свет не появляются. А финансовая поддержка сегодня особенно важна. Мы же видим, что те законы, которые действуют в этой области, дают прирост населения, и даже в нашем Забайкалье. Недавно прочёл информацию о том, что в крае количество новорожденных людей превысило количество умерших, то есть наблюдается серьёзный прирост.

- Знаю, что Вы были коммунистом. С того времени прошло более 20 лет. Как Вам думается, хорошо ли, что страна изменила свой курс или же нет?

- Я прошёл все ипостаси: от октябрёнка, пионера, комсомольца до коммуниста. Кроме того, побывал относительно во многих властных структурах, разных парткомах и т.д. Сейчас понимаю, что Господь бережно мне показал всю изнанку жизни, поводя по разным местам. И хорошо, что я нигде надолго не задержался, потому что это было необходимо лишь для того, чтобы показать мне всё это и не допустить меня туда. На сегодняшний день ко мне пришло осознание, что настоящая жизнь там, где люди занимаются делом. Для меня это школа.

О выбранном курсе не могу сказать однозначно, хорошо ли это было или плохо. По натуре я – толстовец, то есть я не за то, чтобы рушить, ломать, а затем сначала строить, а за то, чтобы изменять без скачков и резкой реакции. Хотя в отношении экономики думаю иначе, здесь нужны были серьёзные преобразования. Считаю, что много и положительного было разрушено – это те отношения между людьми, что раньше были в обществе. Конечно, всё относительно, но, как мне кажется, люди жили дружнее, у них имелись твердые представления о морали, о культуре и нравственности. Но мы сами сделали этот выбор и теперь должны с этим жить.

- Сергей Викторович, Вы много лет были депутатом райсовета. Почему не стали баллотироваться и дальше? Что можете порекомендовать или же пожелать вновь избранным депутатам?

- Я перестал ощущать нужность своей работы, а быть удобным для кого-то не хочу. Часто голосовал в единственном числе, поэтому решил, что пусть решаются вопросы так, как думает основная масса. Когда начинаешь что-либо критиковать, это воспринимается на личный счет, а это, на мой взгляд, неправильно. Мы критикуем дела, поступки, действия…

В законодательный орган власти должны приходить не по заслугам, не по занимаемым постам в обществе, а по профессиональным качествам, те, кто разбирается в бюджете, может работать с законами, что-то предлагать. За всё время, пока был депутатом, мы ни разу не инициировали ни одного закона. Мы занимались легитимизацией действий исполнительной власти. У депутатов часто был страх отвечать за принимаемые решения. Лучше не выделяться, быть как все, голосовать как все. Нередки были случаи, когда по несколько раз возвращались к одному и тому же вопросу. Часто прокуратура возвращала документы на доработку. А ведь мы могли быть эффективными в какой-то момент, если бы не желание, быть как все.

Поддерживая решение нынешнего состава районного совета депутатов об избрании главы района, я не особо верю в полезность и принципиальность некоторой части его состава в решении других вопросов жизнедеятельности нашего района. Тем не менее, им и всем хочу пожелать уверенности в своих действиях, а также чувствовать ответственность перед избирателями, которые оказали доверие своим голосом.

- Вы знаете, что среди населения бытует мнение: а что могут депутаты, если в бюджете нет денег? Или могут, несмотря ни на что?

- Депутаты могут многое, даже если в бюджете нет денег. Это опять к разговору о страхе депутатов за принятие решений, несение ответственности за свои поступки.

- Нынешний год объявлен Годом волонтёра. Что думаете по этому поводу? Актуален ли он, или же следовало обратить внимание в настоящее время на что-то более важное и значимое?

- Наш Президент прав в этом выборе. Он очень умело вычленил эту проблему – волонтёрство. Что такое волонтёрство? – это добровольная, бескорыстная помощь, дарение себя людям. Владимир Владимирович прекрасно понимает, что у нас везде проблемы: и за пределами, и внутри страны. В обществе, как никогда, витает в воздухе ощущение злобы, зависти, неприятие друг друга. Это чувствуется. Я думаю, что именно волонтёрство способно разрушить этот негатив. Есть мысль о том, что хороших людей больше, чем плохих, но плохие лучше организованы. Так вот, волонтёрство – это попытка организовать хороших людей. И чем больше их будет, тем быстрее сумеем преодолеть эту проблему. Сегодня очень важно: дарить себя, дарить добро, воспитывать это добро в ком-то. Есть удивительная по своему содержанию книга, отражающая состояние нашего общества, "От кого мы произошли?" Эрнста Мулдашева. Он говорит в ней о негативной ауре над Россией: "Мы так и пропричитаем всю жизнь. Нас нужно заставлять самих менять свою жизнь и создать вокруг ауру положительных эмоций. Сменить негативную ауру на позитивную можно только самим, причём сознательно". В этой книге очень много замечательных вещей, советую её прочитать.

