Подарки судьбы
Казалось, это было как будто бы вчера. Красавец Виктор приходил в гости к родителям совсем молоденькой девчоночки Татьяны. Жили ведь недалеко друг от друга, он — в Большой Уваровщине, а она — в Малой. В свои семнадцать лет она была и хороша собой, и никакой работы не боялась. Сегодня супруги вспоминают, что влюбились друг в друга без памяти. А Виктор Павлович говорит, что был уверен в том, что его Татьяна станет для него лучшей женой на свете.
Свадьбу сыграли скоро, вспоминают, как было весело:
— Торжество растянулось не на два дня, как это бывает, а на целых три, ведь свадьба совпала с днём рождения мужа, — улыбаясь, говорит Татьяна Николаевна.
И с того времени повелось, что месяц апрель богат на добрые события в семье Папихиных, ведь спустя год, также ко дню рождения мужа, Татьяна Николаевна преподнесла самый настоящий, самый лучший подарок — родила первенца, сына Александра. Счастью молодых не было предела. Этот важный, самый трогательный момент в жизни они помнят до сих пор. На выписке из роддома Виктор Павлович, взяв в руки драгоценный свёрток, забыл обо всём на свете и поспешил домой… Без супруги, к её великому удивлению. Сейчас Татьяна Николаевна вспоминает этот трогательный момент с улыбкой.
Вместе они заботились о сыне, родители мужа купили им первое жильё. В это же время начали строить свой большой новый дом на улице Песчаной. Виктор Павлович работал в это время на заводе текстильного машиностроения. А Татьяна Николаевна, успев получить профессию портного, находилась в декретном отпуске. После чего вышла на работу на швейную фабрику "Юность".
Конечно же, одним ребёнком любящие супруги не ограничились. Через пять лет родился второй сынишка — Алексей. В это время супруги перешли уже в новый, отстроенный дом. И, казалось бы, чего ещё не хватает для полного счастья? Но очень им хотелось дочку. И когда через шесть лет родилась Леночка — это было настоящее счастье!
Четвёртого ребёнка в семье Папихиных называют, без преувеличения, подарком судьбы. А назвали сына в честь отца — Виктором.
И в печали, и в радости
Дети — это, несомненно, милость Божия и радость для родителей. Но только с внешней стороны может показаться, что здесь легко и просто: живут, работают, старшие следят за младшими. Всё, оно, конечно, так и есть. И Виктор Павлович с Татьяной Николаевной рассказали, что дети были самостоятельными, помогали родителям и не обижали друг друга. Но только материнский подвиг это не умаляет. Даже трудно представить, сколько бессонных ночей провела мама у колыбели, сколько слёз пролила, боясь за здоровье своих малышей, ждала из армии трёх сыновей. Но было всегда рядом надёжное и сильное плечо супруга. И должной любовью платят за это сегодня сыновья и дочка. Старшему сыну уже за сорок, но он, как и прежде, возвращается в родительский дом и без стеснения говорит о своей сыновней любви к родителям. Впрочем, как и другие братья и сестра.
Кстати, этот дом уже третий, его супруги купили из-за усадьбы, ведь здесь были сад и огород. К чему только ни прибегали за эти годы, чтобы прокормить свою семью! И коров разводили, и поросят, кур и уток. И даже козу завели, когда переехали в этот дом в Жулидовке. Это было двадцать лет назад, для них он стал надёжным пристанищем на долгие годы.
Семья, четверо детей, а ещё работа стали для Папихиных основой основ в жизни. Виктор Павлович начинал работать в ДРСУ, затем 20 лет на заводе "Текмаш" трактористом, после этого — на швейной фабрике "Юность". Общий его трудовой стаж насчитывает более 40 лет. Татьяна Николаевна с самой школы хотела стать воспитателем, но получила профессию портного, и в жизни ей это очень помогло, особенно когда в непростые 90-е годы было тяжело. Детки были одеты с иголочки, ведь мама могла запросто сшить новую одёжку! Без работы она никогда не сидела. И на фабрике "Победа" работала, и на "Юности", и даже в столовой. Любая работа в её руках кипела, да и сегодня чувствуется, что она даст фору молодёжи в труде! Её золотые руки — не для скуки.
Отрадно, что есть кому перенимать опыт своих бабушки и дедушки. В настоящий момент у Татьяны Николаевны и Виктора Павловича не только четверо детей, но и пять внуков: Ксения, Юлия, Виталий, Денис и Виолетта. Это и гордость, и в то же время опора в сегодняшней жизни. И дай Бог, чтобы и в дальнейшем семья Папихиных находила своё продолжение. А достойный пример для молодого поколения у них есть!
Путь длиною в 45 лет. Много ли это? Конечно же, немало. Но пробежали они, как один день. И были наполнены больше радостными моментами: радовались супруги работе, детям, их первым шагам и первым словам, каждому достижению деток и внуков. Радуются и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Татьяна Николаевна делится простыми истинами:
— Чтобы сохранить добро, нужно быть всегда вместе, и в печалях, и в радостях, и даже в любом житейском деле не оставлять друг друга, — говорит она. — А уж если случился какой-то спор, то лучше уступить, потому что время всё равно всё расставит по своим местам.
И, как и прежде, главное для них — это счастье и здоровье детей. Под конец разговора вывод напросился сам по себе. За окошком шёл мелкий моросящий весенний дождь. И ветки черёмухи, качаясь на ветру, стучали по оконным стёклам. А в доме Папихиных было по-семейному тепло и уютно.
— Главней всего — погода в доме, — подчеркнули Татьяна Николаевна и Виктор Павлович.
И в один голос рассмеялись, заметив: "А ведь это наша любимая семейная песня!".
Фото автора.