Одновременно с этим заходят учащиеся, что-то выясняют, уточняют… И так изо дня в день. Всё это — моменты его работы в школе. Он не мыслит себя без этой профессии, а значит, без
детей, которые отвечают ему успехами, и если выпадают неудачи, то делят их пополам. О работе, обычной повседневной жизни, увлечениях и многом другом мы ведём разговор с Евгением Николаевичем в его классе. А повод для встречи — профессиональный праздник — День учителя.
— Евгений Николаевич, так уж повелось, что первый вопрос чаще всего мы задаём о родных корнях. Откуда вы родом, где ваши корни?
— Я родом из села Первое Варварино Мучкапского района. Там до сих пор живут мои родители, там я окончил восьмилетнюю школу, среднее образование получил в селе Шапкино, там была средняя школа, это примерно семь километров от нашего села. По-разному приходилось добираться до неё, когда на автобусе, а то и пешком.
— Кто ваши родители?
— Простые сельские жители, работали в колхозе.
— Они посоветовали идти в педагогический институт?
— Нет, получилось как-то само собой.
— А почему именно физика? Любимый предмет был?
— Представьте себе, что нет. Это получилось случайно. И такой случайности в своей жизни я благодарен до сих пор.
— Почему?
— Когда я учился в школе, то занимался спортом. И сразу мечталось о поступлении на спортивный факультет. Мы с мамой поехали поступать, и вот здесь-то и пришла в голову идея попробовать на физико-математический факультет, потому что на спортфак надо сдавать биологию, а я её не очень-то любил. Поступил, немного поучился, пошёл в армию, а через два года пришёл, уже специальность поменялась, стала — физики и информатики. И уже я специальность получил — учитель физики, информатики и вычислительной техники.
— Евгений Николаевич, а где вы начинали свою трудовую деятельность?
— Она началась ещё будучи студентом пятого курса в школе № 6 г. Тамбова учителем информатики, продолжил в школе № 85 — учителем труда и вёл кружок информатики, в школе № 2 — учителем информатики, труда и физики.
— Что больше привлекает информатика или физика?
— Всё зависит от интереса учеников.
— Евгений Николаевич, людей точных наук называют "сухарями", как вы к этому изречению относитесь?
— Не согласен, потому что в жизни мы о многом говорим и подтвердить сказанное можно только цифрами.
— Вы больше лирик или физик?
— Прекрасное никто не отменял, а поэтому и то, и другое. В лирике много и физики, взять какое нибудь стихотворение, которое описывает природное явление, а природное явление — это уже физика, вот, например, "Люблю грозу в начале мая…" — физическое явление, да. Допустим, другая тема: "Колебание", посмотрели в окошко, шевелятся листья на ветру, вот вам опять физическое явление и так далее и тому подобное. В любом случае, на уроке я настаиваю на том, что физика — это ваша жизнь, а если это ещё и подкрепить лабораторной работой, то, как говорили древние люди, точно не помню, но смысл такой: если скажешь, то я посмотрю, если покажешь, то я запомню лучше, а если сделаю это сам, то запомню навсегда.
Кроме того, я очень люблю музыку, и если в моём селе была бы музыкальная школа, то пошёл бы учиться. завидую тем, у кого есть ещё и музыкальное образование.
— Какой бы инструмент выбрали?
— Что-то народное: баян, гитару.
— Евгений Николаевич, а какой сегодня ученик, насколько он любознателен?
— К сожалению, к точным наукам интереса он проявляет мало. Это связано не с учениками, а с развитием общества в целом. Думаю, что это пройдёт, потому что уже в прошлом учебном году из девятиклассников многие выбрали физику.
— Евгений Николаевич, у вас супруга тоже педагог, математик. Два педагога в семье не многовато?
— Я бы на ваш вопрос ответил так: одного педагога в семье — маловато, потому что мы находим общие темы для разговора, мы понимаем друг друга. Очень тяжело понять человека другой профессии, здесь всё нам ясно, поэтому полное взаимопонимание.
— Ваши дети пошли по вашим стопам?
— И дочь, и сын — инженеры. Сын в медицинской области, дочь — инженер кадастровой службы.
— Вы не советовали им пойти в педагогический институт?
— Нет, мы дали им право выбирать самим.
— Евгений Николаевич, кого вы в своей жизни считаете другом?
— У меня много друзей, это все мои родные и близкие люди.
— Евгений Николаевич, вне работы в школе, чем занимаетесь?
— У меня есть вторая профессия — строитель, которую я приобрёл в армии. Сам процесс строительства любого здания мне очень нравится, поэтому я дома постоянно что-то строю. Он привлекает меня тем, что получаешь наглядный результат своего труда, творение своих рук.
— Но ведь и в школе есть результат?
— Не спорю, но результат есть тогда, когда дети обучаются в школе, а выпускаются, уходят из школы и всё… Но радует то, что на смену им приходят другие.
— Приходит время, когда заканчивается трудовая деятельность, уходят люди на пенсию. Конечно, вам ещё далеко до этого, но хочется узнать, чем бы вы занялись на пенсии?
— Путешествием, туризмом, если здоровья хватит… Я, например, каждый год летом на юг езжу… (пауза), на юг Тамбовской области, в Мучкапский район (смеёмся).
— Болит душа за родителей?
— Конечно, ведь они уже в возрасте, им под восемьдесят лет.
— За что бы вы им сказали спасибо?
— За их образ жизни. Они всегда были в работе, живут честно, являются порядочными людьми, и все их усилия были направлены на то, чтобы вырастить нас, у меня ещё сестра есть, дать нам образование и так далее.
— Евгений Николаевич, завтра ваш профессиональный праздник, чтобы вы пожелали своим коллегам?
— Уважающих и благодарных учеников, здоровья, успехов в работе.
Фото автора.
ДОСЬЕ
Родился: Мучкапский район Тамбовской области.
Образование: высшее, Тамбовский педагогический институт.
Семья: женат, имеет сына и дочь.
БЛИЦ-ОПРОС
— Если профессия, то…
— В любой другой себя не вижу.
— Если любимая книга, то…
— Фантастические произведения Ивана Ефремова.
— Если музыка, то…
— Классическая, рок.
— Если хобби, то…
— Строительство.