- Знаете ли в районе настоящих меценатов? Вот, к примеру, вашей школе помогают?

- Я не только в районе не знаю меценатов, но и во всей стране. Однажды я посетил экскурсию в Санкт-Петербурге, связанную с его историческим дореволюционным прошлым. Мы ехали по улицам, и нам рассказывали: "Вот эта больница была построена на деньги такого-то мецената, а вот эта школа на средства такого-то". В этом понимании у нас нет таких людей. Меценат – это человек, думающий о будущем своей страны, который работает не за деньги, а за желание изменить свою собственную жизнь. Естественно, он и сам должен хорошо жить, здесь это подразумевается, но главное – не заниматься накопительством средств. Почему даже на уровне страны не вижу меценатов? Потому что богатые – это те, которые украли у государства. С чего это они вдруг разбогатели? И если вдруг кто-то из них покупает коллекцию яиц Фаберже за границей и возвращает их в Россию – это не меценатство, а попытка загладить свою вину перед Родиной, очистить хотя бы так свою совесть.

Нашу школу сегодня содержит район. Уже на протяжении нескольких лет проблем нет с отоплением, водоснабжением, электричеством. Районная администрация решает эти вопросы. А вот с обслуживанием школы – проблемы. Каждый день нужно мыть, убирать, дезинфицировать посуду, менять лампочки, подметать, летом – красить, белить и т.д., а на эти нужды от района выделяются копейки. Нам помогают родители. Для семьи, где очень сложно с деньгами, оторвать от себя и отдать – это меценатство. Кстати, как правило, поддерживают люди, которые живут не очень богато. По-видимому, это связано с осознанием как трудно жить в отсутствии денег, у них есть это понимание, поэтому помогают.

- Уже несколько лет идёт отток населения из Забайкальского края. Управление по вопросам миграции по Забайкальскому краю постоянно передаёт неутешительные данные СМИ. Вопрос, наверное, всё же риторический, но всё-таки: что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы переломить ситуацию?

- Это к вопросу воспитания. Это мы так воспитали детей не бороться с трудностями, а завидовать, говоря: "А там-то лучше, а вот таким-то так живётся, а вот тем-то платят больше". Поэтому нужно прививать любовь к краю, несмотря ни на что, растить их патриотами. Человек закаляется в трудностях, а мы их пытаемся избежать. В их преодолении вся наша жизнь. Подавить зависть в себе – это самое сложное. Нужно воспитывать детей в желании преодолевать трудности, а не уходить от них.

- А Ваши ученики? Они кто? Патриоты? Или мечтающие быстрееуехать в другие края?

- Я всё-таки хочу думать, что мои ученики будут патриотами. Часто размышляю над определением патриотизма и прихожу к такому выводу – это жертвенность и бескорыстие. Некоторые люди думают: "Я всю жизнь здесь прожил, хорошо работал, я – патриот". Я так не считаю. Это чувство не для всех дано. Врачи, учителя, военные – это однозначно патриоты. Те, кто работает только за большие деньги – это люди, которые в любой момент предадут, уедут.

Я немного знаю настоящих патриотов. Но как пример, в прошлом в нашем районе патриотом был Георгий Иванович Руссов, директор совхоза "Талачинский". У него был совхоз и, казалось бы, занимался бы только им, но нет. Он построил школу, Дом культуры, детский сад. Ему было важно всё. Георгий Иванович ощущал себя хозяином на этой земле. Он вкладывал не в своё хозяйство, а в общество. Он хотел, чтобы всё процветало, и говорил: "Тут такой будет кусочек красивый, рядом ещё и ещё, и тогда вся страна станет краше". Сегодня считаю патриотом Любовь Николаевну Калистратову. Если она хочет, чтобы вокруг всё было красиво, берёт и подметает улицы и не ждет за это каких-то вознаграждений.

