Ставшее традиционным мероприятие объединило около трехсот участников из 13 школ, 18 детских садов и трех учреждений дополнительного образования городского округа Кинель и Кинельского района. Весь творческий потенциал конкурсантов, их познания о культуре и традициях народов, населяющих наш регион, и даже кулинарные способности можно было оценить на четырех фестивальных площадках.
Делегации образовательных учреждений Кинельского района ежегодно приезжают на фестиваль, составляя почти половину численности всех участников.
"Наш муниципалитет населен представителями множества национальностей, и каждый из народов старается передать свою культуру подрастающему поколению, — сказал заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам Дмитрий Болдов. — Без единения и взаимоуважения невозможно создать условия для межнационального единства и мира. Сегодняшний праздник народов Самарской губернии помогает воспитывать детей в духе терпимости, толерантности, дружбы и взаимопонимания, чтобы каждый человек, помимо своих родных языка, традиций и обычаев, чтил культурное наследие и уважал уклад жизни своих соседей, чтобы люди ощущали себя частью большой многонациональной семьи народов Российской Федерации".
Одним из главных отличительных качеств, присущих всем без исключения народам Самарской губернии, издревле было и по сей день остается гостеприимство. А дорогих гостей, как известно, принято встречать за накрытым столом. Площадка "Национальная кухня" привлекала посетителей многообразием блюд, которые можно было не только увидеть, но и попробовать. Никаких секретов в рецептах — конкурсанты охотно угощают всех желающих и делятся тонкостями приготовления. Очень сложно пройти мимо и не отведать образцы русской кухни от кулинаров из детского сада "Василек" села Бобровка. Центральное и самое аппетитное блюдо — щука верченая. Воспитанник старшей группы детсада Сергей Афанасьев (на фото) уверенно, как заправский гид, комментирует:
"Это старинное рыбное блюдо русского народа. Щуку нужно почистить, выпотрошить и промыть. Натереть небольшим количеством соли, нанизать рыбу на вертел, закрепить над костром и медленно вращать. Время приготовления щуки верченой 20-25 минут. К этому блюду часто подавали луковый взвар".
Особенно характерны рыбные угощения, отмечает воспитатель Ирина Маханова, для Самарской губернии, раскинувшейся на волжских берегах и богатой множеством малых рек и водоемов.
Яркими красками пестрела площадка "Национальный костюм". Жюри поочередно оценивало экспозиции участников, среди которых — творческая группа детского сада "Солнышко" села Домашка. "В центре европейской части России на волжских просторах с давних пор проживает чувашский народ…", — так начиналось повествование об укладе жизни и нравах чувашей. Подчеркнув, что народная одежда — как книга, из которой можно узнать о традициях народа, домашане представили древний чувашский костюм, современный костюм молодой незамужней девушки и современный детский танцевальный костюм. Старинный костюм оказался настоящим музейным экспонатом, специально привезенным на фестиваль из села Чувашское Урметьево — он очень сложен по своему исполнению, в нем присутствуют мех, кожа, шерсть, монеты, жетоны, бусы, бисер и многие другие элементы. В дошкольном учреждении среди сотрудников и воспитанников немало представителей чувашской национальности, и в этой связи создан целый проект, посвященный культуре чувашей. "Нам есть что показать и рассказать — о национальных костюмах, блюдах, обрядах и обычаях, — говорит заведующая детским садом с.Домашка Наталья Каплина, — у нас все отработано, поэтому мы участвуем во всех четырех площадках".
Одновременно на площадке "Этнографическая" проводилась защита проектов, демонстрация фотоматериалов, видеофильмов и презентаций. Четвертая площадка — "Песни и танцы моего народа" собрала всех участников фестиваля в актовом зале, где во время творческой программы и были подведены итоги дня.
"Конкурсантам окружного фестиваля "Народы Самарской губернии"
не присваиваются места, а выбираются по три лучших участника в каждой номинации, — пояснила методист Ресурсного центра Людмила Шеина, — детские сады у нас, как правило, активнее участвуют. Четыре дошкольных учреждения и две школы представлены на всех площадках — для них предусмотрены отдельные призы и грамоты. На площадке "Песни и танцы моего народа" результаты оцениваются в двух номинациях — среди детских садов и школ. Отдельно жюри присуждает приз зрительских симпатий".