Я бывал в Сингапуре. Там ежедневно жители острова поют гимн стране. Я сравнил это с утренней молитвой стране. И в этом увидел успех во многих аспектах жизни, в том числе и патриотизма. Поэтому теперь каждое утро мои ученики тоже поют гимн России. Это составляющая воспитания. И чем чаще ты произносишь эти слова, тем больше настраиваешься на эту положительную вещь. В этом плане со старшими ребятами немного сложнее, поскольку в них есть ложная скромность петь во всеуслышание, а маленькие поют самозабвенно. Я больше чем верю, что жизнь при этом поколении изменится в лучшую сторону. Просто старшие взрослели в переходный период.

- Кем Вы гордитесь из учеников?

- Гордость в моём понимании – грех, поэтому я не горжусь, а люблю своих учеников. Порой, бываю не сдержан: могу ругать, наказывать, но делаю это только из любви к ним. Никого не выделяю. Есть и те, кто доставляет неприятности, откровенно издевается над кем-то, но его тоже люблю. Представьте ученика, который что-то натворил, ему и без того неуютно, а если ещё относиться к нему без любви, человек потеряется. У нас в последнее время пришло 12 новых ребят. Им предложили уйти из других школ. Мои учителя плачут, стонут, но я им всегда говорю: "Примерьте на себя. Это ваш ребенок, а его взяли и выбросили. Или сравните с профессией врача, который борется до конца и не имеет права сказать: "Ты безнадёжен". Также и мы должны вести себя. Нет совсем бесполезных. Всё нужно делать с желанием, чтобы помочь этому ребенку.

- Можете ли назвать фамилии таких родителей, которых бы Вам хотелось иметь большинство?

- Родители у нас все замечательные. Ученик проводит большую часть дома, поэтому не учитывать этот фактор воспитания мы не можем. От родителей многое зависит. Вся моя жизнь связана с этой школой: я учился в ней и работаю здесь более 30 лет, поэтому родителей, которые водят сюда своих детей, знаю с далеких времён. Это и мои одноклассники в том числе, их дети, внуки, целые династии. Я с благодарностью думаю о них. Попытался вспомнить тех, кто доставлял неприятности, не смог. Все хорошие, но есть особенно яркие. Это Семья Закардонец: папа – активный участник всех мероприятий, помощник школе во всем. Семья Апрелковых: обе девочки окончили школу с медалями, а сейчас достойно представляют и себя, и семью, и школу в жизни. Третий их ребенок тоже такой же хороший и воспитанный, продолжает учиться в нашей школе. Семья Цицора: мама одна воспитывает двух изумительных девочек. Семья Батуриных: папа, пытаясь помочь школе, написал даже письмо в приёмную президента РФ. Семья Козырь, все члены которой учились в нашей школе, сейчас учится представитель этой семьи, являясь лидером Российского движения школьников. В этой семье уровень воспитанности заложен на генетическом уровне. Семья Спиридоновых: мама всегда готова оказать помощь школе. Семья Шинковских: выучились дочки, в третьем поколении внук, во всех отношениях мужчина, хотя пока ещё юный. У него есть и чувство достоинства, и умение себя преподать, и хорошо говорить.

- Сергей Викторович, Вы – незаурядный человек. Во времена больших возможностей, казалось бы, Вам надо было пойти в какой-то бизнес, во власть, но Вы остались в школе, на очень непростом директорском месте и небольших деньгах. Почему? Могу предположить, что Вы ответите, что любите свою работу, а значит, у Вас есть, как у каждого думающего человека, своя теория воспитания молодых людей, которые должны выбирать правильный путь, а значит становиться настоящими людьми. Поделитесь им, и нам всем это пойдёт на пользу.

- Меня пригласили сюда работать мои учителя в самый трудный период для школы: назревал бунт в коллективе, здание было заморожено, дисциплина отсутствовала, стёкла выбиты, школьная территория завалена мусором. Я даже не представлял с чего начинать. Но, сплотившись, мы всё преодолели. А секрет довольно простой. Следуя наставлениям классиков советской педагогики В.А. Сухомлинского и А.С. Макаренко в плане того, что человек должен быть коллективистом во всех делах. Второе – организовать работу в школе так, как в семье. Должны быть любящие мама и папа, хорошие учителя и воспитатели; дома должно быть тепло и уютно, чтобы и ребята, и педагогический коллектив были вкусно накормлены. Детей нужно принимать, как своих, переживать и отвечать за них, искать подходы к ним. Порой не обходится и без скандалов. Всё именно так. Основной секрет – относиться к ребёнку, как к своему.

- Спасибо, Сергей Викторович, Вам за интересную беседу и мысли, которые заставляют задуматься и взглянуть по-новому на старые вещи. Успехов Вам в работе!

Автор: Анна Локотаева